Статья
9851 28 февраля 2011 20:18

«Зеленая энергетика»

Политический кризис в странах Ближнего Востока и Северной Африки остается в центре внимания инвесторов. По мере распространения массовых беспорядков цены на нефть продолжают расти. Ливия, добывающая ежедневноболее полутора миллионов баррелей черного золота, в результате столкновений сторонников и противников режима Муаммара Каддафи, практически полностью прекратила экспорт нефти.

Управляющий директор Sirte Oil Company Фатхи Эйсса сообщил, что сейчас государство способно добывать лишь 11 тысяч баррелей в сутки, тогда как прежде показатель составлял 90 тысяч баррелей. На минувших выходных неприятности коснулись еще одной нефтедобывающей страны. В Ираке из-за атаки боевиков было остановлено производство на крупнейшем НПЗ в городе Бейджи. В результате в стране ожидаются перебои с поставками бензина на заправках и топлива для электростанций.

Термин «зеленая энергетика» изменил значение. На горизонте у европейских энергозависимых стран теперь маячат не экологичные альтернативные технологии, а революции под зелеными флагами ислама, которые, как полагают отдельные эксперты, способны заставить европейский транспорт остановиться или сделать его передвижение непомерно дорогим.

Волнения на Ближнем Востоке вызывают, действительно, нездоровый ажиотаж на сырьевом рынке. Акции протеста в Тунисе, Египте, Бахрейне и Ливии приводят к тому, что сокращаются поставки нефти из региона.

По оценкам Международного энергетического агентства, как передают vesti.ru, каждый день ливийских конфликтов стоит миру больше пятисот тысяч баррелей углеводородов. Однако пока запасов стран, которые входят в агентство, хватает на то, чтобы компенсировать поставки. К тому же Саудовская Аравия сообщила, что увеличивает добычу сырья до 9 миллионов баррелей в день, в январе этот показатель был на уровне 8,3 миллиона баррелей.

Сообщение Саудовской Аравии как будто бы успокоило рынок. Однако тем временем к списку протестующих стран добавился Оман: участники политических демонстраций заблокировали в понедельник дорогу к главному экспортному порту страны и НПЗ. В Омане добывается 1% потребляемой в мире нефти, и перебои в поставках из страны, вероятно, также отразятся на ценах. Представитель Ливии в ООН на прошлой неделе сделал заявление, что, вероятно, страна в ближайшее время может прекратить поставки нефти в целях безопасности, однако нефтяной рынок при этом не пострадает. Представитель Ирана в ОПЕК, в свою очередь, заявил, что мировые цены на нефть вернутся на прежний уровень по мере нормализации ситуации в Ливии. Иран также призвал Саудовскую Аравию не принимать поспешных решений по увеличению производства нефти в связи с сокращением поставок нефти из Ливии, так как в этом пока что нет необходимости.

Однако рост на сырьевом рынке и не думает замедляться. Нефтяные котировки продолжают восхождение к рекордным уровням. На прошлой неделе они показали самый стремительный недельный рост за последние два года. Цена американской Light Sweet взлетела на 14 процентов и вплотную подобралась к отметке в 100 долларов. Для нефти марки Brent эта планка уже давно позади - североморская нефть в Лондоне в понедельник стоила больше 112 долларов.

Реакция европейских стран на перебои в поставках энергоносителей уже последовала. Власти Испании снизили цены на проезд железнодорожным транспортом и ужесточают ограничения скорости на автомагистралях со 120 до 110 километров в час ради снижения потребления бензина населением. А Италия – крупнейший потребитель ливийских углеводородов, увеличила импорт газа из Алжира, Норвегии и России. Кроме того, Рим готовится покупать больше нефти на спотовом рынке.

Для России эта ситуация оценивается неоднозначно. В пятницу премьер-министр страны Владимир Путин заявил, что экономика РФ не заинтересована в резком росте цен на «черное золото». Вместе с тем, отдельные эксперты продолжают утверждать, что на фоне ближневосточных беспорядков наша страна сможет упрочить свои позиции в Европе.

Как уже писали «Актуальные комментарии», с учетом неординарной ситуации на Ближнем Востоке и в Африке, все обвинения европейцев в том, что Россия - нестабильный партнер выглядят не вполне корректными.

