Статья
1 Августа 2012 18:01

Жертвы паводка получат 4 млрд на ремонт и покупку жилья

Пострадавшие от наводнения в Краснодарском крае получат 4 миллиарда рублей из федерального бюджета на ремонт и покупку жилья. Как сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24», на обеспечение капитального ремонта жилья, исходя из нормы 5 тысяч рублей за квадратный метр, будет выделено 2,7 миллиарда рублей, на строительство и приобретение жилья - около 1,3 миллиарда рублей.

«Эти решения еще находятся в правительстве. На ближайшем заседании правительства они будут приняты, и деньги поступят в регион для дальнейшего перераспределения гражданам», - сказал министр.

Силуанов отметил, что помощь будет оказана всем пострадавшим за счет средств как федерального бюджета, так и бюджета Краснодарского края. «Поэтому все граждане, которые пострадали, не окажутся без внимания. В соответствии с решениями президента и правительства оказывается поддержка и в капитальном ремонте, и в строительстве новых домов. На это выделаются значительные средства», - заявил он.

Министр добавил, что финансовое ведомство также провело встречи со страховыми компаниями. «Направили соответствующие установки страховым компаниям с тем, чтобы такие выплаты проводились незамедлительно и в полном объеме, без проволочек», - подчеркнул он.

Кроме того, на ближайшем заседании правительства планируется рассмотреть вопрос поддержки предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса.

«Если стихия помешала ведению этого бизнеса, то этим предпринимателям будет оказана дополнительная поддержка. На эту цель будет выделено до 360 миллионов рублей», - напомнил Силуанов.

Для размещения лишившихся жилья граждан в санаториях и профилакториях также предполагается выделить ресурсы из федерального бюджета. По словам главы Минфина, в течение порядка 120 дней размещение этих граждан полностью будет финансироваться за счет государственных средств.

Гражданам на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества перечислено 259,7 миллиона рублей, в связи с полной утратой имущества - 1,4 миллиарда рублей, добавил Силуанов. «Количество граждан уточняется каждый день, поэтому объемы перечисляемых средств будут возрастать», - сказал он.

Он напомнил, что контроль за использованием средств, предоставляемых пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае, осуществляют Росфиннадзор и Счетная палата.

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее на встрече с жителями Крымска губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал, что город ждут большие перемены.

«Александр Ткачев рассказал, что город ждет коренная модернизация, начиная от инженерной инфраструктуры и дорог и заканчивая образованием и здравоохранением. Уже принято решение о строительстве в Крымске бассейна и ледового дворца», - сообщила пресс-служба администрации Кубани.

Принято решение помочь малому и среднему бизнесу города. «Принято решение о том, чтобы этот малый бизнес поддержать. В общей сложности, объем поддержки должен составить не менее полумиллиарда рублей», - заявил президент России Владимир Путин на специальном совещании по Крымску. Эти средства, по словам главы государства, пойдут, в том числе, на субсидирование процентных ставок по кредиту.

В ночь на 7 июля в Краснодарском крае из-за ливневых дождей произошло сильное наводнение.

Больше других пострадали Геленджик, Новороссийск, Крымск и ряд станиц и поселков Кубани. Было подтоплено 7 тысяч 200 жилых домов (из них 4,8 тысяч в Крымске). Не подлежат восстановлению более полутора тысяч домов. Погибли порядка 170 человек, из них 153 - в Крымске.

25 июля на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое провел президент РФ Владимир Путин, глава СК РФ Александр Бастрыкин сообщил, что в действительности решение о введении ЧС властями Крымска не принималось в ночь с 6 на 7 июля. По его словам, это решение было выпущено в 6 утра 7-го числа, когда многие уже погибли от наводнения. При этом в самом документе указано, что решение было принято в 22:30.

После катастрофы был уволен глава Крымского района Василий Крутько. Кубанский губернатор Александр Ткачев объяснил отставку Крутько тем, что местные власти несвоевременно оповестили население о приближающейся угрозе наводнения, а после бедствия не смогли нормально организовать работы по восстановлению затопленного города и помощи пострадавшим.

23 июля стало известно, что в Крымске три чиновника были заключены под стражу по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. По ходатайству следствия арестованы Василий Крутько, мэр Крымска Владимир Улановский и руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты» Виктор Жданов. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

По версии следствия, чиновники «не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы».

При этом, как подчеркнули следователи, перед наводнением чиновники получили «штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан».

На том же совещании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что будет принимать решение о своем дальнейшем пребывании на посту главы Кубани после окончательных выводов Следственного комитета России, расследующего обстоятельства катастрофического наводнения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".