Статья
14 Февраля 2014 10:35

Жизнь после Олимпиады

Россия впервые за 30 лет осталась без медалей в мужском одиночном катании. Плющенко отказался от участия в короткой программе после разминки из-за боли в спине.

Он сказал своему тренеру Мишину три слова: «Спина. Просел. Щелкнуло». Уже после он заявил о завершении своей спортивной карьеры.

Решение Плющенко вызвало бурные споры. Одни считают, что фигурист, приняв решение участвовать в Олимпиаде, поставил свои амбиции выше интересов страны. Другие его оправдывают.

«Аргументы и факты» напоминают, что сам выбор кандидатуры Евгения Плющенко в качестве единственного представителия России в олимпийском мужском катании вызвал горячие споры задолго до Игр в Сочи. Многие полагали, что выбор опытного, но с сильно подорванным из-за травм здоровьем Плющенко, а не молодого Максима Ковтуна, закладывает «мину замедленного действия» под сборной страны по фигурному катанию.

После того как Плющенко получил травму, многие вспомнили о 18-летнем Максиме Ковтуне.

Министр спорта России Виталий Мутко в свою очередь заявил, что фигурист Максим Ковтун не был готов приехать на Олимпийские игры.

«Замену нужно было делать в ночи после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать», - считает министр спорта России Виталий Мутко.

«Я видел, что произошло, и все видели. Плющенко снялся с короткой программы по состоянию здоровья, что тут можно комментировать. Но свою задачу на этом турнире он выполнил, помог своей команде завоевать командное золото, за что ему огромное спасибо. Его с таким результатом можно только поздравить», — цитирует Мутко ИТАР-ТАСС.

Глава федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга Олег Нилов поддержал позицию Мутко. «Никаких ошибок в работе федерации не произошло, выбор Плющенко был единственно верным»,- сказал Нилов.

По его мнению, данное решение позволило выиграть командные соревнования. «Именно результат Плющенко, напомню, 19 из 20, он гарантировал уверенность всей остальной команде и панику навел в стане соперников, которые ко второму раунду вывесили белые флаги», - добавил глава федерации.

Тренер Ковтуна Петр Чернышев правда заявил, что его подопечный был неплохо подготовлен. «Ковтун – чемпион России, он был первым запасным участником и был готов выступить в Сочи, но такого шанса он не получил», - приводят слова тренера СМИ.

Для Евгения Плющенко Олимпиада-2014 стала четвертой в карьере. Специалисты очень высоко оценили возвращение 31-летнего Плющенко на международную арену после очередного длительного лечения.

Известный российский тренер Тамара Москвина, комментируя произошедшее в Сочи, отметила, что ничего страшного для российского фигурного катания не произошло: совершенно неизвестно, что бы показал Плющенко с травмой, но при этом не было и гарантии того, что неопытный Максим Ковтун откатался бы хорошо. В любом случае, на позиции России ситуация с одиночниками никак не повлияет, уверена Москвина, сообщает НТВ.

Многие считают, что Плющенко может продолжить свою карьеру в качестве тренера.

Однако скептики негодуют и не могут смириться с тем, что Россия осталась без золотой медали в одиночном фигурном катании, где традиционно была лидером.

Высказывается даже предположение, что у Плющенко изначально была такая «домашняя заготовка».

Эту версию опровергает сам фигурист. «Я не хотел сдаваться. Не верьте тем, кто говорит, что у меня изначально был план сняться после командного турнира. Я был готов идти до конца. Даже после того, как на тренировке я упал с четверного прыжка, я готов был продолжать бороться», - сказал Плющенко.

Однако от критики его это не спасает.

Высказался по поводу решения Евгения Плющенко и лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «О завершении карьеры на Олимпиаде не думают. Это Игры, Жень — или побеждай, или вообще не выходи», — написал Жириновский в своем Твиттере. «После Сочи федерация ответит за выбор. 18-летний Ковтун слишком юный?», — добавил Жириновский.

Бывший вратарь сборной России по футболу Руслан Нигматуллин так прокомментировал ситуацию: «Уходить нужно вовремя... Ковтун заслуживал участие на Играх в Сочи!».

