Статья
393 2 Декабря 2014 13:18

Задержаны жена и сын лидера ИГ

Жена и один из сыновей лидера группировки «Исламское государство» задержаны ливанскими солдатами при попытке перейти границу с Сирией. 

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей служб безопасности Ливана.

Власти страны отказались назвать имя и национальность женщины, которую считают одной из супруг боевика. По информации агентства, арестовать ее военным помогли представители иностранных разведок. 

ИГ, воевавшая против сирийской правительственной армии, летом вторглась в пределы Ирака, заняв северо-западные районы страны. Боевики заявляли о намерении взять Багдад, однако были остановлены иракской правительственной армией. Позже США и другие страны НАТО начали атаковать позиции группировки с воздуха, стремясь ослабить ее потенциал, напоминает РБК.

Абу Бакр аль-Багдади пригрозил в ответ устроить джихад по всему миру. Лидер террористов заявил, что его бойцы «никогда не прекратят борьбу, даже если останется в живых один солдат».

Комментарии экспертов
Даже если у Абу Бакр аль-Багдади четыре жены и ещё 200 наложниц, что тоже в общем возможно, то, конечно, потеря, арест или задержание его жены и детей, — это для него большое событие. Другое дело, как он будет реагировать на это событие. Потому что многие исламские фанаты не то, что жертвуют самыми близкими людьми, но и собой жертвуют. И много было случаев, когда мужья отправляли своих жён на смерть, с поясом шахида, подрывать что-нибудь. Такие случаи были.

В ливанской армии есть шииты и сунниты. Если жену аль-Багдади шииты захватили, ситуация для лидера ИГИЛ сложная. Потому что «Исламское государство» шиитов терпеть не может. С суннитами ещё могут договориться, то с шиитами — очень сложно. В цивилизованных обществах, в цивилизованных странах, конечно, такой подход к ситуации, задержание родственников не практикуется. Я имею в виду такие серьёзные страны как Иран, Турция. Там, конечно, этого нет. Но война идёт и законы меняются.
14 Февраля 2019 Новости
Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана
 Что будет в Сирии: итоги трехсторонних переговоров России, Турции и Ирана В Сочи прошли переговоры президентов России, Турции и Ирана Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. В таком составе главы государств встречались в четвертый раз. Главной темой переговоров было урегулировании политической ситуации в Сирии и борьба с терроризмом.
14 Февраля 2019 Новости
Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной
 Тайное становится явным: химатака в Сирии оказалась постановочной Продюсер BBC Риам Далати, отвечающий за сирийское направление, заявил, что химическая атака, которая якобы была совершена сирийскими властями в 2018 году в сирийском городе Дума, оказалась инсценировкой. Об этом он написал в среду на своей странице в Twitter.
14 Февраля 2019 Анонс
Главные темы встречи Путина и Эрдогана
 Главные темы встречи Путина и Эрдогана 14 февраля в Сочи состоится трехсторонняя встреча президента России Владимира Путина, президента Турции Реджепа Эрдогана и президента Ирана Хасана Роухани. Главной темой станет вопрос нормализации обстановки в Сирии, а также деэскалация конфликта на Ближнем Востоке.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".