Статья
26 Марта 2012 19:00

Журналистке Морарь разрешили въезд в Россию

Журналистке Морарь разрешили въезд в Россию
Фото: Газета.ru

Журналистка Наталья Морарь приехала в Москву после того, как в ситуацию вмешался президент РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщила главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац.

«Если вы помните, была встреча главных редакторов с Дмитрием Анатольевичем в Сочи, и я его попросила разобраться с тем, почему Наташу не пускают в Россию. В итоге он дал соответствующее распоряжение, и Наталья здесь», - рассказала Альбац «Интерфаксу».

Она также сообщила, что Морарь не останется в России на длительный срок, поскольку в Молдавии «у нее большая телепрограмма, которую она ведет». «Ну, а в принципе посмотрим, что будет дальше», - заключила Альбац.

Ранее о приезде журналистки в Россию сообщил её супруг, один из руководителей журнала The New Times Илья Барабанов.

«Господи, мы сделали это. Мы прилетели с Наташей в Москву, прошли границу и едем в редакцию», - написал он в Твиттере.

Морарь в декабре 2007 года при возвращении из командировки в Израиль отказали во въезде в Россию. Тогда она уехала в Кишинев, где российское посольство сообщило, что отказ во въезде в Россию основывается на п.1. ч.1 ст. 27 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

Представители Морарь в России оспаривали действия ФСБ в суде и в результате дошли до Конституционного суда РФ. В августе 2009 года КС РФ подтвердил, что Морарь не пускают в Россию на законных основаниях. В своём решении суд указал, что «иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором.

Имеется в виду как раз оспаривавшийся закон о порядке выезда, где в п. 1 ч. 1 ст. 27 «указано, что для иностранного гражданина или лица без гражданства въезд на территорию РФ не разрешается, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка либо защиты здоровья населения».

По мнению судей КС, законодатель был вправе установить такое ограничение. В подтверждение своей позиции они ссылаются, в том числе, и на решения Европейского суда по правам человека.

В свою очередь Морарь тогда заявила, что больше не хочет возвращаться в Россию. «Даже если бы у меня сейчас была возможность вернуться, я бы этого не сделала. Я хочу жить в Молдавии, здесь заниматься общественной деятельностью, что я уже начала делать, я постепенно отхожу от журналистики. Сейчас жизнь изменилась, и после событий в апреле, и вообще. Я хочу жить в своей стране», - отметила Морарь.

Она добавила, что «в каком-то смысле даже благодарна представителям ФСБ России за то, что они позволили это понять", хотя по-прежнему считает их действия "неправомерными».

Морарь - гражданка Молдавии. С 2002 по 2007 год жила и работала в России.

В 2005 году Морарь была одним из создателей внепартийного молодежного движения «Демократическая альтернатива» (ДА!).

В 2005-2006 годах работала в фонде «Открытая Россия». Позже занимала должность пресс-секретаря коалиции «Другая Россия» и активно участвовала в политической деятельности, в том числе в организации «Маршей несогласных». Оставила членство в политических организациях с момента начала работы журналистом The New Times.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".