Комментарий
12 Июля 2010 12:57

Жесткий партнер

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

На Украине происходят важные события.

Причем, самое интересное – в очень бодром темпе.

Президентом Янукович стал 25 февраля. И вот уже подготовлен проект изменений в Конституции, чтобы в полном объеме восстановить власть Президента – гетмана на всей Украине. Сейчас мало кто сомневается, что всенародный референдум провести удастся, и его результаты станут ровно теми, ради которых он и задевался.

Тонкие психологические портреты «авторитарно-харизматичной Тимошенко» и «вялого вареника Януковича» можно было бы бросить в физиономию их многочисленным авторам – политологам, пиарщикам, журналистам, прочим интеллектуалам. Но они уже забыли о своих откровениях.

Итак, в добродушном лице косноязычного Виктора Федоровича Украина получает, что называется, Крепкого лидера.

А вот что получает Россия?

Как бы недавнее дружное ликование по поводу обретения «пана-брата» не сменилось совсем другими словами… Конечно, сделка по Черноморскому флоту РФ была бы невозможна при оранжевых. Но с другой стороны, она слишком уж выгодна для Украины и говорит не о «симпатии к России», а просто о здравом смысле хозяйственного пана.

А вот как вообще поведет себя в отношении России «крепкий орешек» Янукович ? Не окажется ли все это неприятным сюрпризом для нашего общества?

Причина моих «подозрений» проста.

Янукович укрепляет СВОЮ власть (и, вероятно, власть «своих») на Украине по ВСЕМ векторам. Как внутри, так и «наружу».

Россия может получить сильного, жесткого, уверенного в своих тылах и авторитарного партнера. А это для России - подарок сомнительный (см. Лукашенко).

Если мерить «российскость» в «антизападах» - как это и делает большая часть нашего общества – то более «пророссийского политика», чем Лукашенко, не найти. Но зато, если мерить «российскость» в числе скандалов с Россией, то более антироссийским, чем «брат Лукашенко», является только Саакашвили… Правда, надо надеяться, что Янукович более уравновешен, чем беспокойный и истеричный «батька».

Но, во всяком случае, сильный президент – сложный президент. Любая попытка «старшебратства» сразу получит «обратку», со всего президентского плеча. А Россия почти бессознательно склонна воспринимать «славянских кузенов» как «младших». Это соответствует массовым настроениям в России, где давно считают Казахстан, Среднюю Азию, Закавказье, тем более Прибалтику иностранными государствами – но вот «Малороссию» и Белоруссию, по-прежнему склонны любить как родных, т.е. как … части России! И вот тут с сильным президентом может выйти сильное непонимание.

Чтобы не вышло «второй конфузии» (первая, понятно, с Белоруссией), этот факт необходимо ясно понимать и не тешить себя иллюзиями о «пророссийском» Януковиче. На словах он будет, конечно, куда благожелательнее к России, чем Ющенко. Янукович вообще-то, как известно, не мастер разговорного жанра, видно исповедует принцип «дела выше слов». А вот «по жизни» он может оказаться для Москвы ничуть не более удобным, чем его предшественник. Он и его «донецкие» уже чувствуют себя полными хозяевами на Украине – и при первом же конфликте попросту объяснят это России. Тем более, что их экономическая зависимость от РФ все-таки куда слабее, чем у той же Белоруссии.

Что ж – к этому надо быть готовым. С другой же стороны, сильный партнер – удобный партнер. Просто надо уважать его силу.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".