Статья
2 Августа 2011 12:38

Затулин: РФ уважает волю осетинского народа

Позиция, высказанная премьер-министром РФ Владимиром Путиным по возможному вхождение Южной Осетии в РФ, является, прежде всего, сигналом Москвы о готовности уважать волю осетинского народа, считает директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ Константин Затулин. 

Напомним, в понедельник премьер-министр России Владимир Путин заявил, что решение вопроса о присоединении Южной Осетии к России будет зависеть от самих осетинцев. 

«Будущее будет зависеть от самого осетинского народа», - заявил премьер в ходе встречи с участниками молодежного форума «Селигер-2011». 

«Само обсуждение этого вопроса не удивляет. Удивило бы, если чтобы ни хотел и к чему бы ни стремился народ в Южной Осетии, у нас бы заявляли, что это невозможно. В этом контексте и можно понимать высказывания Владимира Путина. Но, не думаю, что это начало какого-то процесса вхождения Южной Осетии в состав России, ибо опять же, исходя из того же высказывания премьера, начало должно быть положено самим народом», - цитирует Затулина «Интерфакс»

По мнению политолога, при обсуждении и решении этого вопроса необходимо понимать, что для такого шага необходим благоприятный момент. 

«Весь вопрос тактики на сегодня связан с благоприятным моментом с минимизацией последствий этого, которые конечно попробуют навязать в международном плане», - сказал он. 

«На самом деле, единственным сдерживающим фактором в вопросе присоединения Южной Осетии на сегодняшний день является международная обстановка и отношение мирового сообщества. Конечно, Грузия воспользовалась бы ситуацией, если бы последовало такого рода решение, для того, чтобы доказать, что имела место аннексия Южной Осетии», - отмечает эксперт. 

Вместе с тем, по словам Затулина, важным обстоятельством является тот факт, что «осетинский народ не делит себя на южный и северный». 

Как уже писали «Актуальные комментарии», ранее сегодня посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев заявил, что Южная Осетия не рассматривает возможность вступления в состав России, однако заинтересована в создании союзного государства Россией и Белоруссией. 

«Наш народ сделал выбор в пользу независимости на референдуме, и никаких планов стать субъектом Российской Федерации у нас нет - речь идет исключительно об интеграции, в частности, о вхождений Южной Осетии в союзное государство Россия-Белоруссия», - заявил Медоев в эфире радиостанции «Эхо Москвы». 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".