Статья
23 Февраля 2012 11:16

Зудин: против оранжевой угрозы нужен системный ответ

Мы уже давно сталкиваемся с попытками западных стран, прежде всего США, в различной форме влиять на развитие политической ситуации у нас в стране и, в частности, на направление политического строительства, на то направление, в котором будет развиваться российское государство, полагает заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

«Эти попытки – долговременные следствия того резкого изменения геополитической ситуации в мире, которое произошло после распада Советского Союза. СССР выступал в роли естественного баланса для Запада, для США», - сказал Зудин «Актуальным комментариям».

По его словам, когда этот баланс исчез, стремление к экспансии во всех формах: и в экономической, и в политической, и в информационной - взяло верх в политике США. Эксперт считает, что составной частью политической экспансии является стремление уподобить институциональный строй в других странах тем конструкциям, которые есть на Западе.

Он отметил, что для того, чтобы развиваться дальше, России необходимо выстроить системный ответ на этот вызов, на вызов экспансии.

«Этот системный ответ не может быть конфронтационным. И дело не только в том, что конфронтация – в любом случае плохой выбор. Дело еще и в том, что этот системный ответ должен помогать, а не мешать политике развития, на которую в последнее время берет курс российское руководство», - отметил эксперт.

По его словам, пока рано говорить о том, какой это может быть системный ответ, но контуры этого системного ответа можно обнаружить в статьях Владимира Путина, которые были опубликованы за последний месяц.

«Речь идет о необходимости серьезного мировоззренческого поворота в сторону реализма. Внешний мир, частью которого является Россия и который является внешней и безальтернативной средой для нашей жизни, для нашего развития, для нашего роста - этот мир должен быть оценен адекватно, как мир одновременно и возможностей, и угроз», - подчеркнул эксперт.

Он подчеркнул, что этот поворот к реализму носит именно мировоззренческий характер, потому что экономическая, социальная и военная составляющие российского политического курса должны быть взаимоувязаны.

«Они должны основываться друг на друге. Это должен быть именно системный, хорошо продуманный ответ. Собственно говоря, этот ответ и должен стать формой развития и роста России в XXI веке», резюмировал Зудин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», на встрече с командирами бригад и дивизий российской армии премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что развитие демократии в России является прививкой от экспорта в страну оранжевых революций.

В качестве примера премьер привел Ливию, где после свержения режима Муаммара Каддафи начались столкновения между племенами.

«Люди гибнут десятками, а может быть уже сотнями. Поэтому последствия такой политики и таких действий и печальные, и негативные», - сказал Путин.

По его словам, России необходимо двигаться по пути демократизации, а чтобы не стать ареной оранжевой революции, нельзя допускать внешнего вмешательства в свои дела.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".