Комментарий
29 Октября 2014 14:31

Жить дальше и ничего не бояться

С тех пор как пределы Луганска покинул действующий городской голова Сергей Кравченко, все проблемы блокированного и расстреливаемого города-полумиллионника легли на плечи его первого заместителя Манолиса Пилавова. Формально он остается в своей прежней должности, но фактически является мэром столицы Луганской народной республики. Манолис Пилавов ни на день не покидал Луганск во время осады, и сейчас руководит восстановлением города. Мэр de facto рассказал о том, как складывается ситуация в Луганске. Хотя из-за военных действий население города сократилось на несколько десятков тысяч, проблем стало не меньше, а неизмеримо больше.

— Можете ли вы выразить в цифрах, насколько пострадал Луганск?

397 домов пострадали в результате обстрелов. Это только многоэтажные дома. Сколько домов пострадало в частном секторе, я цифру не назову, поскольку еще люди приходят для оформления актов. Мы находимся в процессе сбора информации. Мы ждем сейчас гуманитарную помощь из России в виде строительных материалов. Как только их завезут, мы готовы уделить внимание и частному и государственному сектору. В первую очередь будем ремонтировать кровли. Вторая очередь — это остекление, потому что много домов все еще остаются без стекол. Спасибо большое людям, которые с пониманием относятся ко всем проблемам, многие сами ремонтируют и остекляют жилье. Мы только даем материалы, а они сами выполняют работы. Но мы знаем объемы работ и собираем адреса. Будут материалы — проблема будет закрыта.

 — Несмотря на то, что сегодня существует масса проблем с электричеством и водоснабжением в городе, который только недавно начал дышать более уверенно, так как прекратились обстрелы, в дома к людям начало поступать тепло. Это сегодня вопрос номер один?

  —Да, действительно, на дворе уже мороз, поэтому главная проблема сегодня — запуск тепла. Мы его начали благодаря тому, что энергетики дали возможность подключать котельные. Сегодня на утро (28 октября 2014 года) подключены 45 котельных. К сожалению, есть еще проблемы с водой, из-за чего мы не можем запускать в дома тепло в полном объеме. Сейчас работают те самые большие котельные, на которые идет основная нагрузка.

Если бы была вода, то эти котельные могли отопить почти тысячу домов. Мы работаем в тесном контакте с водниками, но Айдарский водозабор пока не работает из-за повреждений по причине военных действий. На аппаратном совещании этот вопрос мы поднимали сегодня. Там ведется работа совместно с военными, и мы к субботе должны получить дополнительно на город порядка двадцати тысяч кубометров воды. Это даст возможность обеспечить водой центр Луганска.

По восточной части города мы тоже действуем и ожидаем момента, когда ток будет поставлен на восточную котельную, которая запитывается от Большой Вергунки. Энергетики там восстановили линии, но Счастьинская ТЭЦ, которую все еще контролирует украинская сторона, подает слабое напряжение.

Ситуация по западным микрорайонам сегодня более благополучная. Энергетики дают нам на насосную станцию электроэнергию круглосуточно, водники работают без сбоев, поэтому в течение недели там будет отопление.

 — Приходится восстанавливаться после войны, это непростая и трудоемкая задача. Опираясь на какие ресурсы ее выполняют люди?

 — Люди работают на энтузиазме. Наверное, любовь к нашему городу сегодня дает им дополнительные силы. Вы же понимаете, что коммунальщики более четырех месяцев не получают заработную плату. Люди, тем не менее, остаются на своих рабочих местах и мы, безусловно, сумеем наладить мирную жизнь в Луганске.

Мы говорили и с главой республики Игорем Плотницким, и со специалистами, которые занимаются финансовыми вопросами. Сейчас выплачиваются пенсии по городу, заканчивают выплаты заработных плат медработникам, приступают к выплатам учителям. Следующими будут социальная сфера и коммунальщики. Это даст стимул нашим людям, чтобы они продолжали работать. Мы прекрасно понимаем, что без них мы не сможем обеспечить город теплом, электроэнергией, водой.

 — Доходят ли до вас отзывы луганчан о том, что оранжевые жилеты коммунальщиков, которые благоустраивали город под обстрелами, ухаживают за родным Луганском и сейчас, не давали жителям упасть духом?

 — Я об этом знаю. Мы недавно праздновали День автомобилистов и дорожной службы, и я говорил нашим дворникам, что благодаря этим оранжевым жилетам люди понимали, что город жив и будет жить. Мы все им благодарны за их самоотверженный труд, желаем, чтобы побыстрее наладилась мирная жизнь, и они были счастливыми и оцененными по заслугам. Я сегодня их прошу от имени всех луганчан еще немножко потерпеть. Самые страшные минуты, часы, дни уже позади. У нас есть твердая уверенность в том, что ситуация стабилизируется, и мы обязательно будем жить лучше. Мы умеем терпеть — и выдержим обязательно. Люди у нас понимающие, на что лично я надеюсь. До сих пор эти надежды меня не подвели ни разу.

