Статья
20 Июля 2016 10:01

В Киеве убит журналист Павел Шеремет

В Киеве в результате взрыва автомобиля 20 июля погиб журналист Павел Шеремет, сообщает телеканал «112 Украина».

Автомобиль взорвался на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко. Взрыв произошел рано утром. Шеремет ехал на эфир «Радио Вести», где был ведущим. Машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, которой не было в машине. Щеремета и Притулу связывали личные отношения. 

На месте взрыва работают сотрудники полиции. В Шевченковском управлении столичной полиции телеканалу «112 Украина» подтвердили гибель человека в результате взрыва автомобиля.

Убийства журналистов в последние годы стали распространенной практикой с целью заставить их молчать. Такое мнение высказал глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. «То, что сейчас произошло, к сожалению, происходит сегодня достаточно часто с журналистами во многих странах. Чтобы они замолчали, их убивают. Это типовая практика, которая последние десятилетия используется», - сказал Гусев «Интерфаксу».

«В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики», – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в Facebook.

По мнению Гусева, убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. «Это очередное убийство журналиста. Неважно, произошло это в России, на Украине или Белоруссии. Павел Шеремет - достаточно известный журналист, который работал и в российских СМИ. Его всегда отличала достаточно принципиальная позиция. У него были большие проблемы в Белоруссии, как мы помним», - сказал собеседник агентства.

«Я не думаю, что здесь есть "российский след". Мне кажется, что это притянуто за уши. Надо искать проблемы в СМИ, в которых он работал, в месте, где он жил. Проблему, прежде всего, надо искать на Украине», - добавил Гусев.

Ранее глава Союза журналистов России Всеволод Богданов также исключил возможность «российского следа» в убийстве. Он сообщил «Интерфаксу» о намерении связаться с украинскими коллегами и вместе с международными журналистскими организациями держать на контроле ход расследования убийства Шеремета.

Депутат украинской Рады от фракции «Народный фронт», советник главы МВД Украины Антон Геращенко не исключил, что основной версией гибели журналиста Павла Шеремета является его профессиональная деятельность. «То, что произошло, - это трагедия всего журналистского сообщества ... Нет сомнения, что сработало взрывное устройство, установленное злоумышленниками с целью убить Павла Шеремета», - сказал он в эфире телеканала «112. Украина».

По его словам, очевидно, взрывное устройство было радиоуправляемым или с часовым механизмом. Скорее всего, злоумышленники отслеживали график журналиста. Геращенко при этом не исключил «российский след» в преступлении и провел аналогию с убийством известного журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году.

Шеремет — российский, украинский и белорусский тележурналист. Был руководителем отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии — Первого канала. Последние годы жил в Киеве, работал в издании «Украинская правда» и на радио «Вести».

Спикер МВД Украины Артем Шевченко сообщил, что в автомобиле, в котором находился журналист Павел Шеремет, сработало взрывное устройство. «По предварительным данным, это взрывное устройство. Самодельное или нет, мы не можем сказать, пока не выяснят эксперты. Оно было распложено очень близко к погибшему» - сказал он.

Шевченко уточнил, что будут отрабатываться все версии произошедшего. «Следственные органы приложат все усилия для немедленного раскрытия преступления», - пообещал он, сообщает ТАСС.

Полиция Киева предварительно квалифицировала гибель журналиста как умышленное убийство. «Собранные сведения по данному факту зарегистрированы в Шевченковском управлении полиции Киева. Предварительно следователи квалифицируют произошедшее как умышленное убийство. Начато досудебное расследование», - говорится в сообщении пресс-службы столичного МВД.

Политическое руководство Украины пока лишь пытается избежать обвинений в свой адрес. Президент Порошенко поручил правоохранительным органам немедленно расследовать случившееся. «"Виновные должны быть наказаны", - написал он на своей странице в (Twitter). - Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким».

В свою очередь, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что это преступление обязательно будет раскрыто. «Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление», - отметил он.

Союз журналистов России проясняет обстоятельства гибели журналиста, сообщил секретарь СЖР Тимур Шафир. «Мы сейчас находимся на связи с нашими украинскими коллегами, с Союзом журналистов Украины, пытаемся выяснить все обстоятельства», - сказал он.

«Пока никаких комментариев на этот счет не даем, единственное понятно, что это направленное убийство», - добавил он. На вопрос агентства, связывают ли это с профессиональной деятельностью журналиста, Шафир сказал: «Мы сможем об этом позже говорить, сейчас все выясняем».

Эксперты отмечают, что смерти журналистов и политологов на Украине являются знаком ужесточения борьбы между «пауками в банке». Политолог Максим Жаров пишет в Facebook: «Отстрел журналистов в Киеве происходит обычно в момент критического ослабления позиций президента Украины и обострения междуусобной борьбы его ближайшего окружения. Вспомним Кучму и убийство Гонгадзе, например. Кто сказал, президент Украины Наливайченко?»

На Украине с момента победы Майдана с пугающей регулярностью стали появляться сообщения о смерти правозащитников, журналистов и адвокатов. При этом результаты расследований чаще всего отсутствуют или ведут в никуда. В апреле 2016 года в Киеве был убит один из известных современных украинских политологов — эксперт Центра передовых правовых инициатив Андрей Дорошенко. Он выпал с 9 этажа жилого дома (по другим данным, из окна технического этажа). 

В марте 2015 года от огнестрельного ранения погиб экс-губернатор Запорожской области, бывший депутат Партии регионов Александр Пеклушенко. Покончили жизнь самоубийством бывшие депутаты Рады от Партии регионов Михаил Чечетов и Станислав Мельник. 16 апреля у своего дома в Киеве был расстрелян известный журналист Олесь Бузина. Украинские СМИ о нем не вспомнили даже е вгодовщину его гибели. Журналист Александр Чаленко отмечал «Актуальным комментариям»: «Я убежден, что смерть Бузины не последняя. Украинская власть отказалась пресечь на корню такую противоправную деятельность, когда радикальные националисты сами решают, кто не прав и как его покарать. Получается, этим людям ничего не будет за убийство не только пророссийского деятеля, но и оранжевого прозападного журналиста или политика».

Не так давно был убит адвокат Юрий Грабовский, защищавший россиянина Александра Александрова. Затем под угрозой ареста оказалась адвокат задержанного на Украине россиянина Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

Украина за короткий срок превратилась в страну, где большинство СМИ имеют крайнюю националистическую позицию, возможно безнаказанное преследование и убийство правозащитников, адвокатов и журналистов, а свобода слова и европейские ценности, ради которых украинцы стояли на майдане, превратились в свою полную противоположность.

Автор:
____________

Читайте также:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".