Статья
14 Декабря 2009 0:00

Жестче надо

Крен правительственной коалиции ФРГ «вправо» после сентябрьских парламентских выборов может отразиться и на состоянии российско-германских отношений в целом. Начать кампанию «обновления» Берлин планирует с замены своего посла в России.

Такого развития событий не исключает немецкое издание Der Spiegel, допускающее скорую смену нынешнего главы дипмиссии ФРГ в РФ Вальтер Юрген Шмид именно по причине недостаточной с его стороны критики России. Издание предполагает, что новым послом может стать Ульрих Бранденбург – постпред ФРГ при НАТО.
 
Вальтер Юрген Шмидт возглавляет дипломатическую миссию ФРГ в России с 2005 года, т.е. с момента прихода к власти в Германии правого блока ХДС/ХСС во главе с канцлером Ангелой Меркель. Однако вынужденная необходимость объединения в «большую коалицию» с СДПГ обусловила относительный внешнеполитический баланс, которого Меркель придерживалась вплоть до выборов 2009 года. Важным сдерживающим фактором служила невозможность полного контроля над деятельностью МИД, возглавляемого на тот момент социал-демократом Франком Вальтером Штанмайером, ориентированным на сближение с Россией.
 
Недавнее объединение христианских и свободных демократов поставило перед внешнеполитическим ведомством, теперь уже под руководством Гидо Вестервелле, новые задачи – прежде всего, четче сформулировать приоритеты внешней политики Германии. Среди таковых, по всей видимости, усиление критики российской действительности, что в целом свойственно всем участникам нынешней правительственной коалиции Германии.
 
Вместе с тем нельзя не отметить, что позиция Берлина по отношению к Москве определяется не только политическими директивами федерального руководства, но и интересами бизнес-структур, крупно инвестирующих в российскую экономику. В отличие от предшественника Герхарда Шредера, Ангела Меркель проявляла в высшей степени подчеркнутый прагматизм в отношениях с восточным партнером, делая ставку исключительно на развитие совместного бизнеса.
 
Евроатлантический курс Берлина при Меркель не помешал Москве заключить сделку по строительству Северо-Европейского потока, а Германия была в числе стран, отказавших Грузии и Украине в приглашении к ПДЧ НАТО. Несмотря на то что Ангела Меркель заняла весьма жесткую, неприятную для РФ, позицию по поводу событий в Южной Осетии, влияние немецкого бизнеса на политические круги Германии плюс прагматизм германского канцлера в итоге сгладили острые углы в двусторонних отношениях.
 
Ангела Меркель – сторонница сохранения стратегического партнерства с США, но при этом главная задача ее как управляющей «локомотивом европейской интеграции» - консолидировать Европейский Союз. И в данном случае интересы «единой Европы» оказываются выше интересов американской администрации. Таким образом, возможное назначение Бранденбурга послом ФРГ в РФ не окажет серьезного влияния на климат российско-германского диалога. Важно отметить, что в наличии посла с принципиально жесткой позицией по вопросам российской действительности не заинтересовано, прежде всего, немецкое руководство, поскольку дипломатическая этика не предусматривает вмешательства главы дипмиссии во внутренние дела страны пребывания.
 
Не исключено, что латентным поводом для слухов о возможной смене посла послужил недавний громкий инцидент вокруг сотрудника германской миссии, сбившего у стен посольства двух российских студентов и приговоренного немецким судом к одному году лишения свободы условно.
22 Февраля 2017 Новости  Климкину посоветовали навести порядок Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину необходимо вначале разобраться с внутриукраинскими проблемами, прежде чем выступать с инициативами о лишении России права вето в Совете Безопасности ООН, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова. 20 Февраля 2017 Новости  Умер постпред России при ООН Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался. По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, «это очень большая потеря для страны. Особенно в нынешней ситуации». 18 Февраля 2017 Новости  Лавров пояснил условия отмены санкций с ЕС Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе конференции по безопасности в Мюнхене заявил, что ответные санкции России будут сняты с Европейского Союза только в случае полного выполнения минских соглашений.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".