Комментарий
9468 6 февраля 2016 11:38

Завтра будет война?

Кузовков Виктор публицистКузовков Виктор

Кузовков Виктор
публицистКузовков Виктор
Всего за несколько минувших дней произошло сразу несколько событий, очевидно и однозначно свидетельствующих о возможности перехода сирийского конфликта в новую фазу. Сами по себе они, возможно, и не являлись бы однозначным маркером, но их рассмотрение в совокупности позволяет увидеть ситуацию в несколько ином, гораздо более тревожном, свете.

1 февраля стало известно, что на боевое дежурство в Сирии заступили российские истребители Су-35С. Для человека, не очень разбирающегося в военной теме, эта новость не станет чем-то, из ряда вон выходящим – ну, подумаешь, добавили ещё 4 самолета, теперь бомбить террористов станет ещё веселей.

Но есть один нюанс – Су-35С является самой «продвинутой» модификацией платформы Су-27, и относится уже к поколению 4++. Особенностью Су-35с является определенная «заточенность» под ведение воздушного боя и общая направленность на решение задач, связанных с контролем воздушного пространства. Это, прежде всего, истребитель, и даже более того – это наш лучший истребитель из всего, что российская оборонка сейчас производит серийно. Отправка самолетов этого типа за пределы собственной территории, с учётом секретности машины и установленных на ней систем вообще является чрезвычайным, для мирного времени, событием.

Разумеется, нужно признать, что и по наземным целям работать Су-35С обучен. Но тут ведь вот какая штука – для этой цели гораздо лучше подошел бы старенький фронтовой бомбардировщик Су-24, как раз и созданный для решения подобных задач. А значит, и рациональнее, и дешевле, и эффективнее было бы перебросить в Сирию ещё одну эскадрилью Су-24.

Однако, нам понадобились там именно истребители. А поскольку своих ВВС у террористов нет, мы можем констатировать – задача по возможному прикрытию с воздуха от внешней агрессии не только не снята с повестки дня, но и стала куда более острой.

Недавнее заявление Генсека НАТО Йенса Столтенберга по поводу якобы имеющегося подавляющего военного превосходства Турции над РФ вызвало в России только усмешку. Однако, если допустить, что Генсек НАТО не является клиническим идиотом (что весьма правдоподобно), то можно предположить, что он просто допустил небольшую оговорку. Всё становится на свои места, если предположить, что он имел в виду не общий расклад сил, а их соотношение на конкретном участке – в северных и северо-западных провинциях Сирии, которые могут стать целью турецкого вторжения.

И вот тут нужно признать правоту господина Столтенберга – к сожалению, группировка наших ВКС, расположенная в Сирии, вряд ли в состоянии самостоятельно отразить удар всей турецкой военной машины. И если о каком-то противодействии воздушному нападению мы ещё можем говорить, хотя и очень осторожно, то вот на земле противопоставить агрессии хоть что-нибудь будет очень сложно. Разумеется, не будет идти речи и о продолжении ударов по террористам, по крайней мере в прежнем формате и с прежней интенсивностью.

Для того, чтобы немного прояснить ситуацию, отмечу – Турция является одним из ключевых членов НАТО. Её армия, помимо американской, уступает в альянсе только армиям Великобритании и Франции. Основу ВВС Турции составляет истребитель-бомбардировщик F-16, который давно и успешно доказал свою надежность, универсальность и эффективность. Самый массовый современный истребитель, каковым и является F-16, до сих пор сохранил отменные бойцовские качества и, при условии своевременной модернизации, может стать настоящей головной болью для наших ВКС в Сирии. Особенно при том значительном численном преимуществе, которое сейчас имеют в регионе турки.

Итак, заявление Генсека НАТО не было обычной бравадой – просто его нужно трактовать, рассматривая через призму тех информационных потоков, которые проходят сейчас через голову господина Столтенберга. А там сейчас, судя по всему, именно вероятная эскалация конфликта в Турции…

Ещё одним важным и знаковым событием стал запрет Турции на проведение разведывательного полета в рамках программы «Открытое небо».

