Статья
123 2 Августа 2011 12:57

Житель Комсомольска-на-Амуре, задержанный по подозрению в совершении теракта в детском саду, дал признательные показания.

Житель Комсомольска-на-Амуре, задержанный по подозрению в совершении теракта в детском саду, дал признательные показания.

Как сообщил журналистам помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю Илья Гудков, подозреваемый признался в совершении преступления, сейчас он даёт показания следователям.

По словам Гудкова, задержанный, 1983 года рождения, нигде не работал, передаёт «Интерфакс».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранним утром 2 августа произошёл взрыв на веранде детского сада N80 в Комсомольске-на-Амуре. В руках 5-летней девочки взорвалась празднично оформленная картонная коробка, в которую был помещен аэрозольный баллон, наполненный поражающими элементами из металлической проволоки. Мощность взрывного устройства была около 7 граммов в тротиловом эквиваленте. С термическими ожогами глаз и груди девочка доставлена в больницу.

По данному факту возбуждено уголовное дело по п.«в» ч.2 ст.205 УК РФ (террористический акт). По подозрению в совершении теракта был задержан 26-летний местный житель.

Комментарии экспертов

Безусловно, произошедшее в Комсомольске-на-Амуре – это террористический акт. Причем, этот теракт произошел по уже накатанной технологии. Подобные технологии применялись террористами в ряде стран, например в Афганистане, когда агрессия была направлена именно на детей, которые еще не осознают последствий своих действий. 

Взрывные устройства прятались в привлекательных для детей и подростков вещах – магнитофоны, банки из-под пепси-колы. 

Такая технология терроризма в мире давно существует и хорошо отлажена, существуют ее описания в интернете, но я не слышал, чтобы до последнего времени такие технологии использовались в России. Это что-то новое, и это тревожит, вне зависимости от того, кто стоит за подобным преступлением: кавказский след или какой-то местный идиот почувствовал себя умным и сильным. Я согласен с версией следствия однозначно – это теракт, причем теракт по уже налаженной и наезженной в ряде конфликтных стран технологии.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".