2801 27 октября 2011 17:07

Зеленые дома

«Зеленое строительство» - модный мировой тренд. Например, в Великобритании решено, что к 2020 году здесь будут строиться только экологичные дома. В России тоже дан старт освоению и внедрению новых технологий в том числе и в строительство. В эти дни в Москве прошел четвертый международный форума RUSNANOTECH 2011. Президент России Дмитрий Медведев принял участие на пленарном заседании форума и посетил выставку, где был представлен стенд «Дом будущего».

О тенденциях мирового и отечественного «зеленого строительства» рассказал корреспонденту АК Лине Вискушенко Дмитрий Березуцкий - глава ассоциации «Гринстрой», объединяющей более десятка отечественных производителей современных строительных материалов.

Он уверен, что в скором будущем мы будем жить в экодомах, которые сами же производят всю необходимую для человека энергию, А температуру и влажность можно будет установить, просто отправив SMS.


- «Зеленое строительство» достаточно давно обрело популярность в Западной Европе. Как это направление развивается в России?

- Понятие «зеленое строительство» несет в себе более широкий смысл, чем просто строительство зданий. «Зеленое строительство» - развитие пространства, окружающего здания. Это и экологичные материалы, и снижение объемов производимого мусора и выбросов в атмосферу. «Зеленое строительство» подразумевает энергоэффективность эксплуатации зданий и снижение интенсивности воздействия его на окружающую среду. То есть считается «зеленым» не тот дом, который построен из безопасных материалов, но и тот, который производит меньше всего мусора и потребляет меньше энергии (электро- и тепловой), воды, воздуха, производя меньше сточных вод, твердых отходов и т. п.

По одной из директив ЕС об энергосберегающих зданиях, к 2020 году все новые здания в Европе должны иметь нулевое потребление энергии из традиционных источников. Для административных зданий это относится к 2018 году.

В Европе исследования зеленых технологий строительства начались в 1980-х годах. И технологии развиваются очень интенсивно.

А в России в конце восьмидесятых и начале девяностых было не до разработок. Поэтому мы несколько отстаем в этом направлении. Вернее, мы отстаем не в технологических разработках, а в их внедрении, популяризации «зеленого строительства». В России же какие-то видимые результаты в этой сфере стали проявляться только в 2009-2010 годах. Проблемам экологии тоже уделяется сейчас большее внимание. Эти вопросы поднимались на уровне первых лиц. Так что спрос на экожилье постепенно растет.

Правда, на Западе и в Европе уже сейчас домостроение по таким технологиям составляет от 30 до 50 процентов всего жилищного комплекса. У нас – в лучшем случае – до 5.

- Расцвет «зеленого строительства» за рубежом связан с тем, что оно регулируется законодательством, или такое строительство экономически выгодно?


- Во-первых, в Европе применение «зеленых» технологий в строительстве уже давно стало нормой. Оно регламентируется законодательством, и там существует целый ряд соответствующих нормативов и стандартов. В России пока даже единого национального стандарта в сфере экостроительства нет. Оно разрабатывается не первый год. Планируется, что его основой станет корпоративный стандарт ГК «Олимпстроя», применяемый сейчас при строительстве олимпийских объектов в Сочи. Но пока мы живем по американским и европейским стандартам в «зеленом строительстве».

Но дело - не только в отсутствии законов или стандартов. В европейских странах несколько выше социальная ответственность граждан. Там со школы воспитывается культура отношения к окружающей среде. Потому там не только модно, но и принято заботиться о той среде, которая тебя окружает, сохранять ее, по возможности улучшать. Кроме того, отсутствие энергоресурсов вынуждает их экономить на энерго - и теплопотреблении. То есть, у европейцев есть мотивация к «зеленым технологиям».

У нас, конечно, такие стимулы не очень велики. Все считают, что раз мы страна, богатая энергоресурсами то и экономить их не надо. Хотя вопрос энергоэффективности обсуждался не раз. Конечно, многое зависит от подхода к этому вопросу самих граждан. Многие говорят, что недовольны ростом тарифов на ЖКХ. Но ведь тарифы напрямую связаны с тем, насколько мы эффективно будем использовать ресурсы. Будем ли применять новые технологии. Со временем придет осознание, что нельзя растрачивать ресурсы направо и налево. В конце концов – это дорого!

По моим личным наблюдениям, постепенно меняется и отношение россиян к вопросам экологии. Людям уже не безразлично где и как они живут. Их волнует, какая вокруг атмосфера, не составляет ли опасности для их здоровья окружающая среда.

- В восприятии многих людей экожилье и зеленое строительство как таковое ассоциируется с высокими ценами…

- Применение энергоэффективных и энергосберегающих технологий поднимает несколько стоимость строительства. Однако, говорят эксперты, расходы на эксплуатацию дома в дальнейшем сокращаются на 15% и переплата быстро окупается. По мнению аналитиков, многие покупатели готовы однократно доплатить за то, чтобы в дальнейшем постоянно экономить.

