Статья
482 25 мая 2009 13:55

Жуков: роста безработицы не будет

Второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России быть не должно. Об этом заявил сегодня журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков.

"Какой-то второй серьезной волны кризиса и роста безработицы в России не должно быть", - утверждает он. При этом Жуков выделил особую роль региональных программ по стабилизации ситуации на рынке труда. "Все эти программы дают нам уверенность, что серьезной второй волны кризиса не должно быть", - считает Александр Жуков.

В то же время вице-премьер правительства признал, что "общая безработица в России пока увеличивается, это еще не предел". На сегодняшний день, по данным Росстата на 1 мая 2009 года, общая численность безработных составляет 7,7 млн, или 10,5 проц экономически активного населения.

Валерий Федоров, директор ВЦИОМ:

Для людей безработица - эта проблема номер один. Долгое время такой проблемой была инфляция, а последние полгода это безработица. Она грозит, прежде всего, обнищанием, ростом социальной напряжённости и, конечно, утерей технологического будущего, потому что сокращаются не только места неквалифицированных рабочих, но и места квалифицированного уровня, то есть инженеров, управленцев, среднего персонала и т.д.

Где-то, конечно, персонал сокращается рациональным образом, потому что в период последних нескольких лет нашего так называемого процветания и штаты были раздуты, и зарплата завышена, и КПД очень низкий. Но всё-таки люди, которые там работали, имеют образование, включены в финансово-кредитную систему, то есть они вполне «модернизированы», особенно по сравнению с пенсионерами, которые мало потребляют, ничего не производят, как правило, не держат деньги в банках, в общем, по большому счёту, не работают в полную силу на экономику страны. Сейчас квалифицированный персонал оказался за воротами предприятий или офисов компаний, и это, конечно, большая потеря для страны.

Здесь есть ещё такой призрак – то, что мы проходили после 1991-го года, когда старая экономика рухнула. У нас же гигантское количество представителей научно-технической, гуманитарной интеллигенции были депрофессионализованы, то есть они лишились возможности содержать себя и свои семьи за счёт прежнего источника дохода. Они работали в своих НИИ или на заводах, а пошли, например, в челноки или стали ларёчниками. Это такой классический пример, когда обрушение модели экономики обесценивает большую часть сделанных прежде вложений в человеческий капитал. Зачем, спрашивается, человеку нужно было учиться 5 лет в МГУ, чтобы потом стать владельцем булочной? Абсурд. Это очень большие и безвозвратные народнохозяйственные потери.

Риск этой депрофессионализации, конечно, существует и сейчас. Хотя мы видим по опросам, что наш средней класс, даже в том числе и те, кто остались без работы, пока ещё сопротивляются этой угрозе, не хотят деклассироваться и депрофессионализироваться. То есть они, например, не готовы идти работать сезонными рабочими, апельсины собирать и т.д., они всё-таки ищут возможности сохранить прежний уровень и образ жизни. Предположим, если человек занимался умственным трудом, то он не хочет заниматься физическим. Это не лень и не заносчивость, это некое представление о том, зачем он вообще строил свою карьеру, получал высшее образование и опыт в работе, чтобы потом всё это обнулить. Люди не хотят этого.

Конечно, безработица – это проблема очень болезненная, социально опасная. Но, как мне кажется, не безысходная. Люди ищут рабочие места, они понимают, что просидеть на пособие от государства, невозможно. Его сейчас подняли, но в условиях продолжающегося роста цен оно мало что компенсирует. К тому же у нас нет культуры жить на пособие здоровым взрослым людям, какая сложилась, например, во Франции и Германии. Там можно до 40 лет нигде не работать, и, в общем, жить нормально, на 1000 евро в месяц. У нас такого нет, наши люди настроены на работу. Это вселяет надежду, что всё-таки через эту болезненную перестройку рынка труда мы выйдем, не окончательно потеряв технологический и модернизационный задел, который стал образовываться в 2000-ые годы.

3 ноября 2020 Новости
Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн
 Объём производства высокоэкологичного бензина «Евро-6» на Рязанском НПЗ «Роснефти» превысил 1 млн тонн Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), крупнейший нефтеперерабатывающий актив «Роснефти», произвёл более 1 млн тонн бензина марки «Евро-6» с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами.
1 июня 2018 Новости  Алло, я по объявлению: как западные спецслужбы меняют подход в наборе кадров В Сети начинают появляться наглядные доказательства того, что западные спецслужбы полностью меняют стратегию рекрутинга кадров — вместо привычных методов вербовки они используют социальные сети и рекламу на телевидении. 13 апреля 2018 Новости  СМИ и соцсети помогут авторам телеграм-каналов Социальные сети и традиционные СМИ после решения суда о блокировке Telegram решили поддержать авторов, которые ведут популярные телеграм-каналы.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".