Комментарий
491 26 Сентября 2014 14:55

Живем с тем, что есть

Геворг Мирзаян политологГеворг Мирзаян

Геворг Мирзаян
политологГеворг Мирзаян

Россия не согласна с требованием ряда стран изменить порядок использования вето в Совете Безопасности ООН, хотя и готова продолжать переговоры о его реформировании, заявил российским журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Возможное реформирование Совбеза ООН «Актуальным комментариям» прокомментировал Геворг Мирзаян, научный сотрудник Института США и Канады РАН, спецкор журнала «Эксперт».

«Реформа ветирования в Совбезе ООН сейчас маловероятна. Если мы будем говорить об отмене права вето, то возникает вопрос, зачем вообще ООН это нужно?

Право вето — одна из основ Совета Безопасности, что и делает этот орган хотя бы частично функциональным. Без права вето великие государства, подобные России, Китаю, не смогут защищать свои интересы, не смогут выстраивать решения Совета Безопасности более сбалансированно.

Если бы позиция американцев в мире усиливалась, они могли бы принимать серьёзные решения, брать на себя обязательства по поддержанию мировой стабильности, и право вето ряда государств им в этом мешало, то в этой ситуации говорить об отмене права вето можно было бы, как о снятии этого препятствия на пути к американскому управлению миром.

Сейчас обратная ситуация — Соединённые Штаты теряют свои возможности. Мир переходит к более глобальному корпоративному управлению со стороны ряда обычных великих держав. И в этом плане Совет Безопасности ООН, где есть право вето, позволит им стремиться к вырабатыванию неких решений, которые могут быть компромиссными для всех стран-участниц.

Тема расширения Совета Безопасности ООН муссируется уже очень давно и безрезультатно. Совет Безопасности ООН может быть расширен за счёт непостоянных стран-членов. Но расширение постоянных стран-членов ООН вообще крайне маловероятно, поскольку претендентов много, но нет тех, кто получит необходимое общее одобрение.

Японию не пропустят все остальные страны, прежде всего, Китай. Потому что Япония рассматривается Восточной Азией как враждебное государство. Все помнят её поведение во время Второй мировой войны. И передача Японии права вето в Совбезе вообще не рассматривается странами Восточной Азии, тем более Китаем. Касательно Индии, Китай будет против, потому что у Китая с Индией очень большие конфликты. Китай не хочет вводить своих соперников, что Индию, что Японию в состав постоянных членов Совбеза. Что касается Германии, во-первых, ряд стран Европы резко против политического усиления этой страны. Американцы тоже не в восторге от этого. Но даже не это самое главное препятствие.

Самое главное препятствие в том, что если будет расширяться Совет Безопасности ООН за счёт, например, Германии, возникнет вопрос, почему он не расширяется за счёт Японии? Китай будет противостоять Японии, будет скандал. И поэтому стороны во избежание возникновения этого скандала вообще предпочтут оставить в стороне вопрос о реформе Совбеза с точки зрения величины постоянных членов.

В составе Совбеза ООН 5 постоянных членов и 10 непостоянных. В верховном органе есть 15 стран из 200. Этого вполне достаточно.

Для улучшения возможности организации нужно некоторым странам типа США прекратить делать всё, чтобы нивелировать те решения и те позиции, которые выдвигаются этой организацией. Здесь особых усилий не надо. Соединённые Штаты просто должны прекратить саботировать Совет Безопасности ООН, и решения, которые принимаются в Совете Безопасности.

Организация Объединенных Наций сейчас не сильна, но есть один важный момент — лучше ничего нет. Мировое сообщество пока ничего лучше ООН не придумало. Если ничего лучше ООН нет, то имеет смысл сначала что-нибудь придумать, возможно, а потом уже заниматься подрывом этой организации или разговорами о том, что она плохая, и её нужно на что-то менять. Пока менять не на что, нужно жить с тем, что есть».

Фото: Геворг Мирзаян / Facebook

18 Ноября 2018 Новости
США раскалывают мир. Участники саммита АТЭС впервые не приняли итоговую декларацию
 США раскалывают мир. Участники саммита АТЭС впервые не приняли итоговую декларацию Участники саммита АТЭС не смогли утвердить общую итоговую декларацию. Это произошло впервые истории, главной причиной стало большое количество противоречий между основными участниками мероприятия, сообщают западные СМИ.
10 Ноября 2018 Новости
Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа
 Промежуточные выборы в США: 5 выводов для Трампа 6 ноября в США прошли промежуточные выборы. В Палате представителей избирались все 435 членов, в Сенате сменится 35 из 100 мест. Одновременно с выборами в Конгресс прошли выборы в законодательные органы 46 штатов, кроме того, были избраны губернаторы 39 штатов и территорий.
30 Ноября 2018 Анонс
Встреча Путина и Трампа на G20
 Встреча Путина и Трампа на G20 С 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе пройдет саммит G20. Посол Аргентины в Москве Рикардо Лагорио добавил, что в этом году во время председательства Аргентины в G20 запланировано много мероприятий. Также ожидается, что на полях саммита пройдет встреча Путина и Трампа.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".