К тому же разработчики стараются удешевить строительство. Это возможно путем выработки совместных решений, использования новых материалов, требующих меньших энергозатрат и позволяющих улучшать качество продукции. В идеале при употреблении таких материалов, метр жилья может стоить 30 тысяч, а не такие заоблачные деньги, как сейчас.

У «зеленого строительства» есть и другие плюсы. Срок строительства значительно сокращается. Общеизвестно, что у нас стройки ведутся годами, поэтому жилищный вопрос – один из наиболее острых. Многоэтажные коттеджи из современных материалов, которые мы предлагаем можно возводить за 3-4 месяца. Причем количество рабочей силы требуется в несколько раз меньше.

- А какие конкретно технологии популярны в «зеленом строительстве»?


Например, сейчас в России проснулся интерес к жилью из прессованной соломы. В России этим занимается компания «Середа Групп». У нас по этим технологиям уже есть десятки выполненных объектов превосходного жилья. А в Америке, например, изготовление прессованных блоков из соломы для строительства жилья уже поставлено на поток.

Соломенные дома представляют разновидность так называемого пассивного дома. «Пассивным» считается такой дом, в котором комфортная температура поддерживается зимой без применения системы отопления, а летом - без применения системы кондиционирования.

Мы представляем строительство домов по новым технологиям, так называемые «активные дома». В перспективе возможно использование в домах и энергии солнечных батарей, и источников с самовозобновляющейся энергией.

Каркасы домов выполняются из ЛСТК (легкие стальные тонкостенные конструкции), на изготовление которых идет мало количество материала, а нагрузку они выдерживают даже больше, чем обычные металлоконструкции. Экономически выгоднее, быстрее, технологичнее – вот основные плюсы. Возводятся эти конструкции очень быстро. Не нужно ждать, пока дом даст усадку. К отделочным работам можно приступать практически сразу.

Дома из ЛСТК выдерживают землетрясения силой более 8-9 баллов. И уже строятся в высокосейсмичных районах.

Стены и внутренняя обшивка дома возводятся из плит Green Board, которые практически не горят и не трескаются на морозе.

- Даже в зарубежных СМИ можно прочитать, что проживание в экодомах достаточно проблемно – все время нужно следить за температурой, открывать форточку или дверь только на положенное время и т.д.

- Такие сложности характерны для «пассивных домов», которые сделаны по принципу сохранения тепла. Там действительно нужно постоянно следить за температурой. Если форточка или дверь открыты больше предусмотренного времени – нарушается баланс температуры, так как потоки воздуха используются для поддержания тепла. Хотя и там нет особых трудностей. Просто нужно следить за потоками воздуха, которыми и регулируется температура в доме или квартире.

К тому же в «зеленом строительстве» используются разные технологии. Помимо «пассивных» домов, есть и «активные», которые мы представляем. В них используются не только экологичные материалы, но технологии, которые позволяют не только экономить энергию, но и производить ее.

- А новые материалы в экостроительстве появляются?

- Постоянно. Например, в России уже используется светоотражающая краска и штукатурка. В основе лежат керамические микросферы, которые отражают солнечные лучи и работают на возвращения потерь и нагревают стены. Стена в данном случае является таким естественным теплонакопителем, которая не остывает быстро и содержит здоровый домашний микроклимат.

-А российские морозы не страшны?

- Конечно, нет. Если использовать современные материалы, то дома по прочности и сбережению тепла и комфорту во много раз превышают параметры застройки, которые были в 1960-70х годах. Конечно, в таких домах используются и новые отопительные технологии, и вентиляционные системы, т.д.

- Сколько сейчас в России заводов, которые производят такие стройматериалы? Могут ли наши производители конкурировать с западными?

- Есть целая группа заводов, которые профинансированы РОСНАНО. Например, завод по солнечным батареям, по мембранной очистке воды. Уже открылись заводы по энергосберегающим стеклам.

Для российских предприятий сейчас особенно интересно внедрение технологий, которые есть за рубежом. Важно перенимать из-за рубежа самое лучшее, а продукцию производить в России. Это удешевит производство, позволит в будущем внедрять отечественные разработки, которых - немало.

Что касается конкуренции, то приведу в пример компанию «Технониколь», которая производит гидро- и теплоизоляционные материалы. Она занимает первое место по темпу продаж в Европе. На самом деле, я уверен, что наши производители могут конкурировать с зарубежными.

- Раз мы говорим о нанотехнологиях, то какие российские проекты вы бы хотели особенно выделить?

- На мой взгляд, очень удачной является разработки по композитным материалам и армированию, которые позволяют ремонтировать мосты. Если раньше они разбирались и выкидывались, то сейчас можно бригадой из трех-четырех человек за месяц буквально покрывать их новыми покрытиями, и они будут служить еще десятки лет. Еще одно интересное направление – это разработки по защитным покрытиям для металлов, которые предотвращают коррозию и увеличивают срок действия труб, наливных конструкций.

Главный плюс применения нанотехнологий в строительстве – это возможность при небольших затратах модифицировать уже имеющиеся материалы, что позволяет улучшать их свойства. Можно придать новые свойства цементу, бетону, дереву. По крайней мере, служить человеку они будут гораздо дольше.

