Статья
8 Марта 2011 10:42

Зацелованные органы

Попытки оппозиции дискредитировать власть становятся все более изощренными и «креативными». На «переднем фронте» борьбы с чиновниками и правоохранителями находятся «отмороженные» структуры, вроде «голубых ведерок» и арт-группы «Война». В то время как «несогласные» регулярно пытаются будировать общественную жизнь «акциями прямого действия», а интеллектуалы из либерального лагеря медленно, но верно подтачивают Систему изнутри, «неформалы» действуют вроде бы автономно и «безобидно». Что казалось бы с того, что «Леня Е….ый» совершил пробег по крышам машин «правоохранителей» или фаллический символ, нарисованный на разводном мосту, «поднялся» напротив питерской ФСБ? Что это? Шутка юмора? Хулиганство? Развлечение сексуально озабоченной молодежи? Увы. Что-то подобное мы проходили в конце 1980-х-начале 1990-х гг., когда основная роль в дестабилизации ситуации «на низовом уровне» отводилась как раз неформальным молодежным группам и сообществам.

И является это «безобразие» ни много ни мало, как технологией «закошмаривания» представителей силовых структур, призванных, с одной стороны, обеспечивать порядок, а с другой – нести «государеву службу». Главная задача оппозиции – застращать милицию, армию и спецслужбы силой «общественного мнения» и тем самым парализовать их работу на случай «часа Х». Чтобы «человек с дубинкой» еще 20 раз подумал, прежде чем дать отпор распоясавшейся толпе, держа в уме велеречивого правозащитника, который обвинит его в «тоталитарных замашках».

События начала марта подтвердили указанную тенденцию. «Акция зацеловывания» вновь появившейся в России полиции (кстати, данную акцию по закону вполне можно подвести под статью «Нападение на сотрудника правоохранительных органов»), проведенная опять же арт-группой «Война», как раз и была направлена на дискредитацию новой силовой структуры. Главная задача – превратить полицейского в этакого комического «жандарма на прогулке», измазанного сочной помадой женских поцелуев. Что смешно – то не страшно, а если не страшно – то айда, вперед… к магрибскому сценарию?

Александр Шатилов, Центр политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".