Статья
16 Января 2009 9:59

Zuganov.net. Тайная история КПРФ 1990-2008

Довольно комичный образ российских коммунистов как результат журналистского расследования.
Комментарии экспертов

Авторы новейшего политтриллера, посвященного партии Зюганова, журналисты Плужников и Шевченко, справедливо отмечают, что нынешняя ситуация в стане коммунистов является ненормальной. Действительно, всякий коммунистический отец-основатель, достигнув определенного уровня исторического развития, первым делом берется за создание собственной истории. А история – это, прежде всего, история партии, потому что, как известно, народ и партия едины.

 

Короче говоря, у товарища Сталина был свой «Краткий курс истории ВКП (б)». И у товарища Хрущева был, хотя и не столь уж краткий. У товарища Зюганова своего курса нет. Плужников и Шевченко решили эту досадную оплошность исправить. И исправили – как сумели.

 

Авторы обижены, впрочем, не столько на Зюганова, сколько на народ, который поверил в сказки постсоветских коммунистов также как верил в сказки советских. Поэтому задача книги состоит не только в том, чтобы помочь КПРФ посмотреть в зеркало, сколько в том, чтобы рассказать любознательным гражданам, кто именно обещает им реставрацию советского рая.

 

К тому же, история КПРФ фактически является историей российского парламентаризма с его неуклюжими попытками создать наконец в стране настоящую оппозицию. И при этом эта история остается в сущности неизвестной. Коммунисты в современной России оказались интересными только сами себе. Ну и Плужникову с Шевченко.

 

Они, по их собственным словам, вооружились поисковыми машинами Yandex и Google и отправились в увлекательное и опасное путешествие по мемуарам партийных лидеров, газетным публикациям, статистическим данным и отчетам Счетной палаты РФ, материалам уголовных дел Генеральной прокуратуры РФ - и так далее.

 

Получилось довольно забавно. Например, в главе о роли партии Зюганова в распаде СССР всплывает замечательная подробность: при ратификации Беловежских соглашений Верховным Советом РСФСР вся фракция «Коммунисты России» в полном составе голосовала «за». Это уже потом они начали ходить с флагами, изображающими советскую символику и ностальгировать о погибшей империи. Конъюнктурные соображения в тот момент оказались сильнее: власти в «новой России» хотелось всем.

 

Не брезгуют авторы и ворошить совсем уж комичные истории, причем делается это в традициях определенного сорта журналистики, попросту говоря «желтухе». Например, в главе «Плохие гены российской компартии?» вспоминается совершенно душераздирающая история, возникшая впервые в апреле 1996 года на страницах журнала «Огонек». Тогда на пике политической борьбы между Ельциным и Зюгановым в ход шли любые средства. Вот и появилась в печати «шокирующая подробность»: якобы Геннадий Зюганов вовсе не сын учителя Андрея Михайловича Зюганова, работавшего в селе Мымрино Орловской области, а фашистский выкормыш арийского происхождения, родившийся на оккупированной территории от немца. Плужников и Шевченко с одной стороны не хотят верить в такие ужасные версии. Но с другой стороны намекают читателю: Геннадий Андреевич слишком много оправдывается на этот счет. С чего бы это?

 

Такой вот краткий курс с плохими генами.

 

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".