Статья
415 18 Мая 2009 0:01

Женевские дискуссии

Россия предложила приостановить открывшиеся консультации по безопасности в Закавказье до тех пор, пока не удастся вернуть за стол переговоров абхазскую делегацию.

Представители Абхазии отказались от участия во встрече в связи с тем, что вовремя не был опубликован доклад по работе Миссии ООН в Кавказском регионе, где могут содержаться неприемлемые для Абхазии определения, в которых она фигурирует как часть Грузии.

Решение о возобновлении переговоров может быть принято после того, как доклад генсека ООн будет опубликован, сообщил глава российской делегации статс-секретарь - замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

При этом российская делегация по-прежнему находится в Женеве точно так же, как и представители Абхазии и Южной Осетии.

Регулярные встречи в Женеве посвящены урегулированию ситуации после развязанного Грузией вооруженного конфлита в августе 2008 года. В дискуссиях участвуют Россия, Грузия, Абхазия, Южной Осетия и США. Такой формат предусмотрен планом Медведева-Саркози.

В ходе нынешних консультаций в Женеве Грузия планировала поставить вопрос об обмене по принципу "все на всех" задержанных с августа прошлого года грузинской и югоосетинской сторонами грузин и осетин, заявил накануне журналистам в Женеве руководитель грузинской делегации, замминистра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия." Кроме этого мы поставим вопрос о невыполнении Россией ранее достигнутых соглашений, которые ею грубо нарушаются",- добавил он.

В то же время в России говорят о невыполнении Грузией плана Медведева-Саркози. "Что касается плана Медведева-Саркози, то в той части, которая касается России, все выполнено", - сказал постпред России при ЕС Владимир Чижов во время видеомоста из Брюсселя. Он отметил, что одним из пунктов плана был отвод грузинских сил в места постоянной дислокации. "Вместо этого мы наблюдаем дислокацию грузинских сил как военных, так и полицейских, в районах, примыкающих к Южной Осетией", - сказал российский дипломат.

Российская же сторона на консультациях в Женеве намерена была поставить вопрос о неприменении силы и установлении эмбарго на поставки оружия в Грузию.

На последней встрече в феврале стороны согласовали предложения "Об ответных механизмах и по совместному предотвращению инцидентов" у административных границ Абхазии и Южной Осетии. По словам замглавы МИД РФ Григоря Карасина, «важное практическое и политическое значение этого документа в том, что он стал первым набором практических мер и рекомендаций, согласованных с участием Абхазии, Грузии, Южной Осетии, а также России, США и представителей международных организаций - ООН, ОБСЕ и ЕС».

Карасин также отметил, что предложения предусматривают участие представителей структур, которые отвечают за безопасность, и представителей международных организаций в рамках их мандатов в еженедельных встречах для обмена информацией и обсуждения конкретных мер противодействия инцидентам и провокациям. "По согласованию сторон могут быть предприняты совместные посещения мест происшествий. Но для того, чтобы такое посещение организовать, требуется согласие всех сторон, в том числе принимающей, и это принципиально важно", - подчеркнул Карасин.

 

Комментарии экспертов

В дискуссиях по Кавказу непонятна до конца цель этих переговоров. Если надо остановить войну, так войны сейчас уже и нет, она остановлена. Если цель – признание Грузией суверенитета этих государств, так Грузия их никогда не признает в обозримом будущем, пока в Грузии не появится мудрый политик, который поймёт, что через это признание он сумеет выйти на совершенно новый уровень и виток политической стратегии. Если цель – возвращение перемещённых лиц, то это тоже невозможно. Если цель – установление дорожной карты, создание форматов и параметров дальнейшего обсуждения, дискуссии, переговоров, то это, конечно, возможно.


Но пока Грузия очень болезненно и тяжело переживает августовское поражение и августовские события. Я думаю, что в рамках официальной политической инициативы подобные переговоры бесперспективны. А в рамках общественной инициативы у них очень большая перспектива.


Например, в июне в Минске члены Общественной палаты, в рамках проекта «Общекавказская гуманитарная общественная конференция», созывают четырёхстороннюю конференцию Грузия-Россия-Абхазия-Южная Осетия, где представители общественности будут намечать дорожную карту, формат, регламент дальнейших переговоров и дальнейшей судьбы. А так как общественные движения не связаны политическими обязательствами напрямую, подобно МИД, или депутатам парламента, то и свободы гораздо больше для обсуждения внятных проблем.


По крайней мере, пока из моих контактов с абхазами и южными осетинами ни малейшей речи о перемещённых лицах даже идти не может. Они об этом даже слышат не хотят и слушать не будут. Пока это всё очень сложно. Но пока идут переговоры, войны нет - тоже неплохо.

Большого противостояния на Кавказе сейчас нет, потому что грузинская армия была дезинтегрирована и фактически прекратила свое существование, сейчас она пытается хоть как-то восстановиться.  Какие-то отдельные вылазки большой роли не играют. Все противостояние перешло в дипломатическую, гуманитарную сферу.


Грузия на всех международных уровнях, которые ей доступны, пытается подчеркивать свое непризнание Абхазии и Южной Осетии и позиционировать себя как целое государство в составе с ними. Причем каждая из этих республик, подкрепленная признанием Россией,  полностью игнорирует все эти попытки Грузии. Фактически вся роль посредников в этом конфликте сводится только к тому, как на фоне этой дипломатической войны обеспечить миротворческий процесс. 

Женевские дискуссии по Кавказу проходят на фоне того,  что миссия ОБСЕ уперлась в вопрос статуса, чтобы обязательно она звучала  как миссия на территории Грузии, в том числе и те представительства,  которые должны были бы находиться на территории Южной Осетии. Это неконструктивный путь. Там была возможность компромисса: обозначить присутствие в географических пунктах,  а не обозначать,  на чьей, кому принадлежащей территории. Это первое.


Второе – это проведение хоть и очень ограниченных, но военных маневров НАТО в Грузии. Это тоже, безусловно, раздражающий момент.


Переговоры будут, но вряд ли будет какое-то продвижение.

3 Декабря 2018 Новости
Диверсия: что вооруженный украинский депутат делал в Грузии?
 Диверсия: что вооруженный украинский депутат делал в Грузии? Среди задержанных 2 декабря в Тбилиси украинцев был народный депутат от «Самопомощи» и экс-командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко, сообщил на своей странице в Facebook советник президента Украины Петра Порошенко Юрий Бирюков.
29 Ноября 2018 Новости
Грузия на распутье. Эксперты об итогах президентских выборов
 Грузия на распутье. Эксперты об итогах президентских выборов По итогам подсчета 98,92% бюллетеней на президентских выборах победу одерживает независимый кандидат Саломе Зурабишвили, набравшая 59,6% голосов. Ее оппонент Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное движение «Сила в единстве», набирает 40.4%.
28 Ноября 2018 Анонс
Второй тур президентских выборов в Грузии
 Второй тур президентских выборов в Грузии 28 ноября в Грузии пройдет второй тур президентских выборов. На руководящий пост претендуют два кандидата, набравших наибольшее количество голосов: Саломе Зурабишвили и Григол Вашадзе.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".