Статья
25 Июля 2012 22:20

Железняк прокомментировал обращение НКО к Обаме

Замсекретаря генсовета «Единой России» вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает популистским обращение российских правозащитников к президенту США Бараку Обаме за разъяснением, являются ли Московская Хельсинская группа и движение «За права человека»" американскими агентами.

«Это обращение очень наглядно показывает, к чьему мнению эти правозащитники прислушиваются, и совершенно очевидно это - популистское обращение, оно носит риторический характер», - сказал «Интерфаксу» Сергей Железняк, комментируя соответствующее обращение главы МХГ Людмилы Алексеевой и движения «За права человека» Льва Пономарева.

Как заметил представитель руководства «Единой России», хотелось бы понять, что правозащитники хотят услышать в ответ, поскольку, полагает он, в данном случае ответ, судя по всему, не так важен, как само обращение.

«Никаких сомнений в том, что они получают деньги из США, нет, и они сами неоднократно это подтверждали», - отметил Железняк.

В этой связи, продолжил он, обращение к руководству США, по сути, за информационной поддержкой «выдает смысл и направленность деятельности этих организаций гораздо более явно, чем любые формальные ответы американской администрации, если таковые последуют».

Вице-спикер обратил внимание на то, что закон, принятый Госдумой и касающийся деятельности НКО - иностранных агентов, это вопрос юридических правоотношений, связанных с получением денег.

«И его не стоит рассматривать с точки зрения того, хотят представители таких организаций себя называть указанным образом или не хотят», - добавил Железняк.
В своем обращении Пономарев и Алексеева просят американское руководство ответить на вопрос о том, влияют ли США на деятельность правозащитников и дают ли им поручения.

По закону, который был подписан в прошлую субботу, все российские НКО, занимающиеся политикой и получающие иностранные гранты, должны зарегистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».

Наканунев Минюсте заявили, что деятельность НКО, которые получают западные гранты и не хотят регистрироваться в этом качестве, будет приостановлена.

Ранее ряд НКО заявили о бойкоте требования регистрироваться иностранными агентами.

Между темв МИД РФ заявили, что новые законы о неправительственных организациях (НКО) и о клевете не противоречат международным обязательствам России. «Те законы, которые были приняты на днях в России, они ни в коей мере не нарушают никакие международные обязательства, они учитывают международную практику, и они в целом ряде положений мягче, спокойнее, эластичнее законодательства в ряде других государств», - пояснил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в интервью «Газете.ру».

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что многие международные организации, а также представители зарубежных стран критикуют принятые недавно в России законы, толком с ними не ознакомившись.

«Как же можно публично критиковать, не читая продукт, не читая объект вашей критики, не знакомясь с ним? Ну, это уже, знаете, попахивает непрофессионализмом, мягко говоря», - заявил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".