Статья
4 Октября 2011 15:25

Золотарев: компромисс между РФ и США по ПРО возможен

Компромисс  по ПРО возможен, но только в том случае, если обе стороны будут подходить уважительно и реалистично друг к другу. Такое мнение «Актуальным комментариям» высказал заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

«Обе стороны, прежде всего, должны видеть одну общую для них задачу. Она на самом деле есть. Это - противодействие распространению ракетно-ядерного оружия и сокращение ядреных арсеналов. В этом случае действительно требуется полноценное сотрудничество по ПРО», - сказал эксперт.

По его словам,  если это будут национальные системы ПРО, или в оборонительных рамках альянса ( противоракетная оборона НАТО), или  в рамках  ОДКБ или противоракетная оборона других стран, это ограничит перспективу сокращения ядреных вооружений.

«Ни одна страна не будет сокращать свои ядерные вооружения ниже того уровня, который соответствует возможностям проведения ответного удара», - пояснил он.

При этом он отметил, что если  стороны будут строить отношения с позиций, связанных с недоверием друг к другу, то компромисс  найти не удастся.

«Судьба может быть такая же, как и в свое время постигла  договор по ПРО 1972 года. Бескомпромиссная позиция тогда привела к тому, что договор был вообще утерян. И здесь может быть утеряна такая возможность», - сказал Золотарев.

Однако, по мнению эксперта, раз оба государства продекларировали стремление к полному уничтожению ядерного оружия, то они компромисс найдут.

По мнению эксперта,  «в поисках компромисса очень важно здраво подходить к формулировке своих позиций, не перехлестывать».

Золотарев считает, что  если нет полноценного сотрудничества по ПРО, то должны быть какие-то юридические обязательства, что она не будет угрожать российским интересам.

По мнению эксперта, элементы евроПРО можно размещать и в странах Восточной Европы, но  должны быть сопряжены системы управления.

«Если это будет реализовано совместно, то все равно где будут стоять эти элементы -  в Грузии, на Украине или еще где-то. А если решения совместного не будет, то это, конечно, неприемлемо», - отметил он,  подчеркнув, что Россия рассматривает именно возможность совместного решения задачи по управлению элементами.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Россия и Запад предпринимают последние попытки найти компромисс по проблеме ПРО.  США предложили РФ подписать соглашение о сотрудничестве в области оборонных технологий, а также создать два совместных аналитических центра.

Посол США в РФ Джон Байерли в интервью, которое опубликовала газета «Коммерсант»
Отметил, что США необходим союзник в лице России, чтобы создать более мощную координированную систему противоракетной обороны.

Посол США в России выразил уверенность, что к следующему саммиту НАТО, который пройдет в Чикаго в мае 2012 года, соглашение по ПРО между Россией и Североатлантическим альянсом будет достигнуто.

Тем временем, несмотря на уверенность США в скором урегулировании проблемы размещения ПРО в Европе, в РФ пока настроены скептически, пишет газета «Коммерсант».

«Шансов договориться нет. Теперь нужно либо свою ПРО создавать, либо наращивать ядерный потенциал», - заявил изданию источник в Кремле.

По мнению постпреда президента РФ при НАТО Дмитрия Рогозина, переговоры необходимо продолжать: «Тема не выдохлась, и пока есть возможность, будем пытаться договориться. Пока НАТО не перешло точку невозврата, будем вести переговоры с партнерами».

Рогозин подчеркнул, что Москва и дальше будет настаивать на гарантиях ненаправленности ПРО.

 «Они должны будут дать нам либо долгосрочные убедительные гарантии ненаправленности своей ПРО, либо им придется сказать нам окончательно, что никаких гарантий они не дают вообще. Пока же мы слышим заверения и похлопывания по плечу: дескать, ребята это не против вас», - пояснил Рогозин.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".