Статья
20 Ноября 2015 11:56

Зуд объединения

Совпадение по времени двух событий – встречи группы активистов под эгидой партии «Родина» в формате т.н. «клуба конкурентов» и вброса информации о предложении Оксаны Дмитриевой создать собственную коалицию непарламентских партий в преддверии думских выборов – следует признать неслучайным.

Такая синхронизация свидетельствует как минимум о полученном разрешении использовать тему объединения в качестве повода для привлечения внимания политизированной аудитории к активности непарламентских партий, по крайней мере до тех пор, пока у них не появится акций, заметных для избирателя.

Формат

Поскольку предвыборные блоки не предусмотрены законом, а выдвижение членов одной партии по спискам другой прямо запрещено, создание межпартийной коалиции возможно тремя способами.

«Ситуативное поглощение» – вступление всех кандидатов в депутаты в одну из партий (либо выход из старых партий, чтобы баллотироваться по ее спискам как «беспартийные»).

«Неформальный союз» – совместная стратегия и тактика, вплоть до согласованного поведения на дебатах. Без какого-либо юридического оформления.

«Договор о сотрудничестве» – распределение между партиями одномандатных округов с целью не мешать друг другу. Вариантом такой коалиции (соглашения) является, например, ОНФ, так как в его деятельности принимают участие не только «Единая Россия», но другие партии, и они под контролем президентской администрации собираются договариваться о выдвижении своих кандидатов-одномандатников. При этом формирование еще одной такой коалиции, которая бы выдвинула кандидатов во всех 225 округах, в текущих политических условиях является нереальным.

Партийный расклад

На сегодняшний момент в России всего четырнадцать политических партий, по закону освобожденных от сбора подписей для выдвижения своих кандидатов на парламентских выборах.

Первый эшелон – парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Коалиционная стратегия для них неприемлема. Максимум, на что они могут пойти, – участие в пропрезидентском ОНФ.

Второй эшелон – «Яблоко», «Патриоты России», «Правое дело», «Гражданская платформа», «Родина», «Российская партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России», РПР-ПАРНАС, «Зеленые» и «Гражданская сила». Скорее всего, их коалиционные намерения незначительны, поскольку большинство из них – партии-спойлеры.

Третий эшелон – все остальные зарегистрированные политические партии, которые могут принять участие в парламентских выборах лишь после успешного сбора подписей граждан в поддержку своего выдвижения. Их участие в выборах 2016 года следует признать маловероятным. Многие из них либо имеют ярко выраженный вождистский характер (при этом уровень вождей невысок), либо функционируют как коммерческие проекты с потенциальной привлекательностью, как правило, для представителей регионального бизнеса, не готовых тратить значительные средства.

Амбициозные проекты

При этом имеется немало честолюбивых и зарекомендовавших себя федеральных политиков, которые в силу разных обстоятельств выпали из «обоймы» и теперь оказались перед перспективой потери думского мандата. Некоторые из них принадлежат к партиям второго эшелона (Журавлев), а часть – к третьему (Дмитриева).

***  
 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также: 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".