Статья
28 Ноября 2008 0:08

Жидкий лед в медицине

<p>Вообще-то технология изготовления жидкого льда, получившая название Ice Slurry, появилась еще в 1980-ые годы. Тогда предполагалось использовать ее для охлаждения промышленных объектов. Жидкий лед способен проходить сквозь трубы любого диаметра, не забивая их. Однако как это часто случается, до коммерческой эксплуатации Ice Slurry дело так и не дошло. Помешала слишком высокая стоимость проекта. Зато уже в 2002 году жидким льдом заинтересовались медики.</p>
<p>Взвесь специально подготовленных микроскопических кристаллов льда, форма которых близка к шарообразной, представляет из себя текучее вещество, обладающее всеми свойствами обычного льда. Благодаря этому сочетанию оно стало бесценной находкой для реанематологов: когда сердце пациента остановилось и счет идет на минуты, важно сделать процессы обмена веществ как можно более медленными. Традиционно для этих целей используется обычный лед, которым обкладывается пациент. Однако температура внутри тела падает от этого недостаточно интенсивно. Ice Slurry может вводиться непосредственно в кровеносную систему больного, превращая его кровь в жидкий лед.</p>
<p>Уже первые опыты на животных показали, что этот способ позволяет в течение всего десяти минут снизить температуру головного мозга на 10 градусов Цельсия. На практике это означает, что у хирургов для проведения сложнейшей операции будет не десять минут, а все полчаса. Так что если технология получит распространение, она позволит только в США спасать ежегодно десятки жизней.</p>
Комментарии экспертов
Применение локального охлаждения органов действительно представляет интерес. Из имеющейся информации, правда, не совсем ясно, как получают суспензию с требуемой округлой формой частиц льда - но ничего теоретически невозможного здесь нет.

Проблема в том, что данная технология лишь растягивает во времени, отсрочивает неизбежные последствия гипоксии тканей и клеток, но не отменяет их. Следовательно, основной "упор" все равно придётся делать на терапию, преодоление причин, вызвавших тяжёлые последствия.

Безнадёжные случаи так и останутся безнадёжными. Максимум, что с помощью данной технологии охлаждения в таких случаях можно будет сделать - отсрочить смерть мозга или сердечной мышцы на 8-10 минут.

Кроме того, очень важно не допустить переохлаждения тканей, которое может привести к серьёзным повреждениям клеток и к их гибели (например, за счёт образования в клетке кристаллов льда или обезвоживания вследствие изменения растворимости компонентов цитоплазмы при изменении температуры).

Технология интересна, но для клинического применения, очевидно, требует доработки.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".