Статья
16 Марта 2012 20:13

Жарихин: Тимофти известен как юрист, но не как политик

Президентом Молдавии сегодня был избран Николай Тимофти. 

«Я бы поостерегся говорить о том, что Молдавия вышла из кризиса в результате избрания президента», - заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в интервью «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, «там всё решили несколько голосов людей, перебежавших из партии коммунистов».

По сути, по словам Жарихина, «правящая коалиция за европейский выбор Молдовы пошла на то, чтобы был выдвинут кандидат, который никогда в большой молдавской политике не был известен». 

Как отметил эксперт, Тимофти в основном «известен как юрист, судья, но не как политик». «По этой причине непросто прогнозировать дальнейшие политические действия вновь избранного президента Молдавии», - отметил Жарихин.

«Его предшествующее заявление о сохранении европейского выбора страны вплоть до объединения с Румынией, скорее, были сделаны для того, чтобы радикальная либеральная часть коалиции не отказалась за него голосовать», - считает эксперт.

По мнению Жарихина, реальные намерения и внешнеполитические приоритеты нового президента Молдавии выяснятся в ближайшее время.

Как сообщали «Актуальные комментарии», за Тимофти отдали голоса 62 депутата из 101. Об этом на заседании парламента сообщил председатель комиссии по выборам президента Тудор Делиу.

«За» проголосовали все 59 депутатов от правящего Альянса за европейскую интеграцию, а также трое депутатов от Партии социалистов.

Фракция Партии коммунистов бойкотирует заседания парламента и в выборах главы государства участия не принимала.

Тимофти стал четвертым президентом независимой Молдавии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".