Статья
12 Мая 2011 23:30

Зудин: ОНФ поможет партийному строительству

Реализация идеи Народного фронта, предложенного Владимиром Путиным, может дать целый ряд позитивных эффектов для развития политической системы страны.

Об этом в интервью «Актуальным комментариям» рассказал заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин.

По его мнению, Народный фронт может стать новым раундом национализации «Единой России», ее превращения в полноценную федеральную партию и еще одним шагом к разрыву с конгломератом региональных партийных машин.

Политолог пояснил, что до недавнего времени вес региональных элит, претендующих на самостоятельность  был достаточно велик.  «Но тот факт, что Народный фронт призван консолидировать избирателей и элиты, прежде всего, вокруг фигуры национального лидера Владимира Путина - это шаг на пути превращения “Единой России” в общефедеральную политическую организацию», - считает эксперт.

Кроме того, эффекты от реализации модели Народного фронта, по мысли Алексея Зудина, не исчерпываются избирательной кампанией.

«Реализация данной модели может существенным образом повлиять на развитие “Единой России” как партии. Она может приблизить ее к решению кардинальных задач партийного строительства. Во-первых,  это может помочь ЕР стать партией электоральной, то есть той партией, для которой главный политический ресурс – это голоса избирателей», - заявил политолог, признавая, что административный ресурс тоже имел место.

Кроме того, модель Народного фронта может помочь «Единой России» стать партией программной, считает собеседник.

Он пояснил: «На первый взгляд это звучит довольно странно, потому что у всех партий есть программы, но в данном случае речь идет не о формальном наличии программы, а о том, как эта программа используется. У программной партии программа становится инструментом выиграть выборы, собственно, в программе закрепляется ориентация партии на предпочтения избирателей. И программа становится основой для последующего выстраивания отношений партии с исполнительной властью в центре и в регионах. Отношения выстраиваются в зависимости от того, что зафиксировано в программе».

Т.е. у партии появляется инструмент воздействия. «Если исполнительная власть в центре и регионах начинает в своих действиях отклоняться от тех требований и принципов, на основании которых партия большинства оказывала поддержку исполнительной власти, то партия большинства  может, опираясь на эту программу, осуществлять меры по дисциплинированию исполнительной власти», - объяснил политолог.

Еще одной важной задачей «Единой России» эксперт видит необходимость для нее стать партией правительственной, т.е. сопоставимой с правительством по компетенции,  по знаниям, умениям, навыкам. 

Кроме того, реализация модели Народного фронта может изменить качество будущей Думы, то есть увеличить политический вес партии большинства и также изменить стилистику отношений партии большинства Государственной Думы с правительством, считает собеседник.

По его мнению, Госдума в этом  случае может стать  более действенным инструментом для дисциплинирования правительства, для обеспечения механизма подотчетности исполнительной власти – власти законодательной.

«Народный фронт - вещь исключительно интересная и способная в случае удачной реализации породить очень важные эффекты для развития политической системы», - заключил политолог.

Напомним, что 12 мая Владимир Путин встретился с активом ОНФ, желание участвовать в котором проявили уже многие общественные организации.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".