Комментарий
15 Января 2010 0:00

Зубная фея

Дмитрий Бавырин публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Дмитрий Бавырин
публицист, кинокритикДмитрий Бавырин

Понятно, что  второму туру в общеукраинском забеге за булавой быть, и кто в него выйдет, тоже понятно. Другой вопрос, что партия в рамках этой пары по-прежнему расписывается на троих.  

«Тимошенко и  Ющенко – одно и то же», – гремит Янукович. «Между Ющенко и Януковичем сговор против премьера», - настаивают люди Юлии Владимировны. «И Тимошенко, и Янукович – проект Кремля», - категорично возражает Ющенко. 

Меж тем, Ющенко в этом раскладе явный третий лишний. Гораздо интереснее посмотреть на другого  потенциального третьего – известного банкира и миллионера Сергея Тигипко, который, к слову, сейчас как раз третий по рейтингам. 
 
Сергей Леонидович из Днепропетровска (точнее, из местного обкома комсомола). Для украинского  политика это в свое время означало то же, что для российского быть свердловчанином при раннем Ельцине или питерцем последние десять лет. С легкой руки лидера тамошней элиты Леонида Кучмы Тигипко стал сначала министром экономики, потом – главой Нацбанка. По всему выходило, что быть ему еще и преемником, но вмешались донецкие, вынудившие Кучму поставить на Януковича, гораздо менее приемлемого для многих кандидата, чем тот же Тигипко – либерал и умеренный проевропейский националист.
 
Принадлежность  к правящей верхушке, впрочем, заметно  сглаживает разницу в идеологических позициях, и умеренный проевропейский националист Тигипко возглавил предвыборный штаб пламенно пророссийского кандидата от власти. Возглавил, чтобы уйти из политики сразу после «оранжевой революции», которой могло бы в принципе не быть, благослови Кучма на гетманство не Януковича, а Тигипко. 
 
Уход сопровождался  скандалом. Подробности его неизвестны, но известны итоги: Тигипко и Янукович возненавидели друг друга. Злые языки поговаривают, что была драка и были выбиты зубы, но на то они и злые языки. 
 
Прошло три  с лишним года, «оранжевая революция» обанкротилась, между Ющенко и Тимошенко  бушевала война, где пленных уже не брали. И Тигипко вернулся: несмотря, опять же, на разницу в идеологиях (Юлия Владимировна – известная большевичка), стал личным советником премьера по экономическим вопросам. А вскоре – объявил о своем желании баллотироваться на президентский пост. 
 
Вердикт всех политологов  был категоричен: банкира призвала «оранжевая принцесса», и теперь он будет откусывать голоса у ненавидимого им Януковича (ибо национализм национализмом, но на Востоке и Юге Тигипко знают неплохо, воспринимают как «своего» да и национализм его, повторимся, умеренный, а значит – приемлемый вполне). 
 
Но покричали-покричали, да и забыли, благо рейтинг у Тигипко был 1%, что казалось потолком. Но только казалось. 
 
Сейчас банкир имеет уже 8,5%. Причем за последний  месяц, когда рейтинги Тимошенко  и Януковичу демонстрировали  стабильность, его популярность за счет неопределившихся избирателей возросла в два раза, и, как утверждают эксперты, это далеко не предел. 
 
Эта поучительная история еще раз показывает нам, насколько велик политический гений Юлии Владимировны. Разбуди еще пару месяцев назад любого эксперта посреди ночи да спроси его, кто выиграет выборы, – и услышишь в ответ: Тимошенко. Эксперт этот прекрасно знает, что у Януковича рейтинг заметно больше, но о политическом гении Тимошенко, об её харизме и умении добирать голоса на последнем этапе гонки знает не меньше. А главное, он знает о том, что Тимошенко лучше всех умеет выигрывать, тогда как Янукович – проигрывать. 
 
Но за два  месяца все несколько изменилось: разрыв в потенциальных голосах  между Ю. и Я. стал слишком очевиден, и победу Тимошенко не обеспечивала даже самая оптимистичная для нее математика. 
 
И тогда все  повернулись к Тигипко. К домашней заготовке, о которой успели забыть. 
 
Нельзя однозначно сказать, действительно ли он пошел на выборы как «человек Юли» и её таран против Януковича (все-таки этот политик получил известность как очень принципиальный человек, и если факт сговора самим Тигипко отрицается, основания ему верить есть). Но все-таки – очень похоже. В первую очередь, на политический гений Юлии Владимировны. 
 
Тигипко, как  и Янукович, популярен на Востоке и на Юге (регионы Тимошенко – Центр и Запад). Более того, Тигипко, как и Янукович, более люб городскому электорату, тогда как за Тимошенко охотнее голосуют на селе. Ввиду этого поддержка Тигипко во втором туре, альянс с ним в кооперации президент-премьер жизненно необходимы Тимошенко. И крайне опасны для Януковича: такой альянс моментально обнулит его нынешнее преимущество по очкам. 
 
Есть мнению, что Тимошенко это понимала изначально. 
 
С учетом данного фактора, эксперты вновь могут говорить сквозь ночь свое прежнее «Тимошенко». А Янукович пенять на себя: всего-то и надо было – поменьше руки распускать. 
 
23 Января 2017 Новости  Дело Януковича приурочат к годовщине Генпрокуратура (ГП) Украины рассчитывает к весне передать в суд дело в отношении экс-президента страны Виктора Януковича о государственной измене, заявил глава ведомства Юрий Луценко. Он планирует завершить досудебное расследование в течение февраля текущего года. 9 Января 2017 Новости  Украинцы в изгнании Украинская оппозиция в Москве готовится создать правительство в изгнании. Правда, многие эксперты считают, что представителям команды Януковича вряд ли удастся реализовать сколько-нибудь реалистичный сценарий возвращения во власть на Украине. 28 Ноября 2016 Новости  Януковича подозревают в госизмене В Святошинском районном суде Киева проходит заседание, на котором допрашивают бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о беспорядках на Майдане в феврале 2014 года. На заседании присутствует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".