Статья
15 Октября 2011 20:54

Зудин: власть и общество достигли согласия

За последние  десятилетия российские политические элиты и российское общество, несмотря на все проблемы, сделали реальные шаги в направлении консенсусной модели управления, заявил в интервью «Актуальным комментариям» заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

По его словам, «число проблем, вопросов, по которому достигнуто некое согласие между игроками и между основными группами в российском обществе, между основными аудиториями, расширилось».

«Я думаю, что возможности для совместной работы партии большинства и партии системной оппозиции, а также общественных сил, теперь расширились, и новое правительство будет стараться использовать эти возможности», - сказал Зудин АК. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев провел в центре Москвы встречу со своими сторонниками.

В ходе встречи лидер государства предложил создать еще до предстоящих президентских выборов главы государства так называемое «большое правительство».

По словам Медведева, это правительство «будет действовать совместно с партией, которая может его сформировать - "Единой Россией", с гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью».

Президент подчеркнул, что оно будет действовать «даже с теми, кто с нами не согласен, если они к этому готовы».

Алексей Зудин обратил внимание также на то, что в России уже существуют и успешно функционируют реальные механизмы для включения общественных сил в реализацию политического курса. Он отметил, что один из этих механизмов - Общероссийский народный фронт, «который с самого начала позиционировался как сила открытая не только по отношению к различным общественным организациям, но и к политическим объединениям».

Другой механизм, по словам Зудина, «воплощен в лице Общественной палаты, а также структур, которые с Общественной палатой взаимосвязаны». «Мало обращают внимание на то, что в период, начавшийся с 2004 года, практически при каждом из министерств были созданы общественные советы, в которые вошли как авторитетные представители общественности, гражданского общества, эксперты, так и представители различного рода союзов и ассоциаций. В том числе, союзов и ассоциаций бизнеса, - напомнил эксперт. - И, конечно, эти общественные советы работают по-разному, какие-то более активно, продуктивно, какие-то менее активно, менее продуктивно, но это тоже реальный механизм по привлечению общественных сил к диалогу и к совместной реализации политического курса».

«Так что, если мы вспомним о существовании и работе ОНФ и практике общественных палат и общественных советов, то мы увидим, что помимо новых установок и новых ориентиров, есть уже и накопленный опыт того сотрудничества, о котором говорил президент», - заключил собеседник АК.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".