Статья
2 Декабря 2014 13:18

Задержаны жена и сын лидера ИГ

Жена и один из сыновей лидера группировки «Исламское государство» задержаны ливанскими солдатами при попытке перейти границу с Сирией. 

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей служб безопасности Ливана.

Власти страны отказались назвать имя и национальность женщины, которую считают одной из супруг боевика. По информации агентства, арестовать ее военным помогли представители иностранных разведок. 

ИГ, воевавшая против сирийской правительственной армии, летом вторглась в пределы Ирака, заняв северо-западные районы страны. Боевики заявляли о намерении взять Багдад, однако были остановлены иракской правительственной армией. Позже США и другие страны НАТО начали атаковать позиции группировки с воздуха, стремясь ослабить ее потенциал, напоминает РБК.

Абу Бакр аль-Багдади пригрозил в ответ устроить джихад по всему миру. Лидер террористов заявил, что его бойцы «никогда не прекратят борьбу, даже если останется в живых один солдат».

Комментарии экспертов
Даже если у Абу Бакр аль-Багдади четыре жены и ещё 200 наложниц, что тоже в общем возможно, то, конечно, потеря, арест или задержание его жены и детей, — это для него большое событие. Другое дело, как он будет реагировать на это событие. Потому что многие исламские фанаты не то, что жертвуют самыми близкими людьми, но и собой жертвуют. И много было случаев, когда мужья отправляли своих жён на смерть, с поясом шахида, подрывать что-нибудь. Такие случаи были.

В ливанской армии есть шииты и сунниты. Если жену аль-Багдади шииты захватили, ситуация для лидера ИГИЛ сложная. Потому что «Исламское государство» шиитов терпеть не может. С суннитами ещё могут договориться, то с шиитами — очень сложно. В цивилизованных обществах, в цивилизованных странах, конечно, такой подход к ситуации, задержание родственников не практикуется. Я имею в виду такие серьёзные страны как Иран, Турция. Там, конечно, этого нет. Но война идёт и законы меняются.
9 Октября 2017 Новости  Почему Турция начинает операцию в провинции Идлиб? В понедельник, 9 октября, Генштаб ВС Турции объявил о начале военной операции в провинции Идлиб, которую занимает сейчас группировка «Джебхат ан-Нусра», для «установления наблюдательных постов с целью мониторинга за перемирием. До этого Турция стягивала к границе силы нескольких механизированных дивизий, а также военной полиции. 7 Октября 2017 Колонки  Исторический визит или новая история в отношениях Король Саудовской Аравии впервые в истории двухсторонних отношений посетил Москву. Визит, обставленный с размахом под стать его историческому значению, ознаменовался важными сигналами. Наиболее заметными свидетельствами нового этапа отношений стали договоренности в области военно-технического сотрудничества. 7 Июля 2017 Новости  США и Россия договорились о прекращении огня на юго-западе Сирии Россия, США и другие страны-участницы G20 договорились о прекращении огня на юго-западе США. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя США.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".