Статья
11 Марта 2011 11:27

Заявление Кучерены не отражает мнения ОП РФ

Призыв адвоката и члена Общественной палаты (ОП РФ) Анатолия Кучерены к отставке главы Мосгорсуда является его личной точкой зрения, делать подобные огульные заявления просто безответственно, считает заместитель секретаря ОП РФ Михаил Островский.

«Заявление Анатолия Кучерены по поводу необходимости отставки председателя Московского городского суда Ольги Егоровой не отражает мнения Общественной палаты. Это его личная точка зрения как адвоката», - сказал Островский «Интерфаксу» в четверг.

Он отметил, что «суды сегодня действительно раздираются сотнями противоречий, критика в адрес судей раздается и без того со всех сторон: от верховной власти до обычных граждан».

«Вместе с тем, судьи постоянно находятся на переднем плане борьбы с криминалом и им совсем не просто ежедневно доказывать свою принципиальность и независимость. Скорее они нуждаются в общественной поддержке, чем в огульной критике. Поэтому я считаю, что позволять себе подобные заявления просто безответственно», - считает он.

В свою очередь, другой заместитель секретаря Общественной палаты, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин признался журналистам, что с удивлением услышал, что его коллега по Общественной палате адвокат Анатолий Кучерена призвал подать в отставку председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову.

«Считаю, что судейский корпус России, в своем большинстве, достоин общественной поддержки, а не бездоказательной критики. Судьи, занимающиеся сложным, а подчас и опасным государственным делом должны рассчитывать на человеческое уважение и понимание. Особенно человек, который возглавляет суды в таком огромном и сложном регионе как Москва», - подчеркнул Катырин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников выразил недоумение предложением члена Общественной палаты Анатолия Кучерены об уходе в отставку председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

«Председатель Мосгорсуда, на мой взгляд, достойно справляется со своими непростыми обязанностями, и поэтому критические замечания Кучерены в ее адрес, опять-таки, на мой взгляд, очень субъективны и не могут вызвать ничего иного, кроме недоумения», - сказал руководитель Ассоциации юристов России Крашенинников.

Он отметил, что знает Егорову «как очень квалифицированного и опытного юриста, который очень хорошо знает материальное и процессуальное право». 
При этом Крашенинников добавил, что знает ее не только как «объективного судью, но и как профессионала, который участвовал в разработке многих законопроектов».

Напомним, что днем ранее Анатолий Кучерена заявил: «В последнее время московскую судебную систему трясет - к сожалению, это действительно так. В частности, у нас в палате открыта "горячая линия" по судам, туда поступает много звонков, и люди недовольны тем, как действуют московские суды. Но в конечном итоге все упирается в Мосгорсуд, и я полагаю, что в данной ситуации его председатель должна уйти в отставку».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".