Статья
140 1 Февраля 2012 22:10

Жириновский: главу государства надо называть царем

Лидер ЛДПР и кандидат на пост главы государства Владимир Жириновский считает, что Россия должна стать парламентской республикой, а руководителя страны следует называть не президентом, а царем или правителем.

«Сразу бросается в глаза нерусское слово - президент. Почему нас так не уважают? Почему на чужом языке мы должны называть самую высокую должность в нашей стране? Давайте назовем ее - глава России, по сути, русский царь!», - пишет Жириновский в статье, опубликованной на сайте газеты «Известия» в четверг.

По словам лидера ЛДПР, слово «президент» в переводе на русский означает «впереди сидящий», и это «коряво и неопределенно воспринимается».

«А в России мы обычно говорим: "с головы все начинается", "этот человек - голова", "хлеб всему голова" и т. д. То есть нам даже по смыслу ближе "голова", понятнее, роднее. Или другое хорошее слово - правитель. Чем он занимается? Он правит. Вот и давайте будем себе избирать правителя России или главу России. Поменяли же мы парламент на Государственную думу», - пишет Жириновский.

Как считает лидер ЛДПР, в настоящее время президент практически неподконтролен Думе или Совету Федерации, «вся власть в его руках».

«Уже подсчитано, что с момента принятия нынешней Конституции в 1993 году три российских президента получили 502 новых полномочия (Ельцин - 165, Путин - 226, Медведев - 111). Для чего это надо? У нас ведь президент и без того наделен практически безграничной властью», - пишет он.

По мнению Жириновского, наилучший вариант для страны - переход к парламентской республике. 

Другой кандидат в президенты, глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, со своей стороны, что Россия должна быть президентской республикой и что шестилетний президентский срок является наиболее оптимальным.

«Настаивал и сейчас настаиваю, что шесть лет - это лучше, чем четыре года», - цитирует Миронова «Интерфакс».

По мнению лидера эсеров, четыре года для президента страны слишком маленький срок. Первые 1,5 года он входит в процесс, последние 1,5 года - входит в избирательную кампанию.

«Когда работать? А за шесть лет можно начать реформы, провести и отчитаться», - сказал он.

Он отметил, что в своей президентской программе не ставит задачи для России стать парламентской республикой.

«Рано. Очень рано для России. Нам нужна президентская республика», - подчеркнул Миронов.

По его мнению, некоторые полномочия по формированию правительства и руководству Счетной палаты можно смело передать парламенту. «И я на этом настаиваю», - сказал  Сергей Миронов на пресс-конференции в Ярославле.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".