Статья
29 Августа 2012 14:51

Железняк: анонимность в Сети не значит безнаказанность

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк уверен, что анонимность пользователя в Интернете не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника.

«В осеннюю сессию Государственная Дума рассмотрит вопросы, связанные с совершенствованием законодательства в области противодействия киберпреступности. Считаю, что анонимность пользователя в сети не должна создавать иллюзию безнаказанности преступника», - отметил Железняк в комментарии ER.RU.
 
«Каждый волен выбирать степень анонимности в Интернете, но только до совершения преступления, - подчеркнул вице-спикер Госдумы. - Попытки скрыться за никами не могут являться препятствием для осуществления расследования преступления и осуществления правосудия».
 
Парламентарий убежден, что «невидимость» в Интернете до определенной степени является иллюзией. 
 
«В данный момент профильные эксперты изучают международный опыт, проводятся консультации со специалистами в области противодействия киберпреступности. По итогам этой работы будут внесены соответствующие изменения в законодательство», - сообщил Железняк.  
 
По его словам, вероятно, изменений потребует ряд законов, будут обсуждаться изменения как в административное, так и в уголовное законодательство. При этом изменения в закон о средствах массовой информации, скорее всего, не понадобятся - действующим законодательством уже предусмотрена ответственность для изданий и для авторов, уточнил вице-спикер Госдумы.  
 
«В условиях формирования и развития информационного общества парламент должен оперативно вносить изменения в законодательство, чтобы эффективно бороться с преступлениями в новых сферах, не посягая при этом на права и свободы законопослушных граждан», - заключил Железняк.
 
 
Вице-спикер Госдумы в частности заявил: «Законом уже предусмотрена соответствующая ответственность для журналистов - и для изданий, и для авторов. Но что делать, если какой-то анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей».
 
«Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека - то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония. Мы сейчас как раз этой работой и занимаемся», - добавил Железняк. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".