Комментарий
23 Июля 2014 15:59

Жизненно важно

Светлана Хисамова журналистСветлана Хисамова

Светлана Хисамова
журналистСветлана Хисамова

«Что касается Украины, знаете, в чем проблема? Для нас - это жизненно важно», - так пару месяцев назад охарактеризовал отношения России и Украины в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин.

После крушения пассажирского «Боинга» под Донецком то, что происходит на Украине, жизненно важно стало для всего мира. До сих пор локальный конфликт на востоке вышел за рамки такового в тот момент, когда погибло 298 мирных граждан Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады, Новой Зеландии. Безопасность каждого человека оказалась под угрозой, ведь противостояние стран-гарантов безопасности всё усиливается. И вот уже первые лица США, России не стесняются в выражениях, употребляя «пособники террористов», «непрофессиональная внешняя политика», «за что ни возьмутся, там везде проблемы».

Почему самолет несчастных «Малайзийских авиалиний» оказался в самом центре украинских боевых действий, кто его туда направил, кто и как сбил – на все эти вопросы еще предстоит найти ответы международной следственной комиссии. А еще понять все эти числовые случайности рейса МН-17: снижение лайнера на 500 метров, отклонение от привычного курса на 300 км.

Крушение пассажирского самолета шокировало все мировое сообщество. Несмотря на то, что градус дискуссий между международными посредниками украинского конфликта сохранялся довольно высоким, тем не менее в последнее время они стали больше напоминать затянувшийся дипломатический пинг-понг. США давили на ЕС с целью принять совместные санкции, в ответ на это Меркель настаивала на мирных переговорах с «республиканцами». Тем временем Путин впервые за три месяца отвлекся от украинской темы и уехал в латиноамериканское турне. Там он занялся укреплением политических и экономических связей стран БРИКС. В то же время под всеобщие призывы к миру гибли сотни солдат, ополченцев в Донбассе и Луганске, а потери среди мирного населения стали восприниматься как привычные издержки военной операции. И в этот самый момент происходит эта авиакатастрофа. 

Но самое страшное, что падение самолета с мирными иностранными гражданами – это не конец истории. Это новый виток развития событий, еще более драматичных. Ценность жизней украинцев уже нивелирована. Вместо попытки провести мирные переговоры в стране готовится новая мобилизация.

Всё это укладывается в простой сценарий, при котором мир и порядок на нашей земле сегодня не нужен главным миротворцам – США. «Америке нужен такой порядок на Украине, который прервал бы экономическое сотрудничество России и Европы друг с другом. Беспокойная Украина должна стать непреодолимым барьером между Россией и Европой»,- считает исполнительный директор «Института глобальных перспектив» при Колумбийском университете, профессор, доктор философии Пол Кристи. По его мнению, чтобы разорвать экономические связи ЕC с Россией, нужно так сильно запугать европейцев русской угрозой, чтобы они сами пожелали это сделать. Надо всячески подчёркивать агрессивность и непредсказуемость России, провоцируя её на эскалацию конфликта на Украине.

Собственно, это сейчас и происходит. А Украина подставляет своих солдат, воюя, на самом деле, не свою войну.

Журналист Светлана Хисамова специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".