Статья
16 21 Декабря 2011 13:54

Зудин: партиям предстоит сотрудничать в условиях конкуренции

Новая Дума  в значительной степени не только по своему составу, а состав обновился и у «Единой России» и у партий думской оппозиции, но это новая Дума еще и по расстановке сил и, соответственно, новая по тому политическому механизму, который будет обеспечивать ее работу. Об этом сказал «Актуальным комментариям»  заместитель директора Центра политической конъюнктуры России  Алексей Зудин:

«Важной составляющей в этом политическом механизме станет соперничество между партийными фракциями. И в этой связи главный тест, который Дума должна выдержать, – это способность обеспечивать производство законов и нормальное выполнение представительских функций в условиях конкуренции», - сказал Зудин.

По его словам,  выполнить это условие необходимый для того, чтобы Дума работала как полноценный институт государственной власти.

Как отметил эксперт, сделать это непросто.

«В Думе будут работать, по крайней мере, первое время, партии, которые совсем недавно еще выступали как соперники на выборах. К тому же этим партиям предстоит привыкнуть к тому, чтобы сотрудничать в условиях конкуренции», - пояснил он.

Эксперт также напомнил, что ссе партии, как партии большинства, так и думская оппозиция, вышли из Думы, которая функционировала на условиях конституционного большинства, и поэтому они, в общем, несут на себе как бы отпечаток прошлой Думы.

«В зависимости оттого, в какой степени все думские фракции будут способны к обучению, будет зависеть работоспособность Государственной Думы», - подчеркнул он.

По словам эксперта, также  очень важным условием работоспособной Думы станут политические итоги президентских выборов, которые  и создадут общую политическую рамку для функционирования всех основных институтов политической системы.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в Москве начала свою работу Государственная дума шестого созыва.

Сегодня депутаты избирают руководство нижней палаты парламента - спикера, его заместителей и утверждают структуру думских комитетов, их руководителей.
«Единороссы», потеряв конституционное большинство (в прошлом созыве у них было 315 мандатов), сохранили «абсолютное большинство» - 238 мест из 450, и это позволяет им принимать законы даже без поддержки оппозиционных фракций. Для принятия закона, который не является конституционным, требуется 226 голосов.

В новой Думе у коммунистов 92 мандата, у «справедливороссов» - 64, у либерал-демократов - 56.


 

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".