26 Марта 2015 17:00

Завтрашняя нефть — это нефть Арктики

В начале марта помощник президента Андрей Белоусов доложил Владимиру Путину о проработке обращения ЛУКОЙЛа по поводу предоставления «негосударственным компаниям» доступа к арктическому шельфу, сообщает «Коммерсант».

Экономист, публицист, политик, действительный член РАЕН, д.э.н., директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал письмо Андрея Белоусова и высказался о целесообразности дискуссии о доступе к шельфу.

«Андрей Белоусов выступил с получившим широкое распространение и даже популярность письмом о необходимости допуска на арктический шельф не только государственных, но и частных компаний.

Читайте также Добыча нефти в Арктике — инвестиции в будущее
 
Содержательная сторона проблемы очень важна: какой бы дешевой ни была нефть сегодня, завтрашняя нефть  это нефть Арктики. Объем арктической геологоразведки "Роснефти" в 2,5 раза превысил объемы всех предыдущих лет, но вполне возможно, ее работу надо дополнить конкуренцией со стороны компаний, не имеющих подобного опыта. Это вопрос для специалистов, однако перенос экспертного вопроса в публичное пространство неминуемо приобретает политический характер и в данном случае превращается в популяризацию старого тезиса 90-х годов о том, что все частное всегда, везде и гарантированно лучше всего государственного.
 
Безусловно, никто из участников содержательной дискуссии этого не хочет, однако логика событий неумолима.

Читайте также Ставки на шельф
 
Белоусов — наиболее вероятный председатель Совета директоров "Роснефти". Возможно, одной из причин его позиции является необходимость демонстрации непредвзятости и удаленности от "Роснефти" накануне столь серьезного назначения.
 
Однако придание огласке его письма серьезно затрудняет профессиональное обсуждение поднятой им проблемы, превращая его в публичную политическую дискуссию. Насколько она соответствует общественным интересам — вопрос спорный».

Подготовила Лина Вискушенко
21 Февраля 2017 Новости  «Роснефть» начала поиск нефти в Ираке «Роснефть» начала бурение первой поисковой скважины на Блоке 12 в Ираке. Скважина «Салман-1» (Salman-1) будет пробурена на глубину 4245 метров. Оператором разведки и разработки выступает компании группы «Роснефть». Бурение планируется завершить в июле 2017 года. 17 Февраля 2017 Новости  Компании пришли к компромиссу Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» и трубопроводная монополия «Транснефть» в досудебном порядке урегулировали спор по условиям транспортировки нефти и достигли договоренности о снижении нормативов потерь. 17 Февраля 2017 Новости  «Роснефть»: Санкции не помеха Rosneft Brasil, дочернее предприятие «Роснефти», приступило к бурению первой разведочной скважины в Бразилии в бассейне Солимойнс. Эксперты считают такое партнерство показательным: американские компании стремятся работать с российскими, несмотря на санкции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".