Многие предприятия уже работают, как я сказал. Есть целая группа  заводов, которые профинансировала РОСНАНО. Например, завод по солнечным батареям, по мембраной очистке воды. Уже открылись заводы по энергосберегающим стеклам.

Очень актуальна система защиты от пожаров – «Пирохимика», разработанная отечественными учеными. Аналогов ее в мире - нет. Маленькие стикеры позволяют предотвратить процесс горения приборов, розеток и т.д. Замыкание может и случиться, но возникновение огня благодаря микрокапсулам невозможно. Причем стоит это очень дешево.

- Вы говорили, что «зеленое строительство» - это, в первую очередь, энергосбережение. Есть у вашей ассоциации какие-нибудь собственные разработки в этом направлении?

- Мы приступили к реализации проекта «автономного дома». В рамках проекта «Дом будущего» был проявлен конкурс, и наша компания одной из первых подала заявку на участие. По условиям конкурса на выставочной площадке в центре города мы построим дом, который не будет подключен к электросетям, водопроводу и т.д. То есть будет производить энергию не просто для своих нужд, а даже больше. Дом будет сам отапливать себя, производить энергию. То есть к нему не будет подведен не один провод, ни одна труба. По условиям конкурса, в этом дому в течение двух месяцев будут жить пять человек. Мы уже подписали договор. Строительство этого дома закончится или в конце этого, или в начале минувшего года.

- Насколько реально строительство такого дома вне конкурса, на постоянной основе?

- Мы показываем концепт, который можно использовать. Надеемся, что будут заказы на такие дома. Возможно, другие компании представят другие концепции. Мы будем рады сотрудничать.

Возможно, еще будут концепты. Нам нужно научиться строить такие дома. Ведь природе уже нанесен урон тотальной урбанизацией. Экологи, например, пишут, что в Забайкалье из-за массовых вырубок лесов реки стали терять судоходность. Из-за водохранилищ, используемых для выработки энергии в реках часто цветет вода и дохнет и без того малочисленная рыба. Пришло понимание, что теперь многое и многое зависит от человека, от того, что он перестанет расходовать природные ресурсы и будет сохранять то, что осталось.

К тому, и сегодня в России есть очень много превосходных уголков природы, где нет никаких коммуникаций. Люди с удовольствием туда ездят отдыхать. Рано или поздно там появятся места для отдыха, стоянок туристов. Трудно представить, что в XXI веке начнут перекрывать реки, строить платины, чтобы не коротать волшебные вечера на природе без электрической лампочки, позволяющий до рассвета читать какой-нибудь роман. Я думаю, что акцент будет сделан как раз на такие активные дома. Рано или поздно возникнет рынок в этом сегменте.

Пока для массовой застройки предлагаются энергосберегающие дома с минимальным потреблением энергии и с максимально комфортными условиями для жизни.

Мы намерены представить в Сколково свой проект «автономного дома» и обосновать концепцию, что продуктом является не только утеплитель или энергосберегающая плита, но и вся архитектурная постройка. А следовательно, надо выработать правила, по которым будут строиться такие дома.

На самом деле в России могут строиться дома по технологиям, которые еще не используются нигде в мире. Они не только могут быть энергосберегающими, и производить саму энергию, но даже оздоровлять человека. И, главное, стоить недорого.

- Вы конкурируете с представителями традиционного строительства? Пытаются ли они тормозить ваше развитие?

- Особо не замечал но, наверное, есть. На самом деле, кризис разрушил практически все рынки, остановились стройки. Сам рынок еще от кризиса не ожил. Поэтому еще рано говорить о конкуренции. Пока боремся за клиентов.

Каждый девелопер вновь осваивает строительный рынок. Кризис заставил всех думать по новому, шевелиться, придумывать какие-то новые идеи. Многие перестраиваются. Конечно, есть заводы, которые наращивают производства кирпича. И дай Бог им работать. В любом случае традиционным строительством нам не удастся решить жилищные проблемы. Его катастрофически не хватает в России.

К тому же в России, несмотря на трудности, увеличивается прослойка среднего класса. Это как раз те люди, которые уже, что называется, решили вопрос хлеба насущного. То есть удовлетворили свои первичные потребительские аппетиты. Поэтому им не безразличны другие вопросы. Для таких людей вопросы чистоты окружающей среды, здоровья, комфорта приобретают все большее значение. Они умеют считать, и понимают, что вред природе обойдется дороже, чем вложения в экологичное жилье. К тому же у них есть возможность воочию увидеть, как живут в европейских странах, и перенести этот опыт в Россию.

Представители среднего класса и сейчас предпочитают «зеленое строительство» стандартным постройкам.

А ведь в итоге выбирать, где жить – в стандартном или экологичном доме – будет потребитель. В любом случае правительство старается дать зеленый свет компаниям, работающим по новым технологиям. Полагаю, что новая Москва в силу акцента на малоэтажное строительство и соблюдение норм экологии, будет застраиваться во многом домами, выполненным по новым технологиям, с акцентом на энергоэффективность.

 

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".