Статья
2102 5 августа 2020 13:05

Жесткий ответ оппонентам: эксперты об обращении Лукашенко

4 августа президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с большим обращением к своему народу. В своей речи он затронул отношения с Россией, недавнее задержание представителей группировки ЧВК Вагнера, западный вектор и ситуацию в стране в преддверии выборов. Выступление длилось полтора часа и вызвало неоднозначные реакции у экспертов и общественности. Приводим самые интересные и взвешенные высказывания по этому поводу. 

«Лукашенко начал послание с заявления о том, что Белоруссия, "хрустальный сосуд" в центре Европы, за который (как за "хрустальный приз") насмерть борются сегодня Россия, Евросоюз, США и Китай. Но и он, Лукашенко, будет бороться, стоять насмерть, и никому, в том числе и народу, этот "сосуд" не отдаст. Вот и вся суть послания, которое на этом можно было бы и закончить», — коротко и ёмко охарактеризовал послание Лукашенко Владимир Некляев, экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года.

Но если про Китай и Запад было сказано вскользь, то России Александр Григорьевич посвятил довольно много времени. В частности, упрекнул Москву в охлаждении отношений и попытке дестабилизировать обстановку в Белоруссии. В ответ он пообещал, что бумерангом это непременно ударит по России: «Мы всегда жили здесь в мире, не подбрасывайте здесь ядерного оружия, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело».

Это заявление прокомментировал глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников: «Россия не заинтересована в дестабилизации в Белоруссии. Конечно, Россия ничего хорошего от дестабилизации ситуации в Белоруссии не получит, но и полыхать до Владивостока не станет. России выгодны взаимоотношения с Белоруссией, как с партнером и союзником, особенно в военно-политической сфере, где мы сильно продвинулись с ними».

Еще более жёстко на эту тему высказался Евгений Примаков, отдельно отметив, что это его личная точка зрения, а не официальная позиция Россотрудничества, которое он представляет: 

«Заявление президента Белоруссии А. Лукашенко считаю враждебным по отношению к России и к Белоруссии, кстати, тоже. Александр Григорьевич, желая победить на выборах, такими вот заявлениями с намёками на российское вмешательство во внутренние дела республики, граничащими с угрозами броскими фразами про „запылает до Владивостока“, арестами российских граждан и передачей их данных украинским спецслужбам демонстрирует готовность порвать с Россией. <...> 

Конечно, никто в России в дела Белоруссии не вмешивался и не собирается. Нам давно стоит посчитать те силы, те средства, ресурсы, которые мы с братской любовью, редко и робко спрашивая, что там было и на что потрачено, вкладывали в Белоруссию — тарифами, скидками, кредитами и прочим. Поверьте, очень, очень много. Александр Григорьевич полагает, что было, видимо, наоборот».

При этом многие эксперты обратили внимание на то, что в своем послании Лукашенко несомненно копирует стиль Владимира Путина в некоторых моментах. 

«Вполне возможно, что этим обращением Лукашенко копирует нашего президента, чтобы быть в какой-то степени ближе к народу. Однако в этом плане Лукашенко очень сильно проигрывает. Его обращение носит предвыборный характер, а не постоянный, как у нашего президента. В последнее время белорусский лидер ведет себя в некоторой степени хаотично и непредсказуемо. Меня настораживает риторика Лукашенко по отношению к России. На мой взгляд, здесь есть попытка Лукашенко сблизиться с Западом» —  говорит зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

А вот Дмитрий Травин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета обратил внимание на другой момент: 

«Понятно, что такого рода выступления — и Владимира Путина, и Александра Лукашенко — это выступления двух авторитарных лидеров. Многое в них похоже именно в силу того, что они автократы. Но есть и отличия. Лукашенко, конечно, по своей стилистике значительно более советский человек. Я услышал у него такие пассажи, которые у Путина не припомню. Во всяком случае, Путин на этом не делал акцента. По сути, Лукашенко все время сбивается на некие рассказы о преимуществах плановости, плановой экономики.

И когда это встраивается в текст, который начался с того, что существует мировая глобальная экономика, что Белоруссия является экспортно-ориентированной страной — конечно, это выглядит смешно. Плановое хозяйство не сочетается с экспортной ориентацией в глобальную экономику.

У Путина обычно акцент делается на то, что Россия — великая держава. Белоруссия маленькая, поэтому Лукашенко на этом акцент делать не может. Он сделал акцент на том, что это такой островок стабильности в центре Европы. В этом различия есть. Но в целом, конечно, это два автократа-близнеца».

