Статья
21 Марта 2011 19:45

Жюппе: НАТО скоро присоединится в ливийской миссии

Жюппе: НАТО скоро присоединится в ливийской миссии
Фото: ВВС

НАТО в ближайшие дни может присоединиться к силам коалиции, проводящим операцию против ливийского лидера Муаммара Каддафи, сообщил министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая на встрече глав МИД стран ЕС в Брюсселе.

«НАТО будет готова начать оказывать поддержку в течение ближайших нескольких дней», - заявил Жюппе, отметив, что «сейчас координация вмешательства осуществляется Вашингтоном в тесном сотрудничестве Францией и Великобританией».

Как сообщали «Актуальные комментарии», ранее министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн высказался за скорейший переход операции под командование НАТО. «Такие страны, как Люксембург, не имеют никаких возможностей участвовать, кроме как в рамках НАТО», - отметил он. «Нужно решить, кто что делает, потому что игра между НАТО и коалицией вредит всему международному сообществу», - подчеркнул люксембургский министр.

В НАТО уже неделю идут дискуссии о роли этой организации в ливийской операции, однако решение до сих пор не принято, поскольку нет согласия между 28 членами блока.

В воскресенье 20 марта очередное заседание Совета НАТО завершилось без принятия оперативного плана на случай участия военной организации в обеспечении бесполетной зоны над Ливией.

Между тем, представители Турции считают, что коалиция зашла слишком далеко в своих бомбардировках Ливии.

Что касается Франции, то она с самого начала не очень хотела, чтобы НАТО играла первую роль в операции в Ливии, опасаясь реакции арабских стран.

Напомним, 19 марта вечером французская авиация нанесла первые точечные авиаудары по силам Муаммара Каддафи. Вслед за этим к операции подключились США и Великобритания. В военной операции против ливийского режима «Рассвет Одиссея» приняли участие силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Свои самолеты предоставили Дания, Норвегия, Испания, ОАЭ и Катар. В понедельник 21 марта к операции присоединилась Бельгия.

Ливийские власти утверждают, что во время ударов по военным объектам страны гибнут мирные жители. Однако представитель правительства Франции призвал критически относиться к «пропагандистским» заявлениям Триполи.

18 марта Совет Безопасности ООН в Нью-Йорке принял резолюцию по Ливии. В документе говорится, что международное сообщество имеет право «на любые меры», направленные на защиту мирных ливийцев, за исключением наземной военной операции. Резолюция также объявила воздушное пространство Ливии бесполетной зоной и призвала ливийские власти к немедленному прекращению огня.

Из 15 членов Совбеза за принятие резолюции проголосовали 10, а пятеро воздержались, в том числе Россия, Китай и Германия.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".