Статья
181 7 Октября 2010 16:09

Жители Волжского собрались вместе, чтобы выразить свой протест действиям местного мэра, члена «Справедливой России» Марины Афанасьевой.

В Волжском прошел митинг, собравший более 2,5 тысяч горожан. Жители Волжского собрались вместе, чтобы выразить свой протест действиям местного мэра, члена «Справедливой России» Марины Афанасьевой.

Как передает корреспондент Единого Российского портала, жители Волжского держали в руках транспаранты, на которых были лозунги: «Афанасьеву в отставку!», «Справороссы отменили надбавку учителям, подняли зарплату администрации. Где справедливость?», «Афанасьева, где справедливость для Волжского?», «Нет приватизации Водоканала!», «Волжский – город банкрот, что дальше?», «На выборах обещали жить по справедливости, а живём по понятиям!».

«Жители города Волжский вышли сегодня на улицу под лозунгом «Не допустим МММ в нашем городе», - заявил депутат Госдумы РФ Николай Панков во время митинга. «Как расшифровывается МММ? Первая буква «М» – это Миронов, вторая «М» – это Михеев, а третья «М» – это мэр города Волжского. Для местных все в этом лозунге понятно, а для приезжих поясню, что у горожан есть опасение, что денежные средства из Волжского, которых, собственно, и так не хватает, могут быть отправлены для финансирования предвыборной кампании эсеров в Новосибирск. Список эсеров там возглавляет Миронов, а вторым номером идет местный лидер "Справедливой России" Михеев», - отметил он.

Как отметил Панков, митинг в Волжском был организован Союзом пенсионеров Волгоградской области. «На улицу вышли тысячи людей, пенсионеров, трудящихся бюджетной сферы. Люди говорили о большом разрыве в городе между зарплатами простых людей и чиновников, говорили об опасности приватизации такого городского имущества как водоканал и электросети. Оглашались примеры коррупции городских властей. Говорил о том, что коммунальные платежи в городе самые высокие в области, а услуги - самые, пожалуй, скромные. Этот митинг, по моему мнению, которое разделяют многие, демонстрирует провал политики партии «Справедливая Россия» в регионе. И что важно, об этом говорят уже не на кухнях, в узком кругу, об этом говорят во всеуслышание. Наиболее авторитетные жители города сегодня по отечески обратились к мэру со словами: «Марина, ты ведь наша землячка, нам ведь жить в этом городе, пойми нас, уйди по-хорошему»», - рассказал Николай Панков.

Председатель волгоградской региональной организации Союза пенсионеров Николай Воронов перед митингом рассказал Единому Российскому порталу, что жители Волжского «доведены до крайней черты».

«Власть в Волжском уже давно не слышит людей, не знает их нужд и чаяний. Вместо того, чтобы готовиться к отопительному сезону, Афанасьева распродает городскую недвижимость. Вот сейчас проходят какие-то операции с продажей водоканала. Люди возмущены - в городе постоянно повышаются тарифы на услуги ЖКХ. Невозможно стало жить самым незащищенным - пенсионерам. У нас два требования к Афанасьевой - либо разобраться с проблемами коммунального хозяйства в преддверии нового отопительного сезона, а не пугать нас миллиардом рублей долга, либо уйти во благо людей. Нам такой мэр не нужен. Мы неоднократно ставили перед ней все эти вопросы вопросы. Но нас игнорировали, а теперь еще и запугивают. Вчера нас даже пытались обвинить в том, что мы собираемся выводить недовольных людей на улицы. Они организовали настоящий прессинг стариков. Нас обвинили в том, что мы выводим на митинг "бюджетников". Каких бюджетников? Большинство протестующих - это обычные пенсионеры. В отличие от Афанасьевой у нас нет никакого административного ресурса. Люди не видят другого выхода как выйти на площадь и заставить мэра уйти», - рассказал Николай Воронов.

Руководство города считает, что только приватизация МУПа спасет бюджет города от катастрофы. Между тем, местные СМИ уверены, что бюджет Волжского оскудел из-за амбиций градоначальницы, ведь Марина Афанасьева тратит колоссальные суммы из городской казны на самопиар. Например, из бюджета Волжского только на освещение деятельности главы города запланировано потратить 14 млн рублей.

Кресло мэра города Марина Афанасьева заняла год назад, опередив своего ближайшего конкурента всего на сотню голосов. Впрочем, горожане уже жалеют о своем выборе. Как показал опрос Фонда «Общественное мнение, 57% опрошенных жителей Волжского уверены, что ситуация за год ухудшилась. 37% вообще не видят никаких изменений к лучшему. Практически столько же (38%) не верят, что Волжский ждут изменения в ближайшие год-два. И совсем шокирующая цифра – 47% опрошенных полагают, что в течение этого периода ситуация в городе будет только ухудшаться.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что основная причина такого пессимизма скрывается в оценке жителями деятельности главы города Марины Афанасьевой. 71% опрошенных уверены, что она плохо справляется со своими обязанностями. Лишь 8% заявили, что оценивают работу Афанасьевой хорошо. При этом, граждане настроены довольно решительно – 65% респондентов заявили, что городу нужен новый глава.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".