Скорее всего, подобное поведение турецких властей стало следствием их желания утаить что-то из происходящего на турецко-сирийской границе. И наиболее вероятное объяснение – концентрация там сухопутных подразделений турецкой армии, готовящейся к вторжению.

Разумеется, отчасти проблему разведки решают спутники. И какая-то визуальная информация на сей счет у нас, разумеется, есть. Однако вера во всемогущество спутниковых технологий сильно преувеличена и всего они, к сожалению, увидеть не могут. Самолет и ближе к земле, и, что немаловажно, имеет несопоставимые со спутником энергетические мощности, что позволяет ему использовать более энергоемкое, но и более эффективное разведывательное оборудование. Поэтому такой вылет был бы крайне желателен для нас, чтобы понять серьёзность намерений турецкой стороны, правильно оценить концентрацию и качество сосредоточенных в регионе сил. Но запрет, идущий вразрез с международными договорами, с одной стороны, нарушил наши планы, а с другой стороны, показал, что туркам есть что там скрывать.

Ещё одним знаковым событием стал отказ сирийской оппозиции от переговоров в Женеве. В трактовках этого демарша нет недостатка, и чаще всего его связывают с успешными действиями подконтрольных Дамаску сил. Возможно, это и так, но тогда сирийская оппозиция (и их заокеанские кураторы) выглядела бы слишком наивно – отказ от переговоров вряд ли приведет к сворачиванию наступления сирийской армии, и все это прекрасно понимают.

Однако, если предположить, что оппозиция ожидает существенного изменения расклада сил на сирийских фронтах, то такой отказ становится совершенно логичным и оправданным. Глупо вести переговоры, когда твои позиции предельно слабы, если есть вероятность, что они вот-вот окрепнут. И в эту логику прекрасно укладывается вероятное вторжение турецкой армии на север и северо-запад Сирии – уже сам факт прямого вовлечения Турции в конфликт, безотносительно реального успеха турецких военных, резко укрепит позиции сирийской оппозиции на переговорах. А если очень повезет, то и вовсе сделает эти переговоры ненужными…

А подытоживает всё вчерашнее заявление Генштаба МО РФ, в котором Турция прямо обвиняется в подготовке вторжения в Сирию. «Мы имеем серьёзные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к вторжению на территорию суверенного государства» – это цитата из выступления официального представителя Минобороны РФ, Игоря Конашенкова.

При всей готовности списать всё на очередной виток информационной войны, меньше всего на свете я был бы готов обвинить наш Генштаб в паникёрстве и озвучивание непроверенной информации. Скорее, наоборот – подобное развитие событий не очень выгодно Москве, а значит, с публикацией этого заявления тянули до последнего. И если его всё-таки решили опубликовать, значит, надежд на благоразумие Анкары почти не осталось.

Разумеется, несмотря на все внешние признаки и совпадения, я не рискну утверждать, что уже в ближайшие дни нас ожидает эскалация военных действий в Сирии и прямое вовлечение в конфликт Турции. Однако очевидно и другое – вероятность такого развития событий сейчас высока, как никогда.

Успехи сирийской армии, поддержанной нашими ВКС, фактически поставили крест на всех региональных амбициях Турции. Армия САР неспешно, но методично и неуклонно перемалывает террористические формирования, которые по какому-то страшному недоразумению называют «умеренной сирийской оппозицией». И если Турция хочет хотя бы сохранить в регионе статус-кво, ей придется на что-то решиться. Сейчас или никогда.

Открытым остается вопрос о том, что этому может противопоставить Россия. Ясно, что Москва не будет смотреть, как уничтожают её элитные части, как сбивают самолеты и атакуют корабли, прикрывающие Латакию. А значит, наверняка будет военный ответ, силу и эффективность которого мы можем только предполагать.

Но это, вероятно, тема для отдельного исследования. А пока мы ограничимся тем, что Россия снова стоит на пороге войны, которой так старательно избегала во время украинского кризиса.

И не исключено, что в этот раз порог переступить придётся…

____________

Читайте также:

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".