Статья
29 Июня 2012 15:35

Жарихин считает ожидаемым выход Узбекистана из ОДКБ

Узбекистан решил приостановить членство в Организации договора коллективной безопасности.

Как считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, это решение ожидаемо. «Руководство Узбекистана в последние годы взяло курс на дистанцирование от интеграционных объединений на постсоветском пространстве – достаточно вспомнить относительно недавний выход из ЕвраАзЭс», - сказал Жарихин «Актуальным комментариям».

«Видимо, в ожидании такого важного события, как начало вывода союзнических войск НАТО из Афганистана, Ислам Каримов (президент Узбекистана - ред.) решил обеспечить себе более широкую политическую свободу, не ограниченную обязательствами участника такой военно-политической организации, как ОДКБ», - полагает эксперт.

Он напомнил, что в прошлом членство Узбекистана в ОДКБ уже прерывалось. «Он вышел из этой организации в 1999 году, а в 2006 году под влиянием андижанских событий опять вернулся», - сказал Жарихин.

При этом, по его словам, Узбекистан вернулся в ОДКБ «формально». «Он вошел в организацию, но активного участия в ее действиях не принимал, а пользуясь уставным правом членства, накладывал вето на многие решения и зачастую блокировал попытки совершенствования этой военно-политической организации, которые предпринимались другими странами», - отметил политолог.

Он назвал необоснованными разговоры о том, что вслед за Узбекистаном из ОДКБ выйдут и другие страны Центральной Азии.

По мнению Жарихина, теперь переформатирование ОДКБ пойдет более быстрыми темпами, поскольку Узбекистан во многом блокировал эти действия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".