Статья
18 Октября 2011 22:34

Зона свободной торговли СНГ

Зона свободной торговли СНГ
Фото: shutterstock

Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ во вторник в Петербурге подписали главы правительств восьми стран-членов Содружества - Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан.

Согласие по этому документу было достигнуто ранее в тот же день на встрече глав правительств СНГ. 

Как заявил российский премьер Владимир Путин, речь идет о создании нового фундамента торгово-экономических отношений в рамках СНГ. 

«Это фундаментальный договор, который будет лежать в основе торгово-экономических отношений наших стран», - цитирует российского премьера «Интерфакс»

Кроме того, участники заседания Совета глав правительств СНГ приняли еще 28 документов. В частности, подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования, валютного контроля в государствах СНГ. 

Также утверждено решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта стран СНГ до 2020 года. 

Подписано соглашение о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию стран СНГ и соглашение о порядке пересмотра степени секретности сведений, засекреченных в период существования СССР. 

Кроме того, принято решение о выделении в 2012 году ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО государств СНГ. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», проект договора о зоне свободной торговли был рассмотрен на заседании Экономического совета стран СНГ этим летом. 

О своем желании подписать договор о едином экономическом пространстве СНГ заявила 28 июня 2011 года Украина

Между тем Украина готова войти и в зону единой торговли со странами СНГ, и в единое экономическое пространство ЕС. Об этом заявил во вторник премьер-министр Николай Азаров. 

«Подписание договора о зоне свободной торговли со странами СНГ и подписание договора о зоне свободной торговли со странами ЕС - это два пункта одного плана: плана открытия для украинской экономики внешних рынков», -, - процитировал журналистам слова украинского премьера его пресс-секретарь Виталий Лукьяненко. 

Он привел слова премьера, согласно которым это «необходимо для стабильного экономического развития в нашей стране в условиях, когда внешние рынки, как известно, неспокойны». 

Кроме этого, по словам Лукьяненко, кроме соглашения о зоне свободной торговли, Украина подписала со странами СНГ Концепцию сотрудничества в сфере информатизации и Концепцию стратегии сотрудничества в области железнодорожного транспорта. 

Сам Азаров пресс-конференции в Петербурге по итогам встречи глав правительств СНГ назвал Договор о зоне свободной торговли в СНГ несовершенным.

«Но в нем прописаны конкретные сроки ликвидации всех изъятий из правил свободной торговли на пространстве Содружества», - подчеркнул украинский премьер. 

«Является ли этот договор совершенным? Конечно, нет, он несовершенен, в нем есть изъятия. Но назовите мне хотя бы один договор, в котором нет изъятий», - сказал Азаров. 

Как отметил украинский премьер, самое важное, что в договоре «заложены конкретные временные рамки, временной период, в течение которого все эти изъятия будут ликвидированы». 

В свою очередь премьер РФ Владимир Путин подчеркнул, что «зона свободной торговли означает, что по целым группам товаров мы отменяем экспортные и импортные пошлины». «Определенные изъятия действительно есть, но они будут постепенно уходить в прошлое», - сказал российский премьер. 

По его словам, создание ЗСТ означает, что «мы взаимно расширяем свои рынки, что товары на наши рынки будут поступать по более низким ценам, что создаются условия для кооперационных производств, и все это вместе повышает конкурентные преимущества наших экономик».

«Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор не подписали. По просьбе глав делегаций они будут изучать возможность присоединиться к договору до конца этого года», - добавил Путин. 

Он отметил, что «создание ЗСТ на пространстве Содружества ни в коем случае не противоречит нормам и правилам ВТО, тем более, что подписавшие этот договор Киргизия, Армения и Молдавия уже являются странами, присоединившимися к ВТО». 

Со своей стороны премьер Армении Тигран Саркисян заявил, что подписанный договор - «это исторический документ, над которым мы работали фактически 20 лет». «Это знаменательный день, который подтверждает, что СНГ движется в правильном направлении», - сказал Саркисян. 

Премьер Белоруссии Михаил Мясникович, также участвовавший в пресс-конференции, заявил, что на сегодняшнем заседании сделан шаг в реализации тех целей, о которых Путин написал в своей статье, посвященной интеграции на постсоветском пространстве. Эта статья российского премьера была недавно опубликована в «Известиях», в ней, в частности, говорилось о следующем этапе интеграционных процессов на пространстве СНГ - создании евразийского экономического союза, который должен прийти на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству России, Белоруссии и Казахстана. 

Комментарии экспертов
<p><span class="Apple-style-span" style="color: rgb(117, 117, 117); font-family: Arial; ">Это - пример разноуровневой интеграции, которая была заявлена несколько лет назад. Суть заключается в том, что есть три страны, которые интегрируются быстрее других, а есть остальные, которые создают единое пространство в системе Европейского союза. То есть, Европейский союз – некое ядро, наиболее консолидированное, и есть страны, в том числе на постсоветском пространстве, которые входят в так называемую орбиту свободной торговли. Подписание договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ позволит таким странам выстраивать привлекательные торговые отношения и в рамках этого союзного объединения. Система зоны свободной торговли достаточно правильная. Она позволяет серьезно экономить на внешнеторговых операциях. Но при этом, я думаю, сразу ограничивается круг тех стран, которые не готовы полностью синхронизировать свои экономические системы, в том числе, по торговле.  </span></p>
<p><span class="Apple-style-span" style="color: rgb(117, 117, 117); font-family: Arial; ">Если они захотят, может быть, такая возможность будет. Но, прежде всего, зона свободной торговли позволит экономить на внешнеторговых отношениях.Туда смогут вступить те, кто захотят. Но, я так понимаю, что больше, чем шесть стран не имеет смысла объединять. Это обусловлено эффективностью управления. Большое количество участников совместные решения никогда не примут.  </span></p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Конечно, подписание договора о зоне свободной торговли странами СНГ достаточно неожиданно. Но на самом деле сработала схема Таможенного союза. Она, может, не привела к тому, что в Таможенный союз вступили страны, которые к этому не готовы, но интенсифицировала интеграционные процессы. Грубо говоря, страны СНГ испугались того, что они оказались за бортом интеграции. Это связанно и с тем, что они могли оказаться вне евроинтеграции. Соответственно, это могло очень серьезно усложнить их положение. Поэтому так быстро было подписано соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, которое раньше вымучивалось десятилетиями.</p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">То, что страны СНГ подписали договор о зоне свободной торговли  - очень хорошо. Но пока нужно уточнить детали договора. Мне пока не понятно, как договор о свободной торговле в рамках СНГ может сочетаться с Таможенным союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан. Границы Таможенного союза ограничивали его участников от всех остальных. И как раз разговоры с Украиной о вступлении в Таможенный союз велись вокруг того, что невступление Украины приведет к тому, что она окажется отрезанной.  </p>
<p style="margin: 0.0px 0.0px 16.0px 0.0px; line-height: 15.0px; font: 12.0px Arial; color: #757575">Важно понять, что зона свободной торговли предполагает. Если речь идет об отмене таможенных барьеров, как же будет защищен российский рынок? Мы же выстроили достаточно сложную систему таможенных преференций. В общем, это все пока сплошные загадки. То есть, пока мы не уясним специфические вопросы, какие механизмы будут задействованы, как будет работать зона свободной торговли, говорить о действенности договора сложно. Важно определить, например, какие энергоносители будут подлежать свободной торговле без изъятия, и так далее.  </p>
<p><span class="Apple-style-span" style="color: rgb(117, 117, 117); font-family: Arial; ">Пока детали не известны, и я совершенно не могу сказать, это декорации или некая реанимация Содружества.</span> </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".