Статья
2 Февраля 2015 13:50

Завеса пропаганды

Ситуация на Донбассе сейчас критическая — украинские силовики наносят мощные удары по населённым пунктам, непрекращающиеся обстрелы приводят к человеческим жертвам и разрушению инфраструктуры.

Киев ввел «смешанное» управление в прифронтовых зонах, передав власть в руки военных комендантов, однако это не улучшает положение на линии фронта, обещая украинской стороне в скором времени две катастрофы — Дебальцево и Мариуполь.

26 января глава ДНР Захарченко сделал заявление о создании общего фронта ДНР-ЛНР, на ряде участков которого ополченцы сумели продвинуться вперёд. Отправной точкой их контрнаступления стала гибель 13 мирных жителей в результате обстрела остановки общественного транспорта в Донецке. Ополченцы наступают, стремясь отодвинуть позиции ВСУ на расстояние, не позволяющее обстреливать основные населённые пункты Донбасса.

Части ВСУ не могут определить время и место нанесения нового удара, поэтому отказались от попыток это вычислить и сосредоточились на нескольких направлениях, непрерывно перебрасывая новые подразделения.
Первые же неудачи породили пораженческие настроения в украинской армии.

Они продолжают бросать последние боеспособные резервы в бессмысленные атаки через Пески на аэропорт — уровень идеологизации «битвы за аэропорт» зашкаливает, и генералитет готов жертвовать людьми ради объективно ненужной цели (а киевские пропагандистские глупости из разряда «в аэропорту всё ещё сидят киборги!» выводят из себя даже самых стойких сторонников профашистской власти).

Первые же неудачи породили пораженческие настроения в украинской армии. Комбат «Донбасса» Семенченко впал в откровенную истерику; командир «Азова» нардеп Андрей Белецкий заявил, что они оказались не готовы к нынешнему противостоянию, а генералы и политики свою войну уже проиграли.

Сейчас наиболее ожесточённые бои идут в районе Дебальцева, где украинским силовикам уже фактически создан «огневой котёл». Иловайск никого с украинской стороны ничему не научил. Стоит ли удивляться тому, что на сторону ополчения переходят отдельные группы украинских военнослужащих и с ходу вступают в бой?

ВСУ осуществляет постоянный подвоз подкрепления к Дебальцево, увеличивая тем самым численность войск, которые могут оказаться в котле, — и увеличивая количество потенциальных перебежчиков. Причем в качестве подкреплений задействованы наспех сформированные сводные батальоны из мобилизованных, которые плохо обучены и морально не готовы ни к пехотному бою, ни к ракетно-артиллерийским обстрелам. Поэтому спасибо, конечно, за пополнение живой силой ополчения, но очень жалко тех, кто не успеет перебежать — или кого застрелят в спину нацистские «политруки».

Снова становится актуальным вопрос взятия Мариуполя, что может стать переломной точкой в освобождении всей территории ЛНР и ДНР. Кроме того, в такой ситуации сразу вырастет геополитическая весомость Новороссии, а мариупольский порт предоставит определённую экономическую самодостаточность.
Идёт разложение центральной киевской власти, почва под которой становится всё более зыбкой.

Практически все ополченцы мотивированы продолжать войну до победы, потому что они освобождают родную землю. Большинство же украинских солдат хочет не воевать, а любым способом остаться в живых, даже сдаваясь в плен. Не помогают даже химические средства: они только вызывают у солдат нечто вроде временной шизофрении… Благодаря притоку добровольцев в ВСН и поражениям украинских силовиков, военный потенциал сторон выравнивается, причём следует учитывать и высокий моральных дух ополченцев. 

Кроме того, идёт разложение центральной киевской власти, почва под которой становится всё более зыбкой. Политическая нестабильность в Киеве поспособствует дальнейшей деморализации украинской армии.

Ополченцы, даже не идя пока в широкое наступление, в локальных боях будут всё дальше теснить противника. А противник всё чаще и чаще будет переходить на сторону ополчения. Потому что бой, знаете ли, снимает завесу пропаганды. Да и, говоря откровенно, среди тех, кто не уклоняется от киевской мобилизации, многие просто пользуются удобной возможностью… попасть в ряды ополчения.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии, главный редактор интернет-издания «Глагол» Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".