— Луганск стал столицей ЛНР. В этой связи ему уделяют чуть большее внимание или есть другие причины?

— Причина в первую очередь в том, что город Луганск пострадал очень серьезно. Я бывал в некоторых городах республики, по которым тоже прокатилась война, но Луганску досталось больше. Поэтому ему требуется больше внимания. Сегодня в Луганске проживает около 385 тысяч человек  (мы недавно подсчитали это с оглядкой на то, что многие вернулись). Они ждут помощи от правительства, и мы все делаем, чтобы люди не разочаровались. Жизнь продолжается. Я бываю в школах и детских садах, где заканчиваются послевоенные ремонты, где учатся наши дети. Мы в первую очередь делаем все, чтобы в этих учебных учреждениях было тепло, было питание и другое обеспечение. Трудности есть, конечно, но я думаю, что мы их все переживем.

 — Вы не уезжали из Луганска даже в самое опасное время?

— Я не уезжал, как и многие другие люди, которые сегодня чувствуют себя патриотами своего города и хотят ему помогать. Благодаря таким людям и происходят изменения в лучшую сторону: и мусор убирается, и тепло подается. Как бы ни было трудно. Просто не все задумываются о том, какими силами все это дается, не все люди об этом знают.

 — Вы относите себя к тем, кто жаловаться не привык?

— Я могу пожаловаться на закрытом совещании, а в работе жаловаться некогда и некому. Я понимаю: на нас смотрят с надеждой, что мы что-то сделаем, что-то решим, чтобы город начал жить полной жизнью. Я и мои коллеги сегодня верят, что республика состоялась, надо настраиваться на деятельность в новом молодом государстве и в новых условиях. Пора всем уже начинать работать и вносить свой вклад в развитие Луганской республики.

 — Перечислите, пожалуйста, «через запятую», какие проблемы сейчас приходится решать помимо тех, которые названы.


— ЖКХ. Казалось бы, звучит коротко, но это очень емко. Это вывоз твердых бытовых отходов, содержание дорожно-мостового покрытия, уборка газонов, вывоз листвы, обслуживание жилого фонда, ремонт крыш и всех домов, которые пострадали. Также это наружное освещение, которое, к слову сказать, пока еще не включили, но на 80% подняли все поврежденные провода и готовы включить линии. Это и светофорные объекты, к которым отношение таково: пока светофор работает, на него никто не обращает внимания, как только он перестал работать, —  все замечают возникшую проблему. Есть сегодня вопрос по электротранспорту, водители которого оказались в еще более сложном положении и с апреля не получают заработную плату, им еще Украина задолжала. Из-за отсутствия электроэнергии в необходимом объеме троллейбусы и трамваи стоят, хотя мы восстановили уже все троллейбусные линии и можем хоть сегодня начать движение. Мы готовы начать восстанавливать линии по трамвайным путям, то есть работа идет, и я думаю, что, если у республики в ближайшее время дойдут руки до коммунальщиков, и она нам поможет, то мы еще и не такое сделаем.

— Вам пришлось выдержать и личные трудности. Столько нападок, сколько было и есть в ваш адрес, выдержит не каждый. Каково ваше отношение к этой «популярности»?


— Нападки были и будут всегда. Власть при любом государственном устройстве подвергается критике в большей степени, чем иная профессиональная деятельность. Был бы я простым рабочим на предприятии, обо мне никто бы не знал, но я работаю сегодня в городской власти. Нас все знают, на нас надеются, кто-то критикует, кто-то говорит «спасибо», кто-то просто наблюдает со стороны. Так было всегда, но я к этому отношусь философски. Ведь свойство людского характера в том, если дать человеку сегодня все, то завтра он захочет чего-то большего. Это нормально. Власть не может быть воспринята как абсолютно хорошая, но без нее нельзя. Но я уверен, что при правильном и осознанном выборе народа можно получить хорошую власть, которая будет служить людям эффективно.

— Спасибо за откровенные ответы. Вы бы хотели что-то еще добавить?

— Да, я хочу сказать: пусть люди возвращаются. Нам нужно дальше жить, воспитывать своих детей и ничего не бояться. Прошли те жуткие дни, когда люди прятались в подвалах. Нужно приезжать, искать свое место в обществе и двигаться вперед. Не слушайте все эти глупости о том, что у вас в Луганске все отберут. Такие слухи распускают провокаторы, которые рассказывают о том, что пенсий и зарплат не будет. Все это уже есть. Просто сейчас сложный период. Поймите, даже в своей семье вы сталкиваетесь с трудностями распределения заработанных средств. Достойно наладить жизнеспособную систему, которая бы не подвела вас, довольно сложно. А наладить хозяйственную деятельность в государстве в сотни раз сложнее. Поэтому нужно набраться терпения и поверить руководителям. Все у нас получится.

Пресс-центр «Новороссия», Анна Алчевская, Луганск, специально для «Актуальных комментариев»

Фото: gorod.lugansk.ua

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".