Статья
8 Августа 2011 17:55

Жарихин: Россия извлекла уроки из войны 2008 года

Южная Осетия сегодня вспоминает августовские события 2008 года.

«Что касается проигравших и выигравших, то, на мой взгляд, аутсайдером оказался Саакашвили, авантюра которого поддерживалась Западом», - заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью «Актуальным комментариям».

«Грузия в результате на очень длительное время, если не навсегда, утратила возможность урегулирования ситуации с Абхазией и Южной Осетии в рамках сохранения территориальной целостности страны», - отметил он.

«При этом в любом случае трудно говорить однозначно в категории "выиграл-проиграл". Совершенно очевидно, что после произошедших событий, после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, после подписания договоров, в том числе военных, безусловно, повысилась безопасность в регионе», - полагает эксперт.

По его словам, в отличие от прошлых лет практически не стало сообщений о перестрелках на границе, взрывах, то есть, это безусловно пошло на пользу народам которые очень много вынесли.

«Россия, хотя она и выиграла, безусловно, тоже извлекла уроки. Кстати, это не очень частый случай в истории, когда выигравшая сторона извлекает уроки и пытается исправить ошибки», - рассказал Жарихин. Он добавил, что именно после этой войны началась реальная и очень серьезная военная реформа в России. «Как она пройдет – это другой вопрос. Но она началась», - подчеркнул эксперт.

«Безусловно определенные уроки, хотя она и не признается в этом, извлекла грузинская сторона. Тбилиси стал значительно спокойнее. Там поняли, что шутки кончились, что не будет больше никаких уговоров», - считает Жарихин.

Что касается мирового сообщества, то оно тоже извлекло уроки. «Им стало понятно, что российского медведя или тигра, неважно, бесконечно долго трепать за усы нельзя. Он может размахнуться и ответить. Я думаю, что этот урок усвоили и многие страны ближнего зарубежья», - добавил он.

Что касается реакции международного суда на события 2008 года, то о них, по словам эксперта, говорить пока рано, так как прошло немного времени.

Жарихин обратил внимание, что сейчас Сербия выдала последнего вроде бы требуемого международным трибуналом обвиняемого, а прошло значительно больше времени с тех событий.

«Дело не во времени, а в том, что очень выборочно и очень пристрастно в международном сообществе осуществляется правосудие», - заявил эксперт.

«Если даже в рамках одного конфликта почему-то оказалось, что с сербской стороны больше обвиняемых, чем, например, с хорватской, то трудно рассчитывать, что механизм правосудия начнет работать действительно не политизировано и не в интересах стран, которые принято называть западным сообществом, пока сложно», - пояснил он.

«Поэтому, конечно в ближайшее время вряд ли произойдет суд над Саакашвили, а на более длительный срок я бы не стал зарекаться», - добавил Жарихин.

Как писали «Актуальные комментарии», президент РФ Дмитрий Медведев в преддверии трехлетия войны между Грузией и Южной Осетией дал интервью в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей грузинскому телеканалу «Первый информационный кавказский», российскому англоязычному телеканалу Russia Today и радиостанции «Эхо Москвы». 

В беседе президент РФ в частности отметил, что «ему не стыдно» за указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. «Иначе эту трагедию не остановить было никак», - убежден глава государства.  
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".