Статья
14 Октября 2012 19:28

Зудин: оппозиция искусственно создает впечатление о многочисленных нарушениях

Единый день голосования в России, который 14 октября проходит в 77 регионах страны, близится к завершению и, как отмечают в полиции, был достаточно спокойным.

«МВД России отмечает, что выборы проходят в спокойной обстановке, в полном объеме обеспечивается правопорядок и безопасность волеизъявления», - заявил журналистам начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант полиции Юрий Демидов. По его словам, «серьезных нарушений в единый день голосования допущено не было».

Однако назвать сегодняшние выборы абсолютно спокойными вряд ли удастся. В частности, в Алтайском крае, как свидетельствует попавшая в местные СМИ видеозапись, представители «Справедливой России» занимались раздачей агитационной продукции – листовок и календариков. А также вели учет – ходили по квартирам – выясняя, кто из их сторонников голосовал, а кто нет.

В Барнауле, где состоялись выборы в городскую думу, местные единороссы обвинили лидера РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова в попытках «манипуляции сознанием» избирателей. По словам секретаря алтайского регионального отделения «Единой России» Бориса Трофимова, Рыжков вместе с журналистами из подконтрольных ему СМИ ездил по участкам, повсеместно жалуясь на несуществующие нарушения.
 
В свою очередь, жалуются и алтайские эсеры. Уже в 11 утра они заявили, что в городе происходит «насильственный захват власти» с помощью фальсификации выборов. Однако никаких доказательств представлено не было.
 
В Северной Осетии, во Владикавказе на избирательном участке №295 кандидат от партии КПРФ Эдуард Адаев устроил странную выходку. Неожиданно он выхватил у одной из явившихся на участок избирательниц ее паспорт и бюллетень и с ними выбежал на улицу, растолкав членов комиссии.
 
«Вероятнее все это было устроено, чтобы отвлечь внимание и вынести бюллетени из участка. Адаев вел себя неадекватно, толкнул члена комиссии так, что женщина ударилась о стену. В присутствии сотрудников полиции члены участковой комиссии зафиксировали факты допущенных нарушений для передачи их в прокуратуру», - заявили по этому поводу «Интерфаксу» в избирательной комиссии Северной Осетии.
 
От оппозиционных наблюдателей и представителей оппозиционных партий также поступают жалобы, однако, как отмечают в ЦИК РФ, преимущественно они не подтверждаются. В частности, ложным оказалось сообщение Евгении Чириковой, которая баллотируется на пост мэра Химок, о якобы незаконной агитации за единоросса Олега Шахова. Как оказалось, все рекламные щиты с его портретами были развешены задолго до дня голосования, как и у других кандидатов. По закону, если такая агитация находится не на избирательном участке – ее убирать не нужно.
 
По мнению замдиректора Центра политической конъюнктуры РФ Алексея Зудина, оппозиция искусственно создает впечатление о многочисленных нарушениях, так как для нее это единственный и лучший способ оправдать свое поражение на выборах.
«Это (не оправдавшиеся жалобы на нарушения – ред.) свидетельствует, во-первых, о том, что во многих случаях оппозиция принимает участие в выборах, не ориентируясь всерьез на победу, а лишь в пропагандистских целях», - завил политолог.
 
Он считает, что оппозиция продолжает попытки использовать обвинения в нечестности выборов против ведущей партии. «Лозунг “честных выборов” выворачивают наизнанку - обвинение оппонентов в нечестности уже совершенно откровенно превращается в политический инструмент, который применяет оппозиция, когда удостоверяется, что никаких существенных результатов на выборах ей добиться не удалось», - отметил Зудин.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".