Статья
10 Июля 2012 16:31

«Живой журнал» против закона об интернет-регулировании

Представители «Живого журнала» выступили против законопроекта, предусматривающего создание реестра интернет-сайтов, содержащих запрещенную к распространению информацию.

«"Живой Журнал" протестует против внесения поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данные поправки могут привести к созданию цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, что запрещено конституцией», - говорится в официальном аккаунте «Живого журнала».

«Лоббисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против запрещенного или нежелательного для детей контента. Однако система блокировки подобного контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, а также не накладывает никаких ограничений, которые позволили бы трактовать эти меры не как введение цензуры», - отмечается в заявлении.

По мнению его авторов, «фактически это означает, что провайдер сможет блокировать тот или иной сайт по указанию из министерства и без судебного решения».

«Поправки в закон могут привести к введению цензуры в русскоязычном сегменте Интернета, созданию черного списка и стоп-листов и блокировке отдельных сайтов», - говорится в записи.

Ранее русскоязычная версия «Википедии» закрылась на сутки в знак протеста против планов создать единый реестр сайтов с запрещенной информацией. Как говорится в сообщение на главной странице «Википедии», рассматриваемые в Госдуме поправки могут стать основой для реальной цензуры в Интернете - «формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией».

Законопроект, предполагающий создание так называемых «черных списков» с противоправным контентом, был внесен в Госдуму в начале июня представителями всех думских фракций. 6 июля он был принят в первом чтении. На 11 июля запланировано его рассмотрение во втором чтении.

Согласно документу, если на каком-то из сайтов появляется незаконный контент (например, детская порнография, пособия по терроризму или экстремистская литература), то его администратору делается предупреждение. В случае, если оно игнорируется или администратор не может доказать, что претензии ошибочны, соответствующее предупреждение делается провайдеру. Если ситуацию не получается урегулировать на стадии провайдера, сайт попадает в «черный список», и провайдер закрывает доступ к нему.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".