«Советский спорт» приводит слова депутата Госдумы Игоря Лебедева. «Плющенко знал о своей проблеме со спиной и все равно поехал на Олимпиаду. Раз приехал - значит выступай. Выступай через боль за честь страны. С таким количеством операций не надо было вообще ехать. Снятие Плющенко с соревнований - это предательство по отношению к нашей сборной и по отношению к тем, кто мог поехать на ОИ вместо него», - считает Лебедев.

В своем Твиттере журналист, теле- и радиоведущий, публицист, общественный деятель Владимир Соловьев выступил в качестве арбитра:

«Если бы Плющенко в результате выступления оказался прикован к инвалидному креслу - то все бы лили слезы часа два, а потом забыли бы. Вчера утром Плющенко обожали, сегодня утром его клеймят как врага народа. Добрый и великодушный народ».

Стоит ли делать из травмы национальную трагедию? Насколько важны для россиян достижения и поражения наших спортсменов? И чего ждут от них на Олимпиаде в Сочи?

Комментарии экспертов
<p>Споры в соцсетях и на экранах телевизоров не из-за травмы Плющенко, а из-за того, что он пообещал выступить, причем хорошо выступить, но не сделал этого. Для многих то, что произошло – облом и предательство. Я, в принципе, согласен с этим.</p>
<p>Но, с другой стороны, я на месте Плющенко поступил бы так же. Для человека здоровье дороже, чем награды, амбиции и так далее. У Плющенко маленький ребенок, его воспитывать надо, так что окончательно подрывать здоровье ни к чему.</p>
<p>История с Плющенко - лишнее подтверждение тому, что надо уметь вовремя уходить. Это касается не только спорта. Умение уйти вовремя актуально и для тех, кто ходит в казино, да и для других сфер жизни тоже.</p>
<p>Что касается самой Олимпиады, сейчас важно провести ее без скандалов, судов, апелляций. Пока все идет хорошо. Было хорошее открытие, сейчас надо провести достойное закрытие.</p>
<p>Нужно ли пересматривать спортивную политику? Затрудняюсь ответить. Многие говорят, что стадионов надо больше строить, чтобы была достойная спортивная смена. В Подмосковье, где я живу, стадионов понатыкано множество. На спортивных достижениях это пока никак не отражается.</p>
<p>Россияне ждут от спортсменов побед на Олимпиаде. Понятное дело, многие расстроились, когда сборная России лишилась медали из-за того, что Плющенко снялся с соревнований.</p>
<p>Но не надо забывать, что Евгений Плющенко - это великий спортсмен, который много раз приносил победу и достойно отстаивал на соревнованиях честь страны. Тот факт, что он в результате потерял здоровье, не может и не должен вызывать отрицательных эмоций.</p>
<p>Глубоко уважаю этого фигуриста за его достижения. А медаль - это просто символ. Награды не так важны по сравнению с тем, что сделал Плющенко для того, чтобы прославить страну.</p>
<p>На Плющенко нападают несправедливо. В спорте возможны любые неожиданности. Нападки на спортсмена даже не связаны с тем, что мы лишились золотой медали. Скорее можно говорить о субъективном отношении именно к этому человеку.</p>
<p>Биатлонисты тоже не очень высоко забрались, но на них особо никто не нападает. Там скрытую ненависть и разочарование не персонифицировали. В случае с Плющенко – все персонифицировано. Народ требует крови. Его возвели на трон, а теперь, когда он упал, готовы его растерзать.</p>
<p>Что касается ожиданий от Олимпиады – конечно, россияне ждут от спортсменов медалей. Надо не забывать, что спортсменов - 225 человек. Мы фактически забываем тех, кто не попадает в тройку.</p>
<p>Пожелаем нашей сборной побед. Но определенные выводы надо будет делать - это касается и ситуации с Плющенко, и по поводу других спортсменов. Кстати, есть российский спортсмен, который, несмотря на неплохие результаты ранее, как ни странно, сейчас выступает за команду Швейцарии. Есть еще множество нюансов, которые надо проанализировать. Но совершенно очевидно, что в спортивной политике страны необходимо пересмотреть многое.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".