Статья
11 Сентября 2011 16:57

Зудин: терроризм не находит адекватного ответа

Угроза терроризма - всеобщее явление, однако единого ответа на терроризм мировое сообщество не выработало. Об этом в интервью «Актуальным комментариям» заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин

«Единого ответа на терроризм со стороны мирового сообщества не выработано. И здесь мы можем говорить о довольно существенных отличиях, - сказал Алексей Зудин.

Он привел в пример различий в стратегиях России и США. «Одним из таких важнейших отличий является то, что борьба с терроризмом в России не выходит за рамки территории Российской Федерации, - заметил собеседник. - А вот Соединенные Штаты фактически экспортируют свою борьбу с терроризмом в другие страны». 

Политолог убежден в том, что несмотря на всю реальность такого явления как терроризм, США, претендующие на мировую гегемонию, усиленно стараются подчинить борьбу с терроризмом реализации своих геополитических интересов. «На эту тему есть достаточно много фактов», - считает собеседник.

«Поэтому, формулируя итоги десятилетней борьбы с терроризмом, мы можем сказать, что пока терроризм как часть глобального мира не находит адекватного ответа со стороны национальных государств. Продолжается использование терроризма, террористов и террористической угрозы теми государствами, которые стремятся к сохранению своей гегемонии в мире», - подытожил Алексей Зудин. 

Разговор с экспертом состоялся накануне 11 сентября - десятилетия террористической атаки на США.   

Отметим, что президент Соединенных Штатов - страны, пережившей 10 лет назад настоящее потрясения заявил, что люди, организовавшие 11 сентября 2001 года теракты в США, потерпели неудачу, так как не смогли лишить эту страну поддержки мирового сообщества. Об этом он написал в статье, опубликованной в пятницу в парижской газете «Фигаро».

«Те, кто на нас напал 11 сентября, хотели, чтобы образовался разрыв между США и остальным миром. Но эти люди потерпели неудачу. Сейчас мы по-прежнему вместе с нашими друзьями и партнерами вспоминаем, о тех, кто погиб в ходе борьбы [против терроризма]», - отмечает Обама.

Он уверен, что именно тесные отношения с иностранными государствами крайне важны для того, чтобы «построить мир, в котором у каждого будет достойная, свободная и мирная жизнь».

«Я ясно дал понять, что США никогда не воевали, и не будут воевать против ислама. Напротив, вместе с нашими союзниками и партнерами мы объединились в борьбе против "Аль-Каиды". Эта группировка нанесла удары по десяткам стран, что привело к гибели десятков тысяч ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Большинство из них – мусульмане», - отметил президент США.

По мнению Барака Обамы, именно благодаря такой совместной работе «удалось предотвратить новые теракты "Аль-Каиды", ликвидировать Усаму бен Ладена и многих его соратников, а также приблизиться к тому, чтобы нанести окончательное поражение "Аль-Каиде».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".