«Европа не вернется к своим арабским партнерам, - утверждает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. - В этих странах слишком часто возникает угроза смены режимов, и для того, чтобы получить уверенность, в том что очередной режим надежен, потребуется много лет». Россия же на фоне революционного арабского мира видится эксперту «скалой надежности». «Весьма разумная стратегия - попытаться вернуть доверие России и вернуться к ситуации отношений с ней хотя бы до украинского конфликта», - утверждает генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. Как считает директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, Америка и Европа не собираются ни возвращаться к старым энергопартнерам, ни искать новых. Они будут постепенно уходить от зависимости от углеводородного топлива и переходить к использованию «зеленой энергетики» в ее первоначальном значении. «Америка - уже точно, а Европа перейдет вначале на газ, затем на атомную энергетику и отчасти, может быть, на возобновляемую энергетику, а Китай уйдет на свой уголь», - утверждает эксперт. По прогнозу Бушуева, главная опасность для России заключается именно в этом. В недалеком будущем глобализацию заменит региональная самодостаточность, и тогда экономика России, зависящая от экспорта сырья, окажется под большим вопросом.
 

Комментарии экспертов

Эксперты говорят, что события в Ливии должны оказать исключительно краткосрочный эффект в виде скачка цен на энергоносители, после чего все придет в норму. Это я думаю, было бы так, если бы на Ливии вся ситуация бы и остановилось. Но напомню, что сначала все думали, что известные события имеют место исключительно в Тунисе, потом что в Тунисе и в Египте, и теперь, после падения режима Каддафи все это закончится, но у меня в этом есть большие сомнения.

Мне кажется, что мы наблюдаем то, что наблюдали 20 лет назад в 1991 году, когда распадался целый геополитический блок, полюс силы. Когда Соединенные штаты лишились своего оппонента, причем речь идет не только о распаде СССР, речь идет о распаде Варшавского блока и в целом блока социалистических стран. Сейчас мы видим начавшиеся процессы распада Арабского блока, который еще до подъема Китая выступал как потенциальный и более сильный оппонент США. Я абсолютно согласен с тем, что с точки зрения снабжения, поставок нефти, Соединенные Штаты никак на Ливии не были завязаны, в Китай и то в 3 раза больше нефти отгружалось, чем в Соединенные Штаты из Ливии.

Посмотрим, что будет дальше, если действительно, мы наблюдаем не просто несколько разовых событий в нескольких странах, а если все арабские режимы не только на севере Африки, но и в районе Персидского залива начнут складываться по принципу домино, то здесь ситуация будет возможно совершенно иной.

Если в Алжире произойдут аналогичные события, Алжир по нефти это примерно столько же сколько и Ливия - еще порядка 2% в мировой добыче. Согласен, Саудовская Аравия это возможно компенсирует. По газу - уже любопытнее. Алжир - это более 50 миллиардов кубов, которые идут в Европу по газопроводам. Дальше, Марокко. Часть газопроводов тоже идет через Марокко. Весь арабский мир - это мир, сотканный из конфликтов, хотя у арабских народов вроде как единый язык и, как раньше говорили, единая общность. Это и конфликты религиозные - сунниты против шиитов. Это и конфликты, которые мы в Алжире наблюдали, конфликты племен и исламисты против военных.

Дальше, Персидский залив. Уже сейчас Йемен находится на грани распада. Известно, что там проблемы достаточно давние и руководитель страны сидит там с 78-го года. Если, наконец, страна распадется на две части, то Йемен станет вторым Сомали. Появится еще одна непонятная пиратская республика, это оптимизма не добавляет.

Дальше, Бахрейн, где очевидные противоречия между суннитами и шиитами, и, самое главное - это прямая угроза Саудовской Аравии. Ведь если завалится Саудовская Аравия, то это всю нефтяную карту радикально изменит. Напомню, что именно саудовские войска участвовали в подавлении тех бунтов, которые мы уже в Бахрейне наблюдали и саудовская династия прекрасно понимает, чем грозит революция в Бахрейне.

Сейчас мы видим падение так называемых республик, и дальше, не исключено что дело дойдет до монархий. Здесь уже ситуация может развиваться по-разному. Один сценарий я вижу, действительно, катастрофический. Если обвал действительно начнется неконтролируемый и массовый. Тогда, я думаю, что цена на нефть продолжит расти. Достаточно серьезный может быть рост цен. Вполне возможно, что та же экономика Китая может и не дожить до эпохи отказа от нефти, технические новинки не так быстро будут вводиться в действие.

Второй вариант, конечно, существует. Он заключается в том, что ситуация несколько успокоится путем военного участия, прежде всего Соединенных Штатов.

Возможно, что при помощи США каким-то образом ситуацию удастся нормализовать. Но даже при этом не стоит забывать, что существует проблема Ирана, которую США решить не могут.

Это я еще не беру сценарий ого, что, может, в Египте пройдут честные выборы и победят исламисты. Тогда все схватятся за голову. Я имею в виду не только возможный военный конфликт с Израилем, но и перекрытие Суэцкого канала, через который проходит нефтепровод, по нему прогоняется 2,5 миллиона баррелей в сутки. Ситуация выглядит крайне непросто, с точки зрения России она не выгодна также.

