18 Февраля 2015 17:28

Жалоба «Яндекса» на Google останется без последствий

Федеральная антимонопольная служба получила заявление «Яндекса» и проверит деятельность корпорации Google на предмет нарушения российского законодательства. Эксперты полагают, что особых последствий для Google жалоба конкурентов иметь не будет.

Аналитик ИХ «Финам» Леонид Делицын пояснил «Актуальным комментариям», что Google действительно получает прибыль в силу своего монопольного положения. «Американская компания создала операционную систему Android, которая чрезвычайно популярна на смартфонах, и это позволяет компании контролировать рынок и диктовать поведение производителям техники. Конкуренция, которую Google и «Яндекс» ведут на поисковом рынке находит отражение на мобильном рынке», — сказал он.

По мнению эксперта, обращение «Яндекса» в антимонопольные органы было неизбежным. «В Европе оно бы никого не удивило, поскольку там уже неоднократно жаловались на Google в аналоги ФАС. Но для нас это новое явление, поскольку в области высоких технологий и конфликтов-то не было. С другой стороны, Советский Союз попадал под различные санкции, связанные с запретом на ввоз высоких технологий. Так что это сфера, в которой государство играет определенную роль», — указывает он.

Делицын полагает, что само по себе обращение «Яндекса» в ФАС больших последствий иметь не будет. «Вряд ли Google будет предписано разделиться на поисковый и непоисковый сервисы, как это предписал американской компании Европарламент. Но если обнаружатся нарушения российского законодательства со стороны Google (хранение персональных данных и т.д.), то последствия могут появиться», — заключает он.

Напомним, сегодня «Яндекс» сообщил, что компания обратилась в ФАС на предмет проверки нарушения российского законодательства корпорацией Google. «Сейчас Еврокомиссия расследует ситуацию с доминированием Google на Android. "Яндекс" уже участвует в европейском процессе, а сегодня подал заявление в ФАС на предмет проверки нарушения российского антимонопольного законодательства компанией Google», — говорится в сообщении российской компании.

«Яндекс» считает, что Google запрещает предустанавливать приложения и сервисы других интернет-компаний в устройствах, работающих на базе ее мобильной операционной системы Android.

Подготовил Андрей Тихонов
1 Марта 2017 Новости  ФАС пошел на мировую с Google Глава ФАС РФ Игорь Артемьев обозначил условия, при которых ведомство готово пойти на мировое соглашение с Google. Такой сценарий развития конфликта ранее "Актуальным комментариям" предсказывали эксперты. 1 Марта 2017 Новости  Российскую экономику душат картели В России происходит «картелизация экономики», во многих сферах в торгах участвуют картели — а это «уголовное преступление», заявил глава ФАС Игорь Артемьев. В 95% случаев госзакупки являются фикцией и профанацией, так как товары и услуги закупаются у одного поставщика. 21 Февраля 2017 Новости  Конфликт между ФАС и Google нарастает Глава ФАС России Игорь Артемьев не исключил введение санкций в отношении компании Google. эксперты предполагают. что Google выполнит условия надзорных служб, так как большой рынок терять не хочется, достаточно потерь на китайском рынке.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".