Комментарий
28 Февраля 2016 12:52

Жизнь среди прямых и ломаных линий

Мухина Светлана журналистМухина Светлана

Мухина Светлана
журналистМухина Светлана
Все зависит от таланта, это было, есть и будет всегда. Чем выделяется истинный талантливый художник от Бога? Тем, что он заставляет видеть не то, что снаружи, он заставляет вглядываться и чувствовать - стоять у картины, неотрывно смотреть на нее, пусть даже не до конца понимая, что там изображено. Но то, что изображено, не дает отойти, удерживает, бьет по глазам, проникает вглубь твоего существа.

В субботу, 5 марта в галерее-мастерской «Выхино» Объединения «Выставочные залы Москвы» открывается художественный проект «Ротанов. Неизвестный авангард», где будут представлены картины художника из частных коллекций.

Николай Ротанов – советский художник, живописец, график, авангардист и нон-конформист, бунтарь и экспериментатор в искусстве, мечтавший обрести себя и познать мир. Своими учителями он считал Малевича и Кандинского. Работал и писал, несмотря на и вопреки – в годы существования СССР авангардизм не пользовался популярностью, чужое и чуждое искусство для советского человека. После того, как Ротанов оформил несколько сборников самиздатовской поэзии, его работы перестали официально выставлять. Но, тем не менее, он продолжал творить, закручивая линии, смешивая краски и формы – экспрессия чувств и эмоций на полотнах. Беспредметник в авангарде, его работы – это стихи на холсте, в них надо вчитаться, всмотреться и вжиться – тогда можно увидеть сюжет, скрытый за тем, что на первый взгляд кажется лишь несочетаемым сочетанием стилей и техник.

Отключите мысли, забудьте о насущных проблемах, кризисе и курсе валют, просто задержитесь у «Графики» – почувствуйте горечь в оттенках сепии, а потом окунитесь в «Лето в Крыму» – вдохните запах полей и виноградников, улыбнитесь гламурной «Девушке с сережкой» в отражении зеркальных витрин – думаете в СССР не было гламура? А потом поезжайте на станцию «Москва Пассажирская» – что вы ощутите – одиночество при входе в пустой вагон, вселенскую пустоту и бегство от себя, несмотря на то, что на столике в купе лежат два билета? Или радость от предстоящей поездки, когда отправляешься туда, где тебя всегда ждут?

Так все же, можно ли обывателю понять модернизм?

У меня нет ответа на этот вопрос, пусть об этом рассуждают искусствоведы – о стилях, графике, технике, выборе цвета; это не столь важно для меня, как для обывателя. Но я знаю точно одно: когда смотришь на картины Ротанова - видишь жизнь среди прямых и ломаных линий, ярких мазков и нереальных изгибов, а это, наверное, самое главное для восприятия таланта художника.


____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".