В нашу пользу этот сценарий обернуться не может, как и любой сценарий глобального хаоса. Но в качестве позитивного момента я вижу возможные изменения наших отношений с Евросоюзом, потому что последние 2 года, начиная с периода той самой газовой войны с Украиной, мы видим, что официальная энергетическая стратегия Евросоюза заключается в отказе от России в качестве партнера.

Надвигающийся кризис я называю «зеленая энергетика», то есть, исламский газ, исламская нефть, которая рассматривалась Евросоюзом как главная альтернатива России. Эпоха этой «зеленой энергетики» может закончиться. По крайней мере, наступит отрезвление Европы, и у России будет шанс вернуть ситуацию хотя бы к уровню 2007-2008 годов, до газовой войны с Украиной.

За истекшие полтора-два месяца не произошло каких-то радикальных событий, связанных с физическими непоставками, дефицитом и так далее, а значит, рынок успокоится. Цена за баррель будет несколько выше, наверное, чем это было раньше - 70-90 долларов, но, я думаю, что на отметке 90, максимум 100 долларов она остановится.

Но здесь надо учесть, что рынок по определению волатилен. И в кратковременной, и среднесрочной перспективе. Еще в 2006 году когда мы давали прогноз на 2008 год, что на нефтяном рынке будет рост до 150 долларов, а потом падение до 90 долларов, у нас получалось, что на рубеже 2010-2011 года будет очередной всплеск до 100-120 долларов за баррель. Дальше мы ожидаем небольшие колебания в 2011 году вниз до 70 долларов, и подъем снова где-то до уровня 100-120 долларов, а вот 2012 год пока получается неприятным, цена может упасть до 65, максимум до 70 долларов.

Кризис 2008-2009 года не решил ни одну из экономических проблем. Спрос на энергоносители будет сокращаться, сегодня европейцы напуганные возможностью таких колебаний, активно переключатся на строительство электромобилей, китайцы то же самое сделают, и это окончательно добьет нефтяной сектор. Первый звоночек произойдет в 2012 году, а дальше, по нашим представлениям, в 2013-2014 году цена на время выйдет на прежние рубежи. А дальше нефтяной сектор начнет сворачиваться, потому что ему на смену придут новые технологии.

Не надо забывать, что сегодняшние события являются одним звеном с событиями трехмесячной или четырехмесячной давности, когда началось противостояние между цивилизациями - исламской, мусульманской и европейской. Исламский фундаментализм и так называемые западники внутри самих арабских стран начинают противостоять друг другу, это серьезное противостояние Севера и Юга. Вряд ли оно выльется в серьезные межстрановые столкновения, но внутри каждой из стран это будет серьезное противостояние, и кто от этого выиграет - тема специального разговора, по крайней мере, не мы.

Когда начались известные события в Египте, я набросал несколько сценариев возможных воздействий беспорядков в этой стране на нефтяные рынки мира.

Первая ступень уже пройдена. Первый этап эскалации - гражданские конфликты в ненефтяных странах без какого-либо влияния на рынок нефти, к цены на нефть подскакивали исключительно от страха и по вине спекуляций. Еще при бен Али и при борьбе вокруг Мубарака уже были скачки цен, но не было перерывов в поставках. Это был именно политический эффект, основанный на страхах и ожиданиях худшего.

Второй этап - это начало нарушений условий контрактов. Эта ступень была пройдена буквально за неделю. Потери составили не более одного миллиарда баррелей. Причем, эти потери легко могли быть замещены.

Третий этап еще не наступил, но возможен. Если еще одна нефтедобывающая страна впадет в предреволюционное состояние, если общие потери добычи нефти составят меньше 3 миллионов баррелей, но около того, то есть, остнутся в пределах резервов мощностей, которые на рынке оговорены. В рамках этого шага западным странам еще нет необходимости прибегать ни к каким стратегическим резервам. Итак, рынок на этом этапе держится в пределах трех миллионов баррелей, а спрос остается не высоким. Развитый мир спокойно доживает до весны, при этом немного падает спрос на энергоносители. Кстати, весной шахты начинают вставать на ремонты и чистки, то есть мир переживет первый весенний месяц совершенно спокойно. Ничего страшного не произойдет. Я не предвижу даже начала третьего этапа  в ближайшие месяц-два.

Четвертый этап - он уже страшный. Речь идет о более чем четырех миллионах баррелей. При таких потерях добычи цены никак не получится компенсировать и даже сбалансировать.

Начиная с пятой ступени и далее - это уже катастрофа. Этих ступеней не так уж мало, то есть, довольно далеко все может зайти. Я бы сказал, что беспорядки в Саудовской Аравии - это вариант номер 10.

Но мы сейчас находимся на втором этапе эскалации, уже не на первом, а на втором. Вообще говоря, по моему прогнозу, вполне возможен третий, поскольку уже есть серьезные потрясения в других нефтедобывающих странах.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".