Статья
28 Октября 2010 10:18

Жарихин: Ереван и Баку не готовы к компромиссу

 Жарихин: Ереван и Баку не готовы к компромиссу
Фото: Shutterstock

Проблема Нагорного  Карабаха может быть разрешена, но, как правильно сказал Дмитрий Медведев, только в отдалённой перспективе, считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «Пока обе стороны в конфликте не готовы к самому главному – выходу на глубинный компромисс, которым и должно увенчаться решение этой проблемы», - сказал эксперт в интервью «Актуальным комментариям».    

 
«И та, и другая сторона должна пройти свой путь в  уступках, - считает собеседник АК, - но к уступкам, которые  будут рассматриваться в каждой из стран  как поражение, то есть к тому, чтобы  очень серьёзно поставить под  угрозу свой рейтинг для населения своих стран, мне кажется, пока лидеры той и другой страны не готовы».    
 
При этом эксперт отмечает, что стремления к диалогу сохраняется. «Кроме естественных вспышек противостояния и провокаций на линии разделения огня нет военных действий, что уже является позитивным результатом», - считает он. Жарихин называет позитивным и существенно важным для России то, что и Армения и Азербайджан признают Россию и в частности российского президента в качестве главного посредника в этом диалоге. 
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», президенты Армении  и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев в среду 27 октября договорились о безотлагательном обмене военнопленными и о возвращении тел погибших. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев по итогам трехсторонней встречи с главами Азербайджана и Армении. По словам российского президента, Ереван и Баку согласовали совместное заявление, которое «является очень важным с учетом различного рода сложностей, которые сегодня наблюдаются в отношениях между Арменией и Азербайджаном по вопросам Нагорного Карабаха». 
 
В совместном заявлении также говорится, что стороны будут руководствоваться этими подходами в будущем, исходя из исключительно гуманитарного характера подобных вопросов.
 
Комментируя это заявление, Дмитрий Медведев подчеркнул, что оно «носит гуманитарный характер, но, тем не менее, является очень важным с учетом различных разногласий, существующих сегодня в отношениях Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха».
 
Медведев отметил, что декларация «направлена на укрепление мер доверия».
 
По словам президента РФ, «это достаточно драматическая, но частная тема, однако она очень важна, потому что стороны уже давно не находятся в прямом открытом противостоянии, но есть проблемы, есть выстрелы, гибнут люди».
 
«В какой-то момент нужно действительно открыто глядеть на ситуацию, нужны шаги навстречу друг другу. Нужно стараться решать пусть не большие, но очень важные проблемы», - сказал Медведев.
 
Конфликт в  Нагорном Карабахе начался в 1988 году, после того как Нагорно-Карабахская автономная область, населенная преимущественно армянами, заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году было провозглашено создание Нагорно-Карабахской республики (НКР). Военный конфликт, в ходе которого Азербайджан попытался восстановить контроль над этой территорией, завершился в мае 1994 года. НКС, которая контролирует также несколько близлежащих районов Азербайджана, стала одной из непризнанных республик на территории бывшего СССР. Баку продолжает направлять дипломатические усилия на возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".