Статья
25 Января 2015 12:54

ЗСТ и украинский кризис

«Российская газета» пишет, что, по сообщениям немецких СМИ, канцлер Ангела Меркель и вице-канцлер Зигмар Габриэль предложили начать переговоры о свободном торговом пространстве от Лиссабона до Владивостока, идею создания которого несколько лет назад выдвинул Владимир Путин.

Во время дискуссии в рамках международного экономического форума в Давосе канцлер ФРГ впервые согласилась учесть интересы России при рассмотрении экономического включения Украины в Евросоюз. Немецкие СМИ тотчас же интерпретировали предложение Меркель как стремление «повернуть Россию к решению украинского конфликта».

Сама по себе идея континентальной зоны свободной торговли не может быть выходом из режима экономических санкций, введенных ЕС против России по настоянию Вашингтона. Создание ЗСТ — экономическая инициатива, в то время как санкции имеют природу чисто политическую.

О чем же идет речь? Очевидно, о том, что таким образом предлагается учесть недовольство России условиями евроассоциации Украины, о необходимости чего в Европе заговорили еще в позапрошлом году, после отказа В. Януковича от подписания соглашения об ассоциации.

Никаких вопросов это не вызывает, если бы не оговорка о необходимости «повернуть Россию к решению украинского конфликта». Боюсь, она свидетельствует о неадекватности, в лучшем случае — немецких СМИ, а в худшем — и самих властей Германии.

Если создание ЗСТ с участием ЕС и России видится как выход из украинского кризиса, значит, предполагается, что сам по себе этот кризис возник из-за недовольства России условиями евроассоциации Украины. Но это ведь не так! Россия получила вполне удовлетворяющую ее альтернативу еще в 2013 году в виде Московских соглашений, подписанных В. Януковичем. Все, что произошло позже, было следствием внутренних проблем Украины и желания США «сдерживать Россию».
Естественно, Россия недовольна отказом новых киевских властей от Московских соглашений.

Сам по себе евромайдан был выражением недовольства олигархов стремлением «семьи» Януковича к власти, переворот был осуществлен в интересах США, а гражданская война была следствием внутренних проблем Украины, искусственно обостренных США для создания очага нестабильности вблизи границ России и ЕС.

Реакция России состояла в предотвращении попыток разжечь межнациональный конфликт в Крыму и недопущении уничтожения сторонников децентрализации страны на Донбассе. Естественно, Россия недовольна отказом новых киевских властей от Московских соглашений, но ее позиция обусловлена не чисто экономическими соображениями, а желанием видеть на своих границах стабильное и предсказуемое государство, каким современная Украина, безусловно, не является.

Именно поэтому Россия последовательно проводит линию на прекращение гражданской войны при сохранении территориальной целостности Украины. Но не за счет уничтожения населения востока страны в военных действиях или при помощи экономической блокады.

Безусловно, Россия с благосклонностью воспримет идею создания такой ЗСТ, которая к тому же поможет решить экономические проблемы Украины (в частности — поспособствует восстановлению Донбасса). Но сама по себе эта идея не имеет никакого отношения к причинам начала гражданской войны в Украине, а значит, не приведет к ее прекращению.

Соответственно, создание ЗСТ не исчерпает причин санкций, которые были введены в ответ на усилия России не допустить этнических чисток в Украине.

Политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин специально для «Актуальных комментариев»
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".