Статья
8 Ноября 2012 11:50

Завгородняя скрывается от работников соцслужб Финляндии

Россиянке Анастасии Завгородней пришлось покинуть свой дом в Финляндии и скрываться от работников социальных служб, сообщила активистка Международного общественного движения «Русские матери» Римма Салонен.

7 ноября Анастасия Завгородняя обратилась к организации с просьбой о помощи, передают «Вести.ру». Она рассказала, что получила от социальной службы Финляндии уведомление о том, что её четверых детей вновь забирают в приют без объяснения причин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 25 октября россиянку Анастасию Завгороднюю, из семьи которой органы социальной опеки Финляндии изъяли всех четверых детей,отпустили домой со всеми детьми. Накануне активисты провели пикет у генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге в поддержку россиянок, чьих детей, рожденных в смешанных браках, забрали финские органы соцопеки.

16 октября судья административного суда Хельсинки оправдала решение финских социальных служб изъять новорожденного ребенка у россиянки Анастасии Завгородней.

Ранее финский правозащитник Йохан Бекман рассказал, что Завгородняя в настоящее время находится в так называемом «приюте безопасности». 

Система таких учреждений, имеющая английское название women's shelter (приют для женщин), существует по всему миру с 1971 года и предназначена для предоставления убежища людям, пострадавшим от домашнего насилия. По словам Бекмана, «россиянка не удовлетворена условиями и режимом в этом социальном учреждении, и сравнивает их с тюремными, однако, конечно же, "приют безопасности" ни в коем случае не является ни тюрьмой, ни СИЗО».

Ежегодно в Финляндии изымают около 10 тысяч детей в связи с подозрениями в домашнем насилии или неподходящими условиями для их жизни и воспитания. 

Напомним, что социальные службы Финляндии отняли у россиянки Анастасии Завгородней четырех детей, в том числе новорожденного.

Дочка Завгородней сказала в школе, что «папа хлопнул ее по попе». После этого учительница школы Мари Ромппанен заявила в социальную службу о необходимости изъятия всех детей из семьи.

Отметим, что для Финляндии подобные случаи стали нередкими после вступления в силу в 2008 году нового закона. Согласно ему, ребенка сначала изымают из семьи, а уже после этого разбираются в ситуации. Так, по данным международного общественного движения «Русские матери», семья Завгородней стала уже 35-ой пострадавшей российской семьей, которая обратилась в этом году за помощью к России, а изъятый у Завгородней семидневный малыш - 49-м русским ребенком, которого социальный патронат Финляндии насильно отобрал у русских родителей.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".