Статья
21 Сентября 2012 19:05

Зудин считает противоречивой деятельность организаций типа USAID

Зудин считает противоречивой деятельность организаций типа USAID
Фото: Shutterstock

Американское агентство по международному развитию (АМР, USAID) с 1 октября прекращает деятельность в России. Такое решение принято российскими властями.

«Если говорить конкретно о USAID, то идеология этой организации, хоть и обставленная вежливыми и обтекаемыми фразами, направлена на вмешательство в политические процессы внутри страны», - заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин в интервью «Актуальным комментариям».

«Ссылаясь на имеющийся опыт у них и отсутствие такового у нас, осуществляется попытка сделать политические процессы внутри России управляемыми извне в той степени, в которой это вообще возможно», - пояснил эксперт.

Однако, по мнению политолога, не стоит преувеличивать возможности внешнего управления. Вместе с тем, Зудин считает неразумным их не замечать тогда, когда такого рода попытки есть. «Границу культурного обмена и информирования одной страны о научных, культурных, экономических достижениях другой страны эта организация давно перешла», - убежден он.

«Безусловно, организации и институты, призванные осуществлять культурный и научный обмен - полезны, необходимы и востребованы. Без них нормальные отношения между странами невозможны, они являются важнейшей составляющей глобального мира, где страны тесным образом связаны друг с другом», - подчеркнул политолог.

Однако здесь, по его мнению, произошло несоблюдение границ дозволенного, «когда такого рода деятельность по популяризации культуры уже превратилась в интервенцию, если называть вещи своими именами». «Интервенцию гуманитарную, интервенцию культурную, интервенцию политическую, информационную и т.д. А USAID давно занимается этим», - пояснил эксперт.

Зудин признался, что рассматривает решение о прекращении деятельности этой организации как позитивное. «Необходимый культурный, научный и прочий обмен между странами должен направляться иной идеологией, в основе которой нет навязывания образцов», - считает он.

«Соединенные Штаты давно пытаются использовать в своих интересах асимметрию, сложившуюся в информационном пространстве. Делают они это постоянно, целенаправленно и, что называется, без этого не мыслят своей внешней политики. С российской стороны ответ на такую позицию должен быть спокойным, но последовательным», - полагает политолог.

По его мнению, на самом деле деятельность подобных организаций можно оценить как противоречивую.

«Когда они приходят в страну, начинают работу со знакомства с некими образцами демократии, то очень часто это воспринимается как помощь, как ресурс, необходимый для развития гражданского общества. Так это воспринималось и у нас в стране. Из тех людей, которые были связаны с партиями и выборами, только ленивый не знакомился с переведенными на русский язык методическими и справочными изданиями из Соединенных Штатов», - заметил Зудин.

Однако, эксперт уверен, что здесь важно понимать, что и политические, и гражданские институты в любой стране только тогда будут устойчивыми, когда они будут опираться на адекватное осмысление того опыта (и политического, и исторического, и в широком смысле опыта человеческого), который накапливается в данной стране.

«Если этого не происходит, любые институты, не адаптированные к условиям страны, будут деформированы. И они на самом деле будут формировать не гражданское общество этой страны, а некое расширенное продолжение, некий инструмент влияния другой страны», - пояснил Зудин.

По убеждению политолога, гражданское общество, как и государство, всегда национально и всегда суверенно. «Создать его может только народ, граждане данной страны», - уточнил он.

«Говоря о гражданском обществе, не надо забывать, что главная его единица - это гражданин, а гражданин самым тесным и непосредственным образом связан с государством, в котором он живет. И гражданское общество без национального и суверенного государства не может сложиться как адекватное и устойчивое», - добавил Зудин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», с 1 октября в России будет прекращена деятельность USAID - независимого агентства федерального правительства США, целью которого является невоенная помощь другим государствам. К такому решению пришли российские власти.

Как заявили в МИД РФ, USAID пыталось влиять на политические процессы в России. «Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества», - отмечал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 

Он подчеркивал, что Россия не будет пересматривать свое решение по USAID. Кроме того, представитель дипломатического ведомства призвал не драматизировать ситуацию с прекращением работы этого агентства.

В свою очередь глава государства Владимир Путин заявил, что согласен с оценкой деятельности Агентства США по международному развитию, озвученной МИДом.

Агентство USAID появилось в 1961 году. Оно отвечает за невоенную помощь США другим странам. Основные направления работы   USAID - поддержка торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренная гуманитарная помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержка демократии. Известно, что USAID давало гранты многим известным российским некоммерческим организациям - обществу «Мемориал», Московской Хельсинкской группе и «Голосу».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".