Статья
18 Июня 2012 17:57

Зудин: явка на выборах мэра Омска была очень низкой

Спикер горсовета Омска Вячеслав Двораковский, выдвинутый «Единой Россией», лидирует на выборах мэра города. Таковы данные ЦИК.

«И в Красноярске, и в Омске речь идет о реакции избирателей. Уровень поддержки "Единой России" таков, что она смогла одержать эти две победы», - заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин в интервью «Актуальным комментариям».

Как пояснил эксперт, по общероссийским меркам эти победы не столь важны, но они очень важны с социологической и политической точки зрения.

«Победу оппозиции в Ярославле многие пытались преподнести как тренд. На этом фоне победа в Красноярске и Омске является очень важным свидетельством того, что никакого тренда нет», - подчеркнул Зудин.

По его словам, исход выборов во многом решил общий уровень поддержки «Единой России» по стране и в этих городах, а также (как очень часто бывает) слабость и неубедительность оппозиции.

«Другое дело, что в обоих случаях - и в Красноярске, и в Омске - явка была очень низкой. Из этого надо делать соответствующие выводы, в частности в отношении механизмов мобилизации своих избирателей на выборы более низкого уровня, чем федеральные. Эти механизмы необходимо отрабатывать, - заметил Зудин.

Как отметил эксперт, в России уже довольно долгое время явка на выборах более низкого уровня меньше, чем на выборах более высокого уровня. «В ряде зарубежных стран ситуация другая: людей больше интересует то, что происходит в их местности, а когда вопросы касаются общенационального уровня, интерес снижается», - добавил он.

По мнению Зудина, изменить ситуацию может введение единого дня голосования. «В конце концов, избирателя нельзя ставить в малокомфортные для него условия, когда постоянно проходят те или иные выборы и приходится обращать на них внимание», - считает он.

«Единый день голосования (если в этот день попадут и выборы в муниципалитеты, и выборы в Законодательное собрание региона) может обеспечить куда большую явку», - полагает эксперт.

Однако, по его словам, есть еще одна сторона вопроса. «Она связана непосредственно с выборами, но отношения к законодательству не имеет - речь идет о размерах полномочий муниципалитетов и региональных властей», - пояснил Зудин.

«Низкая явка связана с ощущением многих людей, что уровень жизни, качество жизни в городах и на территориях далеко не всегда зависят от местных властей. Если возможности местных властей будут расширены, то спрос людей в выборах этого уровня повысится», - считает эксперт.

Он напомнил, что ранее было решено двигаться в сторону децентрализации, то есть расширения полномочий муниципальных и региональных властей. «Чем быстрее муниципалитеты и региональные власти получат реальные полномочия, тем активнее граждане будут принимать участие в выборах этого уровня», - убежден он.

«Жесткой связки здесь нет, но определенная зависимость имеется. Путь к повышению явки лежит не только через совершенствование избирательного законодательства и единый день голосования, но и через расширение полномочий и реальных возможностей муниципальных и региональных органов власти», - заключил Зудин.

Как сообщали «Актуальные комментарии», по результатам обработки почти 100% бюллетеней Двораковский, выдвинутый «Единой Россией», набирает 49,35% голосов избирателей.

Второе место занимает Виктор Жарков от КПРФ, он получает поддержку 28,99% голосов. Третье место достается Ирине Овериной от «Справедливой России». Пока она получила 6,39% голосов.

Двораковский уже поблагодарил избирателей Омска, которые отдали за него свои голоса.

Напомним, выборы мэра Омска состоялись накануне. Выборы проводились в связи с тем, что прежний мэр Виктор Шрейдер в декабре 2011 года подал в отставку в связи с переходом на работу в Госдуму после избрания его депутатом.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".