Эту авторитарность подчеркивает и член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько: 

«Послание Лукашенко, по сути, являлось декларацией того, что государством является именно он. Он обеспечивает стабильность, он выкармливает своей грудью молодёжь, он милостиво впускает обратно граждан, уехавших учиться в Польшу и оказавшихся в кризисной ситуации из-за коронавируса. Основная идея послания — „Государство — это я“. Бойню в Минске могут устроить нелюди, которые поддерживают Светлану Тихановскую. Бойню в Минске может устроить именно Лукашенко — в борьбе за власть, которая превратилась для него в самый страшный, самый сильный и постоянно необходимый ему наркотик».

В то же время специалисты расходятся в оценке предвыборной риторики в речи Лукашенко. Кто-то поддерживает мнение о несостоятельности тезисов белорусского лидера, а кто-то, напротив, считает их вполне оправданными. В частности, Дмитрий Травин пишет: 

«Меня не смутило отношение к нынешним протестам как к некоему юношескому заблуждению — в его положении это разумный подход. Если значительная часть страны настроена против него, зачем же углублять этот раскол. Он же не может всех подавить, поэтому надо как-то найти подход с дружеских позиций. Это в речи было сделано разумно. Другое дело, что аргументы были слабые, мне сложно представить молодых белорусских ребят, которые на такое польстятся».

Это же отметил и Александр Искандарян, директор Института Кавказа (Ереван), политический аналитик (Белоруссия): 

«Я бы не сказал, что в выступлении прозвучали какие-то неожиданные нотки. Господин Лукашенко оперировал стандартным для себя дискурсом о том, что Белоруссия — это тихая гавань, страна, не совершающая ошибок, которые совершают все вокруг. Что это ни в коем случае нельзя разрушать, нужно сохранить стабильность, а для того, чтобы была стабильность, нужно, чтобы он оставался президентом. Это совершенно не новый дискурс для Белоруссии, и отсылки к началу 1990-х годов вряд ли работают на ту группу населения, которую Лукашенко назвал обманутой, а именно — на молодежь». 

«Лукашенко совсем не поменял ту картину мира, которая у него сложилась давно и не меняется уже четверть века. Он не хочет признавать, что в обществе есть люди, которые отрицательно относятся к его политике, не согласны с ним, хотят его поменять. Он не только не готов искать с ними какого-то согласия, сотрудничества, он их просто не признает. Он говорит: все, что я делал до сих пор, я делал правильно, и так же буду продолжать. А все, кто против — враги, они собираются развалить, разрушить, разломать страну. И за этими врагами стоят иностранные силы, по мнению Лукашенко. Ну не может ведь белорусский богоносный народ выступать против народного президента!» — также сказал эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич.

Еще в более негативном ключе увидел выступление Лукашенко Артем Шрайбман, политический аналитик (Белоруссия)

«Он действительно аномально много времени занимался спором с виртуальными оппонентами. Позитивная часть послания практически утонула в негативной конфронтационной. И я не могу не отметить (хотя я, конечно же, не эксперт в этой сфере) тяжелое эмоциональное состояние, в котором пребывал президент. Человек во время послания народу и парламенту отвечает на какие-то посты в соцсетях. Реагирует на то, что выпускники лицея БГУ написали коллективное письмо с критикой его действий. На то, что какие-то звезды и ведущие белорусского телевидения предали, что называется, своих бывших нанимателей.

Были попытки, особенно в начале послания, объединяющего месседжа: и вы в цепях солидарности, и омоновцы напротив вас — это один народ, наш народ, наша молодежь. Но они потом снова утонули в обещаниях, что силовых структур хватит на всех, кто выступает против. <...> Был еще важный посыл: „Вы неблагодарные. Я вам столько всего дал, а вы меня не цените“. Это тоже проходило рефреном. Он понимает прекрасно, что его рейтинг далеко не такой, как всегда, но он обижен на это. Обижен на то, что люди не оценили его усилия». 

«Судя по сегодняшним заявлениям, Александр Лукашенко уже и сам не понимает, в какую игру он играет и какой результат хочет получить. Он явно не осознает, что использует приемы, недопустимые для политика. Что он давно уже перешел ту черту, за которой он уже не может быть легитимным руководителем государства.

Он не видит перспективы, не видит будущего страны, не понимает, что и как надо менять. Он привык жить в какой-то своей собственной реальности». — резюмировал шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".